Turismo, benchmarking e storytelling: um estudo sobre capacidades para gestão do turismo nas comunidades quilombolas "Negros do Riacho" e "Boa Vista dos Negros" no Seridó Potiguar
dc.contributor.advisor: Ferreira, Lissa Valeria Fernandes
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Almir Felix Batista de
dc.contributor.author: Farias, Mayara Ferreira de
dc.contributor.referees1: Macedo, Helder Alexandre Medeiros de
dc.contributor.referees2: Galvão, Sheylla de Kassia Silva
dc.contributor.referees3: Costa, Jean Henrique
dc.contributor.referees4: Medeiros, Viviane Costa Fonseca de Almeida
dc.date.issued: 2022-03-04
dc.description.abstract: The Community-Based Tourism has become the object of study of the research in evidence as an alternative for the implementation of tourist activity that values people, their history and culture, as well as that has been designed to promote better quality of life and responsible development. It is worth mentioning, in this perspective, that we chose to use storytelling because it is the “art of telling unforgettable stories”, which would allow us to understand about the history and experiences from the perception of the quilombolas of each studied community. Benchmarking, in turn, was chosen because it is considered a tool to search for the best management practices of an activity or entity that is used as a model for similar implementation, adapting to the reality of each location. Considering the time frame, it is worth noting that the field research was carried out in 2018 and 2019, in addition to remote interviews (online) in 2020 and 2021. It is also worth emphasizing that 2 (two) quilombola communities from the Seridó Region were chosen because they are the best known and most representative, namely: Quilombola Community Negros do Riacho (Currais Novos/RN) and Quilombola Community Boa Vista dos Negros (Parelhas/RN). Therefore, the general objective of this thesis was: to study the capacities for tourism management in the quilombola communities "Negros do Riacho" (Currais Novos/RN) and "Boa Vista dos Negros" (Parelhas/RN). It was, therefore, a research with a qualitative approach, with a descriptive and exploratory character. To this end, collection techniques were chosen for each specific objective listed, which have been: documentary research, bibliographic research, interview, Collective Subject Discourse (CSD), participant observation, Participatory Rapid Diagnosis (DRP) and, more significantly, storytelling and benchmarking. As analysis techniques, content analysis and discourse analysis were used. As main results, we can highlight that the sociocultural peculiarities, the experiences and the heritage (material and immaterial) make the quilombola communities in favorable spaces for a shared management and for the development of Community-Based Tourism in Seridó Potiguar. In addition, it was found that it is possible to use models (benchmarking) for the implementation of Locally Based Tourism activities with an emphasis on what was carried out in the city of Conde/PB, with emphasis on the Quilombola Ipiranga Community and Sítio Tambaba Camping (Tambaba Settlement, in Povoado Gurugi), realities that may reflect for the elaboration and direction of tourism development and management strategies in other traditional communities in the Seridó Region and in the state of Rio Grande do Norte. In the end, it can be concluded that storytelling and benchmarking are possible alternatives to be applied to the shared management of tourism through Community Based Tourism in Seridó Potiguar.
dc.description.resumo: O Turismo de Base Comunitária tornou-se objeto de estudo da pesquisa em tela como alternativa de implementação da atividade turística que valorize as pessoas, sua história e cultura, bem como que tenha sido pensado para promover melhoria da qualidade de vida e desenvolvimento responsável. Cabe mencionar, nesta perspectiva, que optou-se por utilizar a storytelling por se tratar da “arte de contar histórias inesquecíveis”, a qual permitiria compreender sobre a história e vivências a partir da percepção dos quilombolas de cada comunidade estudada. A Benchmarking, por sua vez, foi escolhida por ser considerada uma ferramenta de busca pelas melhores práticas de gestão de uma atividade ou entidade que seja usada como modelo para implementação semelhante, adaptando para a realidade de cada local. Considerando o recorte temporal, cabe destacar que a pesquisa de campo foi feita nos anos de 2018 e 2019, além de terem sido realizadas entrevistas de forma remota (online) nos anos de 2020 e 2021. É pertinente enfatizar, ainda, que foram escolhidas 2 (duas) comunidades quilombolas da Região Seridó por serem as mais conhecidas e representativas, quais tenham sido: Comunidade Quilombola Negros do Riacho (Currais Novos/RN) e a Comunidade Quilombola Boa Vista dos Negros (Parelhas/RN). Diante disso, o objetivo geral desta tese foi: estudar sobre capacidades para gestão do turismo nas comunidades quilombolas "Negros do Riacho" (Currais Novos/RN) e "Boa Vista dos Negros" (Parelhas/RN). Tratou-se, pois, de uma pesquisa com abordagem qualitativa, com caráter descritivo e exploratório. Para tal, foram escolhidas técnicas de coleta para cada objetivo específico elencado, quais tenham sido: pesquisa documental, pesquisa bibliográfica, entrevista, Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), observação participante, Diagnóstico Rápido Participativo (DRP) e, de maneira mais significativa, a storytelling e a benchmarking. Como técnicas de análise, foram usadas a análise de conteúdo e a análise do discurso. Como principais resultados, pode-se destacar que as peculiaridades socioculturais, as vivências e o patrimônio (material e imaterial) tornam as comunidades quilombolas em espaços propícios para uma gestão compartilhada e para o desenvolvimento do Turismo de Base Comunitária no Seridó Potiguar. Além disso, constatou-se que é possível utilizar modelos (benchmarking) de implementação de atividades de Turismo de Base Local com ênfase no que foi realizado na cidade do Conde/PB, com destaque para a Comunidade Quilombola Ipiranga e Sítio Tambaba Camping (Assentamento Tambaba no Povoado Gurugi), realidades que podem refletir para a elaboração e direcionamento de estratégias de desenvolvimento e gestão do turismo em outras comunidades tradicionais da Região Seridó e do estado do Rio Grande do Norte. Ao final, pode-se concluir que a storytelling e a benchmarking são alternativas possíveis para serem aplicadas à gestão compartilhada do turismo através do Turismo de Base Comunitária no Seridó Potiguar.
dc.identifier.citation: FARIAS, Mayara Ferreira de. Turismo, benchmarking e storytelling: um estudo sobre capacidades para gestão do turismo nas comunidades quilombolas "Negros do Riacho" e "Boa Vista dos Negros" no Seridó Potiguar. 2022. 222f. Tese (Doutorado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOpt_BR
dc.subject: Turismo de base comunitária - desenvolvimento
dc.subject: Seridó potiguar
dc.subject: Benchmarking
dc.subject: Storytelling
dc.title: Turismo, benchmarking e storytelling: um estudo sobre capacidades para gestão do turismo nas comunidades quilombolas "Negros do Riacho" e "Boa Vista dos Negros" no Seridó Potiguar
dc.typedoctoral: Thesis