O turismo de massa e a cidade: processos de integração versus segregação socioespacial em capitais nordestinas (Recife-PE e Natal-RN) a partir de registros (VLOGS) de viagem de turismo doméstico
dc.contributor.advisor | Azevedo, Francisco Fransualdo de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Maria Helena Braga e Vaz da | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Michel Jairo Vieira da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Nóbrega, Wilker Ricardo de Mendonça | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Allyson Carvalho de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Fernandes, Antonio Janio | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Pereira Júnior, Magno Vasconcelos | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-03-16 | |
dc.description.abstract | One important relation of tourism worldwide today is the capacity of approximating visitors and residents. On the other hand, it is possible to observe tourist destinations in which the travel experiences are ordained in majority by socio-spatial segregation, spite the existence of destinations marked by the integration tourist-resident. The tourist landscapes, which in this paper will be represented by Recife-PE and Natal-RN destinations, can contribute to reveal excluding tourist enclaves and leisure practices inside a social order, visible or subtle, where visitors and residents possess contrasting geographic imageries about these spaces. That said, the present work results from an analysis of the integration versus segregation processes of the tourist with a large part of the residing population of the studied northeastern capitals, having in view that these processes have place in a landscape determined by the city urban plan, that is, a set of actions undertaken by the public and private powers over the tourism segment, in addition to the particularities of the territorial scope of these cities. In this way, the general objective of the work is to assess the integration versus segregation socio-spatial processes based on the landscape and contents represented in videos of travel registers (2014-2016), highlighting specifically the coming up of two perspectives of integration versus segregation in tourist cities. For this purpose, perspective maps concerning the studied capitals are created with focus in the synthetization of the landscapes extracted from the travel registers (videos). In this regard, the work presents a qualitative approach supported on the content analysis of the travel registers of posted videos on the sharing site YouTube based on the variable square synthetizing the approach. The result of this is the confirmation of the hypothesis that such elements (city urban plan, actions of the public and private powers over the tourism segment, and the territorial configuration), when come to light in Recife-PE and Natal-RN cities show, by one side, an integrating destination, and, by the other, a disintegrating destination, considering either the socio-spatial or the tourism perspectives. | pt_BR |
dc.description.resumo | O turismo tem como uma de suas principais relações no mundo contemporâneo a arte do encontro entre visitantes e residentes. Entretanto, é possível observar destinos turísticos onde experiências de viagem são ordenadas, sobretudo para a segregação socioespacial, quando deveriam ser marcados pela integração turista- residente. As paisagens turísticas, que para esta pesquisa serão representadas pelos destinos de Recife-PE e Natal-RN, podem vir a revelar enclaves turísticos e práticas de lazer excludentes, em uma ordem social visível ou sutil na qual os visitantes e moradores dispõem de imaginações geográficas díspares sobre tais espaços. Diante desse entendimento, o presente trabalho emerge na análise dos processos de integração versus segregação do turista com uma maior parte da população residente nas capitais nordestinas estudadas, compreendendo que esses processos se apresentam em uma paisagem determinada pelo planejamento urbano da cidade, logo, por um conjunto de ações dos poderes público e privado sobre a segmentação turística, além das particularidades da configuração territorial dessas cidades. Dessa maneira, o trabalho tem como objetivo geral analisar os processos de integração versus segregação socioespacial, a partir da paisagem e conteúdos representados em vídeos de registros de viagem (2014-2016), destacando, especificamente, a apresentação de duas perspectivas de integração versus segregação em cidades turísticas. Por conseguinte, criam-se mapas de perspectivas do turismo das capitais estudadas, com foco na sintetização das paisagens extraídas dos registros (vídeos) de viagem. Nesse contexto, o trabalho apresenta uma abordagem qualitativa, ancorando-se em análise de conteúdo de vídeos postados no site de compartilhamento youtube a partir de um quadro de variáveis que sintetizam a abordagem. O resultado disso é a confirmação da hipótese de que tais elementos (planejamento urbano da cidade, a ação do poder público e privado sobre a segmentação turística, e a configuração territorial), quando desvendados nas cidades de Recife-PE e Natal-RN, mostram de certa maneira um destino integrador e outro segregador-fragmentado, respectivamente, a partir de perspectiva socioespacial e turística. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Michel Jairo Vieira da. O turismo de massa e a cidade: processos de integração versus segregação socioespacial em capitais nordestinas (Recife-PE e Natal-RN) a partir de registros (VLOGS) de viagem de turismo doméstico. 2017. 312f. Tese (Doutorado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO | pt_BR |
dc.subject | Integração versus segregação | pt_BR |
dc.subject | Registros de viagem | pt_BR |
dc.subject | Nordeste | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | O turismo de massa e a cidade: processos de integração versus segregação socioespacial em capitais nordestinas (Recife-PE e Natal-RN) a partir de registros (VLOGS) de viagem de turismo doméstico | pt_BR |
dc.title.alternative | Mass tourism and the city: integration processes versus socio-spatial segregation in some northeastern capitals (Recife-PE e Natal-RN) considering the travel registers (VLOGS) of domestic tourism | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |