Concordância entre o critério proposto pela Global Initiative for Asthma (GINA) e outros instrumentos de medida para avaliação do controle clínico da asma pediátrica
dc.contributor.advisor: Mendonça, Karla Morganna Pereira Pinto de
dc.contributor.advisor-co1: Santino, Thayla Amorim
dc.contributor.author: Souza, Juliana Cirilo Soares de
dc.contributor.author: ID0000-0001-6486-2329
dc.contributor.referees1: Mendonça, Karla Morganna Pereira Pinto de
dc.contributor.referees2: Brito, Vitoria Jessica Teixeira Dantas
dc.contributor.referees3: Holanda, Hesli de Sousa
dc.date.issued: 2022-12-08
dc.description.abstract: Introduction: Asthma is the most prevalent chronic lung disease among children and adolescents and affects between 1.6% and 36.8% of this population in several countries. Objective: To verify the agreement between the evaluation criteria for the clinical control of pediatric asthma proposed by the Global Initiative for Asthma (GINA) and the measurement instruments Pediatric Asthma Control and Communication Instrument (PACCI) and the Asthma Therapy Assessment Questionnaire (ATAQ). Methods: This is an observational cross-sectional analytical study, carried out with parents/guardians of children and adolescents of both sexes, between 05 and 17 years old, with a clinical diagnosis of asthma according to the GINA. Parents/guardians completed questions related to the assessment of pediatric asthma control by GINA, PACCI, and Pediatric ATAQ. Additionally, the parents/guardians provided clinical information about the child/adolescent and sociodemographic information, using the Brazilian Economic Classification Criteria (CCEB) questionnaire from the Brazilian Association of Companies and Research (ABEP). Statistical analysis was performed using SPSS software using descriptive and inferential statistics. For analysis purposes, the GINA classification of control was categorized into partially controlled/controlled and uncontrolled. The degree of agreement between the control classification was investigated using Cohen's Kappa test (κ). Results: After performing the Cohen's Kappa test, it was found that the ATAQ instrument showed moderate agreement (k = 0.58; 95%CI 0.42-0.74), the PACCI, through the sum of the scores, showed substantial agreement (k = 0.61; 95%CI 0.44-0.78) and the PACCI, through the problem index, presented a fair agreement with the GINA criteria (k = 0.40; 95%CI 0.22 -0.58). Conclusion: The ATAQ and PACCI instruments, through the measures obtained by the sum of the scores, were the instruments that showed the greatest agreement, with moderate agreement and substantial agreement, respectively, with the pediatric asthma assessment criteria proposed by the GINA.
dc.description.resumo: Introdução: A asma é a doença pulmonar crônica mais prevalente entre crianças e adolescentes e afeta entre 1,6% e 36,8% desta população em diversos países. Objetivo: Verificar a concordância entre o critério de avaliação do controle clínico da asma pediátrica proposto pela Global Initiative for Asthma (GINA) e os instrumentos de medida Pediatric Asthma Control and Communication Instrument (PACCI) e o Asthma Therapy Assessment Questionnaire (ATAQ). Métodos: Trata-se de um estudo observacional do tipo analítico transversal, realizado com pais/responsáveis de crianças e adolescentes de ambos os sexos, entre 05 e 17 anos de idade, com diagnóstico clínico de asma de acordo com a GINA. Os pais/responsáveis preencheram questões relacionadas à avaliação do controle da asma pediátrica pela GINA, PACCI e Pediatric ATAQ. Adicionalmente, os pais/responsáveis forneceram informações clínicas da criança/adolescente e informações sociodemográficas, através do questionário de Critério de Classificação Econômica Brasil (CCEB) da Associação Brasileira de Empresas e Pesquisa (ABEP). A análise estatística foi realizada por meio do software SPSS utilizando estatística descritiva e inferencial. Para fins de análise, a classificação de controle pela GINA foi categorizada em parcialmente controlada/controlada e não controlada. O grau de concordância entre a classificação de controle foi investigado utilizado o teste de Kappa de Cohen (κ). Resultados: Após realizar o teste de Kappa de Cohen, obteve-se que o instrumento ATAQ apresentou uma concordância moderada (k = 0,58; IC95% 0,42-0,74), o PACCI, através da soma do escore, apresentou concordância substancial (k = 0,61; IC95% 0,44-0,78) e o PACCI, através do índice de problema, apresentou uma concordância razoável com os critérios da GINA (k = 0,40; IC95% 0,22-0,58). Conclusão: Os instrumentos ATAQ e PACCI, através das medidas obtidas pela soma do escore, foram os instrumentos que apresentaram maior concordância, sendo uma concordância moderada e concordância substancial, respectivamente, com os critérios de avaliação da asma pediátrica proposto pela GINA.
dc.identifier.citation: SOUZA, Juliana Cirilo Soares de. Concordância entre o critério proposto pela Global Initiative for Asthma (GINA) e outros instrumentos de medida para avaliação do controle clínico da asma pediátrica. 2022. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Departamento de Fisioterapia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Asma
dc.subject: Controle
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Criança
dc.subject: Inquéritos e Questionários
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Concordância entre o critério proposto pela Global Initiative for Asthma (GINA) e outros instrumentos de medida para avaliação do controle clínico da asma pediátrica
dc.typebachelor: Thesis