Barreiras e facilitadores para o acompanhamento regular da pessoa com hipertensão na atenção primária à saúde
dc.contributor.advisor: Gama, Zenewton André da Silva
dc.contributor.author: Morais, Jéssica Baracho de Souza
dc.contributor.referees1: Santos, Deivisson Vianna Dantas dos
dc.contributor.referees2: Cavalcante, Elisângela Franco de Oliveira
dc.date.issued: 2023-09-29
dc.description.abstract: Introduction: Systemic Arterial Hypertension (SAH) is a highly prevalent disease in Brazil and worldwide. The regular monitoring of individuals with SAH has been a significant challenge for Brazilian Primary Health Care (PHC). Objective: The aim of this study is to analyze the barriers and facilitators to conducting regular consultations and blood pressure measurement in PHC to guide the improvement of this essential process in SAH care. Method: The methodological design was descriptive with a qualitative approach, conducted between September 2022 and May 2023. Content analysis of the discourses emerged in six focus groups, with the participation of 29 professionals from five Basic Health Units (BHU) in the municipality of Natal, Rio Grande do Norte. Results: Present the Ishikawa diagram with the barriers and the driver diagram with the facilitators. These diagrams are essential quality management tools that allow for a deeper exploration of cause-and-effect relationships to enhance the quality of health care. The main barriers identified were high demand in BHUs, difficulty in using E-SUS, lack of specific training, and users with low literacy. The main proposed facilitators include: creating waiting rooms, implementing cardiovascular risk stratification, establishing a training schedule, and improving E-SUS reports. Final Considerations: The barriers and facilitators identified in this study guide the planning of improvements from a systemic perspective on the root causes of the problem and multifaceted interventions to enhance SAH care.
dc.description.resumo: Introdução: A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma doença de alta prevalência no Brasil e no mundo. O acompanhamento regular das pessoas com HAS tem sido um grande desafio para a Atenção Primária à Saúde (APS) brasileira. Objetivo: O objetivo deste estudo é analisar as barreiras e facilitadores para a realização de consultas e aferição de pressão regular na APS, para orientar a melhoria da implementação deste processo essencial do cuidado à HAS. Método: O delineamento metodológico foi descritivo com abordagem qualitativa, realizado entre setembro de 2022 a maio de 2023. Utilizou-se análise de conteúdo dos discursos emergidos em seis grupos focais, com a participação de 29 profissionais, de cinco Unidades Básicas de Saúde (UBS) do município de Natal, Rio Grande do Norte. Resultados: Apresentar o diagrama de Ishikawa, com as barreiras, e o diagrama direcionador, com os facilitadores. Esses diagramas são importantes ferramentas da gestão da qualidade e possibilitam aprofundamento nas relações de causas e efeitos afim de melhorar a qualidade da assistência à saúde.As principais barreiras identificadas foram a alta demanda nas UBSs, dificuldade de uso do E-SUS, falta de treinamento específico e usuários com baixo letramento. Os principais facilitadores propostos são: realizar salas de espera, implantar a estratificação de risco cardiovascular, estabelecer cronograma de capacitações e melhorar relatórios do E-SUS. Considerações Finais: As barreiras e facilitadores identificados neste estudo orientam o planejamento de melhorias a partir de uma visão sistêmica sobre as causas do problema e de intervenções multifacetadas para melhorar o cuidado à HAS.
dc.identifier.citation: MORAIS, Jéssica Baracho de Souza. Barreiras e facilitadores para o acompanhamento regular da pessoa com hipertensão na atenção primária à saúde. Orientador: Dr. Zenewton André da Silva Gama. 2023. 72f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Qualidade da assistência à saúde
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Gestão para melhoria contínua da qualidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Barreiras e facilitadores para o acompanhamento regular da pessoa com hipertensão na atenção primária à saúde
dc.typemaster: Thesis