Sejamos Rebeldes - Vida e obra da primeira documentarista potiguar de movimentos populares - Maise de Carvalho Gomes Monte
dc.contributor.advisor | Veloso, Maria do Socorro Furtado | |
dc.contributor.author | Silva, Vinícius Henrique | |
dc.contributor.referees1 | Kneipp, Valquíria Passos | |
dc.contributor.referees2 | Gomes, Marcelo Bolshaw | |
dc.contributor.referees3 | Veloso, Maria do Socorro Furtado | |
dc.date.issued | 2023-07-03 | |
dc.description.abstract | The book is a biography about the life trajectory of the first documentary filmmaker of popular movements in Rio Grande do Norte, Maise de Carvalho Gomes Monte. Maise was a great human rights activist and exponent of the Potiguar audiovisual. Her recordings explored the lives impacted by the military dictatorship of 1964, strikes and popular stoppages of workers, teachers and other professionals, as well as political rallies, the daily life of residents of popular communities and neighborhoods. One of her recordings was used as judicial evidence, constituting the first case in Brazil in which an audiovisual piece served as testimony for a judicial matter in Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | O livro se constitui de uma biografia sobre a trajetória de vida da primeira documentarista de movimentos populares do Rio Grande do Norte, Maise de Carvalho Gomes Monte. Maise foi uma grande militante dos direitos humanos e expoente do audiovisual potiguar. Suas gravações exploravam as vidas impactadas pela ditadura militar de 1964, greves e paralizações populares de operários, professores e outros profissionais, além de comícios políticos, a vida cotidiana de moradores das comunidades e bairros populares. Uma de suas gravações foi utilizada como prova judicial, se constituindo o primeiro caso no Brasil em que uma peça audiovisual serviu de testemunho para uma questão de ordem judiciária no Brasil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Joana Mercedes Paino; SILVA, Vinícius Henrique. Sejamos Rebeldes! Vida e obra da primeira documentarista potiguar de movimentos populares - Maise de Carvalho Gomes Monte. 2023. 162 f. TCC (Graduação em Comunicação Social - Jornalismo), Departamento de Comunicação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Comunicação Social - Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Biografia; Documentarista; Direitos Humanos; | pt_BR |
dc.subject | Biography; Documentarist; Human Rights | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |
dc.title | Sejamos Rebeldes - Vida e obra da primeira documentarista potiguar de movimentos populares - Maise de Carvalho Gomes Monte | pt_BR |
dc.title.alternative | Let's Be Rebels - Life and work of the first potiguar documentary filmmaker of popular movements - Maise de Carvalho Gomes Monte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |