Fatores associados à multimorbidade e funcionalidade em pessoas idosas residentes na zona rural: um estudo de base populacional baseado na Estratégia Saúde da Família
dc.contributor.advisor | Lima, Kenio Costa de | |
dc.contributor.author | Alexandrino, Arthur | |
dc.contributor.referees1 | Nogueira, Matheus Figueiredo | |
dc.contributor.referees2 | Mendes, Tamires Carneiro de Oliveira | |
dc.date.issued | 2023-03-20 | |
dc.description.abstract | Introduction: Population aging is a global reality, which reflects the increased longevity of the population. Atrelado a isso, observa-se um aumento no número de doenças crônicas não transmissíveis, bem como o aumento do declínio da capacidade funcional das pessoas idosas, sobretudo, nas que residem em área rural. Objectives: to investigate the prevalence of multimorbidity and functional decline in elderly people living in rural areas of a small municipality in the Northeast region; to identify the sociodemographic, behavioral and clinicaltherapeutic factors associated with multimorbidity and functional decline in elderly people living in rural areas; to build a profile of multimorbidity and functional decline in elderly people living in rural areas; and to identify and map what is known in the literature about multimorbidity in elderly people living in rural areas. Method: this is an epidemiological investigation of the observational and cross-sectional type, with a quantitative approach, as well as a scope review guided by the recommendation of the Institute Reviewer's Manual (JBI) about multimorbidity in elderly people in rural areas. We carried out a descriptive and quantitative analysis of the data (univariate), using simple measures of absolute and relative frequency, as well as measures of central tendency such as mean and standard deviation, using IBM SPSS software version 25.0. In the bivariate statistics, the data were analyzed using the chi-square test and in the multivariate analysis we used Poisson regression through the Stata software version 14.0, being considered significant when the p-value < 0.05 for both analyses. Results: Most of the elderly presented multimorbidity (54.2%). As for functionality, about (7.5%) of the individuals presented total dependence for basic activities of daily living (ABVD) and (37.5%) for instrumental life activities (IADL). It was observed that multimorbidity is associated with female gender (p<0.001), age ≥70 years (p=0.018), overweight (p<0.001), access to treated and piped water (p=0.041), smoking history (p=0, 002), no alcohol consumption (p=0.001), chronic pain (p<0.001), use of hospital as 1st choice of health service (HOS) (p=0.005), and seeking medical consultation within one year (p<0.001). For ABVD there was significance among the variables: age ≥80 years (p=0.005), not working (p=0.002), polypharmacy (p=0.019) and not having transportation to go to the SS (p=0.028). For the AIVD there was significance between the variables: age ≥70 years (p<0.001), low level of education (p=0.018), not practicing physical activity (p=0.006), going to SS with a companion (p<0.001), having ischemic heart disease (p=0.026), urinary incontinence (p=0.008) and dementia (p=0.008). The review pointed to multimorbidity as a health problem in rural areas and that the elderly living in these places and presenting this health condition were more likely to have psychological disorders, pain/discomfort, poorer quality of life, poorer self-evaluation of health, more frail or at risk of frailty, greater suicidal ideation and plans, patterns of multimorbidity, associated factors, more prevalent chronic conditions and the division as to the classification of multimorbidity according to the number of diseases. Conclusion: The study allowed identifying the prevalence of multimorbidity and functional decline in elderly people living in rural areas, as well as identifying the factors that interfere in these two outcomes. In addition, the scope review allowed us to identify and map what is available in the literature about multimorbidity in rural elderly people. Thus, it is expected that with the results found, access to services and health care for the elderly population living in rural areas will be strengthened. Based on the findings, the management, health professionals, researchers, caregivers, family members, the aging public, as well as the elderly and other stakeholders should seek ways to change this scenario in order to prevent these diseases, promote health actions for health maintenance, etc. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2024-05-18 | |
dc.description.resumo | Introdução: O envelhecimento populacional é apontado como uma realidade mundial, o que reflete o aumento da longevidade da população. Atrelado a isso, observa-se um aumento no número de doenças crônicas não transmissíveis, bem como o aumento do declínio da capacidade funcional das pessoas idosas, sobretudo, nas que residem em área rural. Objetivos: investigar a prevalência de multimorbidade e declínio funcional de pessoas idosas residentes na zona rural de um município de pequeno porte da região Nordeste; identificar os fatores sociodemográficos, comportamentais e clínicos-terapêuticos associados à multimorbidade e à funcionalidade de pessoas idosas residentes na zona rural; construir um perfil de multimorbidade e funcionalidade de pessoas idosas residentes em zona rural; e identificar e mapear o que se tem na literatura acerca da multimorbidade em pessoas idosas residentes em área rural. Método: trata-se de uma investigação epidemiológica do tipo observacional e transversal, com abordagem quantitativa, bem como realizou-se uma revisão de escopo guiada pela recomendação do Institute Reviewer’s Manual (JBI) acerca da multimorbidade em pessoas idosas da zona rural. Procedeu-se uma análise descritiva e quantitativa dos dados (univariada), utilizando medidas simples de frequência absoluta e relativa, além de medidas de tendência central como média e desvio-padrão, por meio do software IBM SPSS versão 25.0. Na estatística bivariada, os dados foram analisados através do teste de Qui-quadrado e na análise multivariada utilizou-se a regressão de Poisson através do software Stata versão 14.0, sendo considerado como significativo quando o p-valor < 0,05 para ambas as análises. Resultados: A maior parte dos idosos apresentaram multimorbidade (54,2%). Quanto à funcionalidade, cerca de (7,5%) dos indivíduos apresentaram dependência total para as atividades básicas de vida diárias (ABVD) e (37,5%) para as atividades de vida instrumentais (AIVD). Observou-se que a multimorbidade está associada ao sexo feminino (p<0,001), idade ≥70 anos (p=0,018), sobrepeso (p<0,001), acesso a água tratada e encanada (p=0,041), histórico de tabagismo (p=0,002), não consumir álcool (p=0,001), dor crônica (p<0,001), utilização do hospital como 1ª opção de serviço de saúde (SS) (p=0,005) e busca por consulta médica em até um ano (p<0,001). Para as ABVD houve significância entre as variáveis: idade ≥80 anos (p=0,005), não trabalhar (p=0,002), polifarmácia (p=0,019) e não ter transporte para ir aos SS (p=0,028). Para as AIVD houve significância entre as variáveis: idade ≥70 anos (p<0,001), baixo nível de escolaridade (p=0,018), não praticar atividade física (p=0,006), ir aos SS com acompanhante (p<0,001), ter doença cardíaca isquêmica (p=0,026), incontinência urinária (p=0,008) e demência (p=0,008). A revisão apontou à multimorbidade como um problema de saúde na zona rural e que os idosos que residem nesses locais e que apresentam essa condição de saúde se mostraram mais propensos a apresentarem distúrbios psicológicos, dor/desconforto, pior qualidade de vida, pior autoavaliação da saúde, mais frágeis ou risco de fragilidade, maior ideação e planos suicidas, padrões de multimorbidade, fatores associados, condições crônicas mais prevalentes e a divisão quanto a classificação de multimorbidade segundo a quantidade de doenças. Conclusão: O estudo permitiu identificar a prevalência da multimorbidade e declínio funcional das pessoas idosas que residem em área rural, bem como identificou os fatores que interferem nesses dois desfechos. Além disso, a revisão de escopo permitiu identificar e mapear o que se tem na literatura acerca da multimorbidade em pessoas idosas da zona rural. Dessa forma, espera-se que com os resultados encontrados, o acesso aos serviços e a assistência à saúde da população idosa residente da zona rural seja fortalecido. A partir dos achados encontrados, a gestão, os profissionais de saúde, pesquisadores, cuidadores, familiares, o público envelhecente, assim como o próprio idoso e demais interessados devem buscar formas de mudar esse cenário de modo a prevenir esses agravos, promover ações de saúde para manutenção da saúde etc. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALEXANDRINO, Arthur. Fatores associados à multimorbidade e funcionalidade em pessoas idosas residentes na zona rural: um estudo de base populacional baseado na Estratégia Saúde da Família. Orientador: Kenio Costa de Lima. 2023. 155f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Multimorbidade - idoso | pt_BR |
dc.subject | Comorbidade | pt_BR |
dc.subject | Classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde | pt_BR |
dc.subject | Zona rural | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Fatores associados à multimorbidade e funcionalidade em pessoas idosas residentes na zona rural: um estudo de base populacional baseado na Estratégia Saúde da Família | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |