O jornalismo que se faz no aplicativo Tiktok: uma análise dos perfis do Estadão e do G1
dc.contributor.advisor | Araújo, Emily Gonzaga de | |
dc.contributor.author | Oliveira, Camila Emily Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Emily Gonzaga de | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Alice Oliveira de | |
dc.contributor.referees3 | Vieira, Andressa Carvalho | |
dc.date.issued | 2023-12-08 | |
dc.description.abstract | Digital media has taken over society. They are the ones who guide traditional means of communication and the routine of modern society, and the TikTok app is no different. Digital Journalism is a tool for professionals from journalistic companies and independent content creators. Therefore, this work aims to analyze the profiles of two national media outlets, in order to investigate how these outlets operate, journalistically, on this platform; the profiles analyzed were G1 (Globo) and Estadão (O Estado de S. Paulo). During a period of twelve days (from October 1st to 12th for Estadão and from November 25th to 4th for G1), content from each profile was selected daily in order to analyze and understand the journalistic practice of the portals. . It was noticed that both companies have a constant posting routine, but a different dynamic approach. A considerable portion of content broadcast on TikTok appears to follow a pattern that is similar to that produced for television journalism, without necessarily adopting the format specific to that social network. | pt_BR |
dc.description.resumo | As mídias digitais tomaram conta da sociedade. São elas quem pautam os meios tradicionais de comunicação e a rotina da sociedade moderna, e no aplicativo TikTok não é diferente. O Jornalismo Digital é uma ferramenta para os profissionais de empresas jornalísticas e criadores de conteúdo independentes. Assim, este trabalho tem o intuito de analisar os perfis de dois veículos de comunicação de alcance nacionais, de modo a investigar como esses veículos atuam, jornalisticamente, nessa plataforma; os perfis analisados foram o do G1 (Globo) e o do Estadão (O Estado de S. Paulo). Durante um período de doze dias (de 1º a 12 de outubro para o Estadão e de 25 a 04 de novembro para o G1), foram selecionados, diariamente, um conteúdo de cada perfil, a fim de analisar e compreender a prática jornalística dos portais. Foi percebido que ambas as empresas têm uma rotina de postagens constantes, mas uma dinâmica de abordagem diferente. Uma considerável parcela de conteúdos veiculados no TikTok parece seguir um padrão que se assemelha ao produzido para o telejornalismo, sem necessariamente adotar o formato próprio da referida rede social. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Camila Emily Silva de. O jornalismo que se faz no aplicativo TikTok: uma análise dos perfis do Estadão e do G1. 2023. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social - Jornalismo) – Departamento de Comunicação do Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Comunicação Social - Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias Digitais | pt_BR |
dc.subject | TikTok | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo Digital | pt_BR |
dc.subject | Análise de Conteúdo | pt_BR |
dc.subject | G1 | pt_BR |
dc.subject | Estadão | pt_BR |
dc.subject | Journalism | pt_BR |
dc.subject | Digital Technologies | pt_BR |
dc.subject | Content analysis | pt_BR |
dc.subject | Digital Journalism | pt_BR |
dc.title | O jornalismo que se faz no aplicativo Tiktok: uma análise dos perfis do Estadão e do G1 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |