Reflexões educacionais: experiências e desafios na adaptação à educação infantil, sob perspectiva de professora em uma escola privada de Natal
dc.contributor.advisor: Araújo, Jacyene de Melo Oliveira
dc.contributor.author: Pessoa, Lady Clara Santos Tavares
dc.contributor.referees1: Momo, Mariangela
dc.contributor.referees2: Mendes, Sarah de Lima
dc.date.issued: 2024-08-07
dc.description.abstract: School adaptation in Early Childhood Education is a fundamental process that goes beyond simply inserting the child into the school environment. Today, more than ever, is a crucial moment that requires careful attention from families and teachers. This process involves a conscious choice on the part of families, who seek institutions that respect and value the particularities and needs of each child. The objective of this work is to explore how school adaptation becomes a process of integral development, based on modern pedagogical approaches such as Reggio Emilia, influenced by educators such as Loris Malaguzzi and collaborators, and by socio-interactionist theory, based on the concepts of Lev Vygotsky .To achieve this objective, the methodology adopted includes qualitative research based on direct observations in the classroom and semi-structured interviews with teachers and parents. Observation allows you to capture children's daily interactions during the adaptation process, while interviews provide insights into the perceptions of the adults involved. Furthermore, the analysis of pedagogical documents and lesson plans complements the understanding of the strategies applied by educational institutions. Adaptation is approached not just as an initial step, but as an ongoing and dynamic phase that must respect and respond to children's individual emotions and rhythms.Essential aspects for successful adaptation will be discussed, including the importance of welcoming environments, the role of families and the impact of pedagogical strategies such as the use of learning workshops. The work will also reflect on how adaptation can be improved based on observed practices and educational theories, offering a comprehensive and practical overview of how to promote positive and enriching integration for children in their early school years.
dc.description.embargo: 2024
dc.description.resumo: A adaptação escolar na Educação Infantil é um processo fundamental que vai além da simples inserção da criança no ambiente escolar. Hoje, mais do que nunca, é um momento crucial que exige atenção cuidadosa das famílias e dos docentes. Este processo envolve uma escolha consciente por parte das famílias, que buscam instituições que respeitem e valorizem as particularidades e necessidades de cada criança. O objetivo deste trabalho é explorar como a adaptação escolar se transforma em um processo de desenvolvimento integral, fundamentado em abordagens pedagógicas modernas como a de Reggio Emilia, influenciada por educadores como Loris Malaguzzi e colaboradores, e pela teoria sociointeracionista, baseada nos conceitos de Lev Vygotsky.Para alcançar esse objetivo, a metodologia adotada inclui uma pesquisa qualitativa baseada em observações diretas em sala de aula e entrevistas semi-estruturadas com professores e pais. A observação permite capturar as interações diárias das crianças durante o processo de adaptação, enquanto as entrevistas fornecem insights sobre as percepções dos adultos envolvidos. Além disso, a análise de documentos pedagógicos e planos de aula complementa a compreensão das estratégias aplicadas pelas instituições educacionais. A adaptação é abordada não apenas como uma etapa inicial, mas como uma fase contínua e dinâmica que deve respeitar e responder às emoções e ritmos individuais das crianças.Serão discutidos aspectos essenciais para uma adaptação bem-sucedida, incluindo a importância de ambientes acolhedores, o papel das famílias e o impacto de estratégias pedagógicas como o uso de ateliês de aprendizagem. O trabalho também refletirá sobre como a adaptação pode ser melhorada com base em práticas observadas e teorias educacionais, oferecendo uma visão abrangente e prática sobre como promover uma integração positiva e enriquecedora para as crianças em seus primeiros anos escolares.
dc.identifier.citation: PESSOA, Lady Clara Santos Tavares. Reflexões educacionais: experiências e desafios na adaptação à educação infantil, sob perspectiva de professora em uma escola privada de Natal. Orientadora: Jacyene Melo de Oliveira Araújo. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Adaptação escolar
dc.subject: School adaptation
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Early childhood education
dc.subject: Abordagem Reggio Emilia
dc.subject: Reggio Emilia Approach
dc.subject: Docentes
dc.subject: Teachers
dc.subject: Famílias
dc.subject: Families
dc.subject: Crianças
dc.subject: Children
dc.title: Reflexões educacionais: experiências e desafios na adaptação à educação infantil, sob perspectiva de professora em uma escola privada de Natal
dc.title.alternative: Educational reflections: experiences and challenges in adaptation to early education, from the perspective of a teacher in a private school in Natal
dc.typebachelor: Thesis