Um olhar para oncologia: reflexões sobre o Serviço Social na Saúde e o exercício profissional de assistentes sociais em contextos hospitalares
dc.contributor.advisor | Silva, Eliana Andrade da | |
dc.contributor.author | Barbosa, Bárbara da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Zacaron, Sabrina Silva | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Anna Beatriz Valentim de | |
dc.date.issued | 2025-07-07 | |
dc.description.abstract | This article analyzes the role of Social Work in the hospital setting, with an emphasis on the field of Oncology, highlighting the role of social workers in ensuring rights and addressing the social inequalities that impact the health-disease process. It is a qualitative study, grounded in historical-dialectical materialism, which employed participant observation during a curricular internship at the Onofre Lopes University Hospital (HUOL), as well as bibliographic and documentary analysis. It was concluded that the work of social workers at HUOL is essential for articulating public policies, promoting humanized care, and upholding the principles of the Unified Health System (SUS), reinforcing the profession’s commitment to social justice and human emancipation. The importance of the social worker in supporting patients and their families was also emphasized, given the multiple social determinants that influence illness and present themselves as demands. Their intervention is fundamental to ensuring rights and providing comprehensive and qualified care. | |
dc.description.resumo | Este artigo analisa a atuação do Serviço Social no contexto hospitalar, com ênfase na área de Oncologia, destacando o papel dos assistentes sociais na garantia de direitos e no enfrentamento das desigualdades sociais que impactam o processo saúde-doença. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, fundamentada no materialismo histórico-dialético, que utilizou observação participante durante estágio curricular no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL), além de análise bibliográfica e documental. Concluiu-se que a atuação dos assistentes sociais no HUOL é essencial para articular políticas públicas, promover atendimento humanizado e defender os princípios do SUS, reforçando o compromisso da profissão com a justiça social e a emancipação humana. Frisou-se, ainda, a importância do assistente social no acompanhamento de pacientes e familiares, diante das múltiplas determinações sociais que atravessam o adoecimento e se apresentam como demandas. Seu trabalho é fundamental para garantir direitos e oferecer um atendimento integral e qualificado. | |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Bárbara da Silva. Um olhar para oncologia: reflexões sobre o Serviço Social na Saúde e o exercício profissional de assistentes sociais em contextos hospitalares. Orientadora: Eliana Andrade da Silva. 2025. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Serviço Social | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Serviço Social | |
dc.subject | Serviço Social | |
dc.subject | Saúde Pública | |
dc.subject | Oncologia | |
dc.subject | Sistema Único de Saúde. | |
dc.subject | Assistente social | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | |
dc.title | Um olhar para oncologia: reflexões sobre o Serviço Social na Saúde e o exercício profissional de assistentes sociais em contextos hospitalares | |
dc.type | bachelorThesis |