Cidade e indústria na tessitura do fenômeno urbano em jardim de Piranhas/RN
dc.contributor.advisor: Morais, Ione Rodrigues Diniz
dc.contributor.author: Santos, Éverton Araújo
dc.contributor.referees1: Morais, Ione Rodrigues Diniz
dc.contributor.referees2: Araújo, Sandra Kelly de
dc.contributor.referees3: Alves, Sandra Priscila
dc.date.issued: 2015-12-11
dc.description.abstract: The geography studies assume different categories of analysis; among them, it highlights the discussions about the urban phenomenon. From this perspective, it was made a study with the purpose to understand the relation between city and industry in the contextureof the urban phenomenon in Jardim de Piranhas/RN and, more specifically, to evidence its historical, population and economical aspects, to describe the development stages of the textile industries in the town, to characterize the local textile industry, to evaluate the repercussions of this activity in the labor market and demonstrate the cartography of Jardim de Piranhas’ textile industry within the mentioned space. The procedures utilized correspond to bibliographic research and historiographical, documentary research, field research through interviews, forms application, photographic records and the use of GPS (Global Positioning System). The results indicate that in Jardim de Piranhas exists a great contexture between urban phenomenon and textile activity, which characterize itself as one of the major sources of employment, work and population income, assuming relevance to the local and regional (Seridó) economy by stimulating trade and articulations with different locations, not only in the Potiguar territory but also in other Brazilian states. The influence of this activity in Jardim de Piranhas goes beyond the economic realm, projecting itself in the spatial organization of the city, being an important segment in urban dynamics. The textile industry, which is found dispersed in every neighborhood in the city, has been modernized and it has expanded its consumer market. However, this process has generated particularities in the jardinense urban scenario that stand out as differentials both positive, such as labor supply and employment that by its turn the admeasurement of incomes higher than a minimum wage, and negative there are the examples of social and environmental problems that compromise health and life quality of those who work in the factories or live nearby them.pr_BR
dc.description.resumo: Os estudos geográficos assumem diferentes categorias de análises, dentre as quais ressaltam as discussões sobre o fenômeno urbano. Nessa perspectiva, realizou-se um estudo com o objetivo de compreender a relação entre cidade e indústria na tessitura do fenômeno urbano em Jardim de Piranhas/RN e, mais especificamente, evidenciar seus aspectos históricos, populacionais e econômicos, descrever as fases do desenvolvimento da indústria têxtil na cidade, caracterizar a indústria têxtil local, avaliar as repercussões dessa atividade no mercado de trabalho e demonstrar a cartografia da indústria têxtil jardinense no âmbito do espaço citadino. Os procedimentos utilizados corresponderam à pesquisa bibliográfica e historiográfica, pesquisa documental, pesquisa de campo por meio da realização de entrevistas, aplicação de formulários, registros fotográficos e uso do GPS (Global Positioning System). Os resultados indicaram que, em Jardim de Piranhas, existe uma forte tessitura entre o fenômeno urbano e a atividade têxtil, que se caracteriza como uma das principais fontes de emprego, trabalho e renda da população, assumindo relevância para a economia local e regional (Seridó) por estimular o comércio e as articulações com diferentes localidades, tanto no território potiguar quanto em outros estados brasileiros. A influência dessa atividade em Jardim de Piranhas, ultrapassa a esfera da economia, projetando-se na organização espacial da cidade, sendo um importante vetor da dinâmica urbana. A indústria têxtil, que se encontra dispersa em todos os bairros da cidade, modernizou-se e ampliou o seu mercado consumidor. Todavia, esse processo gerou particularidades no urbano jardinense que se evidenciam como diferenciais tanto positivos, como é o caso da oferta de trabalho e emprego e, por vezes, a aferição de rendas mais elevadas que um salário mínimo, como negativos, sendo exemplares os problemas socioambientais que comprometem a saúde e a qualidade de vida dos que trabalham nas fábricas ou perto delas residem.pr_BR
dc.identifier: 2011020883pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Geografia Bachareladopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Atividade têxtilpr_BR
dc.subject: Cidadepr_BR
dc.subject: Fenômeno Urbanopr_BR
dc.subject: Indústriapr_BR
dc.title: Cidade e indústria na tessitura do fenômeno urbano em jardim de Piranhas/RNpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR