Midiatização, memes e curadoria : uma análise da produção de conteúdo do "Saquinho de lixo" no Instagram
dc.contributor.advisor | Carvalho, Breno da Silva | |
dc.contributor.author | Bezerra, Artur Torres de Oliveira | |
dc.contributor.author | Bezerra, Artur Torres de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Aires, Janaine Sibelle Freire | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Rodrigo Almeida | |
dc.date.issued | 2023-12-07 | |
dc.description.abstract | The present study aims to analyze the curatorial production mode of the Instagram profile saquinho de lixo, aiming to understand its content production dynamics and the use of memes to compose its work. To achieve this, the research relates to studies on mediatization and content curation by researchers Andreas Hepp and Giselle Beiguelman, respectively. Through them, reflections are made on the influence of the profile, as well as Instagram, on the current social body, dissecting how media integrate behaviors and practices of society. Additionally, there is an awareness of the need to select information produced amid the informational abundance generated in contemporary times. In its methodology, the study is grounded in Débora Zanini (2016), conducting a concentrated ethnography primarily in the saquinho de lixo profile's feed. This involves analyzing emblematic cases covered by the page, such as memes about singer Luísa Sonza and advertisements related to the Eno and Schutz brands. Furthermore, the research is based on Sílvio Antônio Colognese and José Luiz Bica de Mélo (1999), applying their interview techniques to collect data from one of the founders of saquinho de lixo, Prof. Dr. Rodrigo Almeida Ferreira. In conclusion, the monograph recognizes how it points to the reconfiguration and dialogue of the social context in the mediatized process and how this impacts and reflects on the operation mode of saquinho de lixo – including its use of memes and the unctioning of the business model for the national advertising market. There is a focus on the need for curation and expertise to enhance the audience's adoption of these digital contents. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo objetiva analisar o modo de produção curatorial do perfil no Instagram saquinho de lixo, visando compreender sua dinâmica de produção de conteúdo e a utilização de memes para compor seu trabalho. Para tanto, a pesquisa relaciona os estudos acerca de midiatização e curadoria de conteúdo, através dos pesquisadores Andreas Hepp e Giselle Beiguelman, respectivamente. Por meio deles, reflete-se sobre a influência do perfil, assim como do Instagram, com o corpo social vigente, esmiuçando a maneira como as mídias integram comportamentos e práticas da sociedade e, além disso, ter ciência da necessidade da seleção das informações produzidas em meio à abundância informativa gerada na contemporaneidade. Em sua metodologia, o estudo ancora-se em Débora Zanini (2016), realizando uma etnografia concentrada, de maneira majoritária, no feed do perfil saquinho de lixo, analisando casos emblemáticos cobertos pela página, como os memes sobre a cantora Luísa Sonza e, ainda, publicidades relacionadas às marcas Eno e Schutz. Ademais, a pesquisa baseia-se em Silvio Antônio Colognese e José Luiz Bica de Mélo (1999), aplicando suas técnicas de entrevista para coleta de dados com um dos fundadores do saquinho de lixo – o Professor Rodrigo Almeida Ferreira. Conclusivamente, pode-se reconhecer como a monografia aponta a reconfiguração e o diálogo do contexto social no processo midiatizado e como isso impacta e reflete-se no modo de operação do saquinho – inclusive, em seu modo de utilização dos memes e no funcionamento do modelo de negócio para o mercado publicitário nacional com atenção à necessidade de curadoria e expertise para uma maior adesão do público a esses conteúdos digitais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Artur Torres de Oliveira. Midiatização, memes e curadoria : uma análise da produção de conteúdo do "Saquinho de lixo" no Instagram. 2023. 46 f. Monografia (Comunicação Social - Audiovisual) Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Comunicação Social - Audiovisual | pt_BR |
dc.subject | Midiatização. Memes. Curadoria. Saquinho de lixo. Ação publicitária digital | pt_BR |
dc.subject | Mediatization. Memes. Curation. Digital advertising action. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Midiatização, memes e curadoria : uma análise da produção de conteúdo do "Saquinho de lixo" no Instagram | pt_BR |
dc.title.alternative | Mediatization, memes and curation: an analysis of the content production of the "Saquinho de Lixo" on Instagram | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |