Turismo de aventura e a sua relação com a sustentabilidade: um estudo em Pipa/RN
dc.contributor.advisor | Mazaro, Rosana Mara | |
dc.contributor.author | Santos, Noêmia Karolaine da Silva | |
dc.date.issued | 2019-06-06 | |
dc.description.abstract | Adventure tourism is one of the segments that have a great demand of practitioners, due to the increasing search for an activity that is considered "ecologically correct" and being allied to new experiences, this segment emerges and manages to include these aspects among several others. Nowadays the growth of tourist activity has become in several localities the base of its local economy, the increase of this activity, carries several impacts, whether positive or negative. In the light of these facts, the general objective is to understand if the activities of adventure tourism meet the requirements of sustainability in the environmental dimension. This research is characterized as a study in the locality of Pipa/RN. Simple observation and participant observation were used as research techniques, and the data was collected through various documents and records, web sites, publications in newspapers and informative magazines, on-site visits and the practical experience of the activities. It was verified that Pipa has a variety of adventure activities, its main focus being the activities practiced on the ground, follo1wed by activities in the water and almost nonexistent activities practiced in the air. Although the locality is a destination that receives an expressive number of mass tourism, it has been noticed that there is the awareness of its residents, of the companies and projects that aim to propagate environmental education for its visitors. Since Pipa is part of a geographic context that is rich in natural resources, its fauna and flora, the concern with sustainability is a key element in its tourism competitiveness. | pt_BR |
dc.description.resumo | O turismo de aventura é um dos segmentos que detêm uma grande demanda de praticantes, devido à crescente busca por uma atividade que seja considerada “ecologicamente correta” e sendo ela aliada a novas experiências, esse segmento desponta e consegue englobar esses aspectos entre vários outros. Atualmente o crescimento da atividade turística se tornou em várias localidades a base da sua economia local, o aumento dessa atividade, acarreta vários impactos, sejam positivos ou negativos. Diante desses fatos, o objetivo geral consiste em compreender se as atividades do turismo de aventura atendem aos requisitos da sustentabilidade na dimensão ambiental. Esta pesquisa se caracteriza como um estudo e foi realizado na localidade de Pipa/ RN. Utilizou-se como técnicas de pesquisa a observação simples e observação participante, sendo os dados levantados por meio de documentos e registros diversos, sites na web, publicações em jornais e revistas informativas, visita in loco e na experiência de realização prática das atividades. Foi constatado que Pipa dispõe de uma variedade de atividades de aventura, sendo seu principal foco as atividades praticadas em Terra, seguida de atividades na água e quase inexistente atividades praticadas no ar. Apesar da localidade ser um destino que recebe um número expressivo do turismo de massa, foi notado que existe a consciência dos seus residentes, das empresas e projetos que visam propagar a educação ambiental para os seus visitantes. Visto que Pipa está inserida em um contexto geográfico bastante rico em recursos naturais, da sua fauna e flora, a preocupação com a sustentabilidade é um elemento chave em sua competitividade turística. | pt_BR |
dc.identifier | 2015081804 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Noêmia Karolaine da Silva. Turismo de aventura e a sua relação com a sustentabilidade: um estudo em Pipa/RN. 2019. 24f. Monografia (Graduação em Turismo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Turismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Turismo. Aventura. Sustentabilidade. Pipa. | pt_BR |
dc.subject | Tourism. Adventure. Sustainability. Pipa. | pt_BR |
dc.title | Turismo de aventura e a sua relação com a sustentabilidade: um estudo em Pipa/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |