Análise da relação entre a violência no entorno residencial sobre o desempenho acadêmico: o caso dos estudantes do IFRN (Campus Natal Central e Zona Norte)
dc.contributor.advisor: Araújo, Júlia Rocha
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Júlia Rocha
dc.contributor.author: Torres, Catarina de Oliveira
dc.contributor.referees1: André, Diego de Maria
dc.contributor.referees2: Santos, Joebson Maurilio Alves dos
dc.contributor.referees3: Sampaio, Luciano Menezes Bezerra
dc.date.issued: 2022-06-29
dc.description.abstract: Studies that analyze the impact of violence on school performance tend to analyze its impacts within or around their schools, not making any mention of the violence experienced by students within their neighborhood. This paper innovates by trying to fill this gap. The objective os the presente paper is to analyze the relationship between school performance and the violence observed in the residential surroundings of the students from the IFRN Campus Natal Central and Zona Norte. To achieve this objective, two panel georeferenced databases will be used, which will allow tracing the profile of IFRN students and mapping violence in the city of Natal/RN. Finally, fixed effect and probit models will be used. The first will have the student performance (IRA) as a variable response and the second will have the student's approval dummy.
dc.description.resumo: Os estudos que analisam o impacto da violência sobre o desempenho escolar tendem a analisar a violência dentro do contexto da escola ou no seu entorno, não fazendo qualquer menção à violência vivida pelos estudantes nas proximidades de sua residência. O presente trabalho inova ao tentar preencher essa lacuna. O objetivo do presente trabalho é analisar a relação entre o desempenho escolar e a violência observada no entorno residencial dos estudantes do IFRN Campus Natal Central e Zona Norte. Para alcançar tal objetivo, serão utilizadas duas bases de dados georreferenciadas em painel que permitirão traçar o perfil dos estudantes do IFRN e mapear a violência na cidade do Natal/RN. Por fim, serão utilizados os modelos de efeito fixo e o probit. O primeiro terá como variável resposta o desempenho dos alunos (IRA) e o segundo a dummy de aprovação do aluno.
dc.identifier.citation: TORRES, Catarina de Oliveira. Análise da relação entre a violência no entorno residencial sobre o desempenho acadêmico: o caso dos estudantes do IFRN (Campus Natal Central e Zona Norte). Orientador: Júlia Rocha Araújo. 2022. 44f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECONOMIApt_BR
dc.subject: Violência
dc.subject: Desempenho escolar
dc.subject: Probit
dc.subject: Efeito-fixo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Análise da relação entre a violência no entorno residencial sobre o desempenho acadêmico: o caso dos estudantes do IFRN (Campus Natal Central e Zona Norte)
dc.typemaster: Thesis