A representação da música e da paisagem sonora no cinema potiguar(a): um estudo de caso sobre documentários indígenas
dc.contributor.advisor: Medeiros, Theresa Christina Barbosa de
dc.contributor.author: Figueredo, Anderson Silva
dc.contributor.referees1: Pavan, Maria Angela
dc.contributor.referees2: Guilherme, Andrielle Cristina Moura Mendes
dc.date.issued: 2025-01-15
dc.description.abstract: The representation of indigenous peoples in audiovisuals is an issue that has been debated since the emergence of a more critical view of the way these populations are portrayed by the hegemonic media. From a sound perspective, this research seeks to investigate the possibility of a credible representation based on music and the soundscape in documentary productions with indigenous themes. The study focuses on the Indigenous Community of Catu dos Eleotérios, in the municipality of Canguaretama, Rio Grande do Norte, analyzing how such sound aspects are used in documentary productions set in this same community. To this end, a discussion is raised about the possibility of representation through sound in cinematographic productions through its relationship with the image, bringing in authors who debate themes such as audio-vision, the role of music in films and representation through sound, in order to subsidize the discussion of this monograph and the process of gathering data for the analyses. The methodological work developed here mixes two methodologies: ethnomusicology, based on field research, and film analysis, based on a sound decoupage process. The results indicate the possibility of a credible geographical representation, as well as the importance of sounds for a filmic atmosphere and a narrative development that can privilege contemporary indigenous themes.
dc.description.resumo: A representação dos povos originários no audiovisual é uma questão debatida a partir do surgimento de um olhar mais crítico acerca da forma como tais populações são retratadas pela mídia hegemônica. De uma perspectiva sonora, esta pesquisa procura investigar a possibilidade de uma representação verossímil a partir da música e da paisagem sonora nas produções documentais com temáticas indígenas. O estudo se concentra na Comunidade Indígena do Catu dos Eleotérios, no município de Canguaretama, Rio Grande do Norte, analisando como tais aspectos sonoros são utilizados em produções documentais ambientadas nesta mesma comunidade. Para isso, se levanta uma discussão acerca da possibilidade de representação através do som em produções cinematográficas por meio de sua relação com a imagem, trazendo autores que debatem temas como a audiovisão, o papel da música nos filmes e a representação através do som, a fim de subsidiar a discussão desta monografia e o processo de levantamento de dados para as análises. O trabalho metodológico aqui desenvolvido mescla duas metodologias: a etnomusicologia, a partir de uma pesquisa de campo, e a análise fílmica, a partir de um processo de decupagem sonora. Os resultados indicam a possibilidade de uma representação geográfica verossímil, além da importância dos sons para uma atmosfera fílmica e um desenvolvimento narrativo que pode privilegiar temáticas indígenas contemporâneas.
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Anderson Silva. A representação da música e da paisagem sonora no cinema potiguar(a): um estudo de caso sobre documentários indígenas. 2025. 83f. Trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social - Audiovisual), Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Comunicação Social - Audiovisual
dc.subject: Documentários Indígenas
dc.subject: Paisagem Sonora
dc.subject: Música tradicional Indígena
dc.subject: Catu dos Eleotérios
dc.subject: Representação
dc.subject: Indigenous Documentaries
dc.subject: Soundscape
dc.subject: Traditional Indigenous Music
dc.subject: Representation
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.title: A representação da música e da paisagem sonora no cinema potiguar(a): um estudo de caso sobre documentários indígenas
dc.typebachelor: Thesis