O papel da epigenética na gênese das fissuras orofaciais
dc.contributor.advisor | Amaral, Viviane Souza do | |
dc.contributor.author | Freire, Liziane Virginia Pereira | |
dc.contributor.referees1 | Salha, Daniella Regina Arantes Martins | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Leonardo Capistrano | |
dc.date.issued | 2022-12-14 | |
dc.description.abstract | Non-syndromic clefts of lip and/or palate (NSCL/P) are one of the most common congenital malformations at birth, which result from a failure in the development of the craniofacial structures of the embryo. They are characterized by the presence of a disruption in the normal characteristics of the mouth, and directly affect the quality of life and well-being of these patients, since essential functions for human development are impaired. With multifactorial etiology, it is the result of a complex interaction between genetic and environmental factors. Recent studies have shown that epigenetic processes, which are modulated by maternal behavior, are determinants in the morphogenesis of embryonic tissues, and changes in DNA methylation may be associated with the emergence of NSCL/P. In this scope, through the BRCA1 and LINE-1 biomarkers, was carried out the study of the specific and global DNA methylation pattern, respectively. Based on this, DNA extraction was performed from oral mucosa cells of 33 children with NSCL/P and 49 healthy children, followed by combined bisulfite restriction analysis. For LINE-1, polymerase chain reaction (PCR) was used followed by restriction enzymatic, and PCR methylation specific for BRCA1. Mothers also collaborated by answering a questionnaire to investigate the children's dietary profile and their exposure profile during pregnancy. The results suggest a greater tendency to global hypomethylation and hypermethylation in BRCA1 in children with clefts. The mean methylation of LINE-1 found was 48% and 45.3% between the control and cleft groups, respectively (p-value = 0.047), while for the BRCA1 promoter the value found was 30.4% and 56.5% in the controls and cleft, respectively, with no statistical difference between the groups. Both groups had a low quality dietary profile, but the diet was discretely better among the individuals in the cleft group. Low gestational programming rate was observed in addition to the time of contraceptive use before pregnancy being significantly higher for mothers in the cleft group (p-value = 0.036), being associated with an almost two times higher risk of NSCL/P (95% CI = 0.639 - 4.134). All these findings become relevant in elucidating the risk factors related to the development of this malformation. | pt_BR |
dc.description.resumo | As fissuras não-sindrômicas do lábio e/ou palato (NSCL/P) são uma das malformações congênitas mais comuns ao nascimento, as quais resultam de uma falha de desenvolvimento das estruturas craniofaciais do embrião. São caracterizadas pela presença de uma ruptura nas características normais da boca e afetam diretamente a qualidade de vida e bem-estar desses pacientes, uma vez que, funções imprescindíveis para o desenvolvimento humano são prejudicadas. De etiologia multifatorial, é resultado de uma interação complexa entre fatores genéticos e ambientais. Recentes estudos têm mostrado que processos epigenéticos, os quais são modulados pelo comportamento materno, são determinantes na morfogênese dos tecidos embrionários, podendo as alterações na metilação do DNA estarem associadas ao surgimento das NSCL/P. Neste âmbito, através dos biomarcadores BRCA1 e LINE-1 realizou-se o estudo do padrão de metilação específica e do DNA global, respectivamente. Com base nisso, foi executada a extração do DNA a partir de células da mucosa oral de 33 crianças com NSCL/P e 49 crianças saudáveis, seguido da análise de restrição combinada com bissulfito. Para o LINE-1, foi utilizado a reação em cadeia da polimerase (PCR) seguido de restrição enzimática, e PCR metilação específica para o BRCA1. As mães também colaboraram respondendo um questionário para a investigação do perfil dietético das crianças e seu perfil exposicional durante a gestação. Os resultados encontrados sugerem uma tendência maior à hipometilação global e hipermetilação no BRCA1 nas crianças com fendas. A metilação média de LINE-1 encontrada foi de 48% e 45,3% entre os grupos controle e fissurado, respectivamente (p-valor = 0,047), enquanto para o promotor do BRCA1 o valor encontrado foi de 30,4% e 56,5% nos controles e fissurados, respectivamente, sem diferença estatística entre os grupos. Ambos os grupos apresentaram um perfil dietético de baixa qualidade, mas a alimentação foi discretamente melhor entre os indivíduos do grupo fenda. Observou-se baixa taxa de programação gestacional além do tempo de uso de anticoncepcional antes da gestação ser significativamente maior para as mães do grupo fissurado (p-valor = 0,036), estando associado a um risco quase duas vezes maior de NSCL/P (IC 95% = 0,639 - 4.134). Todos esses achados tornam-se relevantes na elucidação dos fatores de riscos relacionados ao desenvolvimento desta malformação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREIRE, Liziane Virginia Pereira. O papel da epigenética na gênese das fissuras orofaciais. 2022. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Biologia Celular e Genética | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biomedicina | pt_BR |
dc.subject | Epigenética | pt_BR |
dc.subject | Fissuras orofaciais | pt_BR |
dc.subject | Metilação do DNA | pt_BR |
dc.subject | Epigenetics | pt_BR |
dc.subject | Orofacial clefts | pt_BR |
dc.subject | DNA methylation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | O papel da epigenética na gênese das fissuras orofaciais | pt_BR |
dc.title.alternative | The role of epigenetics in the genesis of orofacial clefts | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |