O som de seus relatos: ensaio sobre sonhos e storyboard para um projeto audiovisual a respeito do onírico
dc.contributor.advisor | Born, Rodrigo Montandon | |
dc.contributor.author | Oliveira, Nadja Ferreira de | |
dc.contributor.referees1 | Born, Rodrigo Montandon | |
dc.contributor.referees2 | Veríssimo, José | |
dc.contributor.referees3 | Ausquia, Pedro Balduino de Freitas | |
dc.date.issued | 2019-12-04 | |
dc.description.abstract | The present work is a research in art, which was developed, at the same time, as a reflection, and personal considerations centered in the dream field, along the text, added to the realization of an artistic process in Storyboard. This study is permeated by an authorial methodological line, established by Silvio Zamboni, in a study on Gaston Bachelard reverie, and conceptualized in the phenomenological opinion of Jean-Paul Sartre, being essential guiding factors for a composition of ideas, thus incorporating the character that must have a course completion work. Going beyond the primary objective of creating an artistic product, another intent of the work is consolidated in the presence of punctual references on the theme of Storyboard and Contemporary Art, since it served as an inherent part of the process, not an exact translation of each technique and precedence presented in the paper. Here is also the report of a pedagogical activity relating the core issues discussed throughout the research. Finally, the research dialogued between the curious and the natural, explaining ways of feeling and seeing dreams, culminating in almost inexplicable connections, but eventually intertwining with the creative fabric of the process. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho é uma pesquisa em arte, em que se desenvolveu, ao mesmo tempo em que, se esquadrinhou uma reflexão, e considerações pessoais centradas no campo onírico, no decorrer do texto, somadas à realização de um processo artístico em Storyboard. Este estudo é permeado por uma linha metodológica autoral, estabelecida por Silvio Zamboni, em estudo sobre o devaneio de Gaston Bachelard, e conceituada no parecer fenomenológico de Jean-Paul Sartre, sendo essenciais norteadores para uma composição das ideias, incorporando assim, o caráter que deve dispor um trabalho de conclusão de curso. Indo além do objetivo primário da criação de um produto artístico, outro intento do trabalho se consolida na presença de referências pontuais acerca do tema sobre Storyboard e Arte Contemporânea, uma vez que serviu como parte inerente ao processo, e não uma tradução exata de cada técnica e precedência apresentada no trabalho. Encontra-se aqui também o relato de uma atividade pedagógica relacionando os assuntos centrais discutidos ao longo da pesquisa. Por fim, a pesquisa dialogou entre o curioso e o natural, explanando modos de sentir e ver os sonhos, no que culminou em conexões quase inexplicáveis, mas se entrelaçando ao final ao tecido criador do processo. | pt_BR |
dc.identifier | 2012910906 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Nadja Ferreira de. O som de seus relatos : ensaio sobre sonhos e storyboard para um projeto audiovisual a respeito do onírico. 2019. 84 f. TCC (licenciatura) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes. Licenciatura em Artes Visuais, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Artes Visuais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Onírico | pt_BR |
dc.subject | Storyboard | pt_BR |
dc.subject | Arte contemporânea | pt_BR |
dc.subject | Sonhos | pt_BR |
dc.subject | Dreamlike | pt_BR |
dc.subject | Contemporary art | pt_BR |
dc.subject | Dreams | pt_BR |
dc.title | O som de seus relatos: ensaio sobre sonhos e storyboard para um projeto audiovisual a respeito do onírico | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |