Experiências de Dança no “Mais Educação”: Relato de práticas de formação pedagógica
dc.contributor.advisor | BARBOSA, MAKARIOS MAIA | |
dc.contributor.author | FIRMINO, HIGOR JOSÉ RODRIGUES | |
dc.contributor.referees1 | Porpino, Karenine de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Sebastião de Sales | |
dc.date.issued | 2023-12-08 | |
dc.description.abstract | This report of experiences reports and comments on dance experiences that occurred in the pedagogical actions I experienced in the Mais Educação Program, in public Basic Education schools, in the cities of Parnamirim and Natal, both in the state of Rio Grande do Norte. Based on experience reports on monitoring practices in schools, we seek to discuss the relevance of these activities which, when implemented, encourage public school students to learn in the areas of literacy and literacy, mathematical aspects, recreational activities, in that the Arts stand out. The memoirist path brings to the fore relevant questions of training for dance teaching, which can be assumed as part of the mechanisms for mastering the language of dance but, above all, of understanding the need for qualification for teaching, since it is at school where social paths and the value of learning are learned. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente relato de experiências relata e comenta vivências em dança ocorridas nas ações pedagógicas que vivi no Programa Mais Educação, em escolas públicas da Educação Básica, na cidade de Parnamirim e Natal, ambas no estado do Rio grande do Norte. A partir do relado de experiência em práticas de monitoria nas escolas, busca-se discutir a relevância dessas atividades que, em sua concretização, estimulam estudantes da rede pública de ensino ao aprendizado no âmbito da alfabetização e letramento, aspectos matemáticos, atividades lúdicas, em que se destaquem as Artes. O caminho memorialista faz emergir questões relevantes da formação para docência em dança, que podem ser presumidas como parte dos mecanismos de domínio da linguagem da dança mas, sobretudo, da compreensão da necessidade de qualificação para a docência, uma vez que é na escola em que se aprende os caminhos sociais e o valor da aprendizagem. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FIRMINO, Higor José Rodrigues. Experiências de Dança no “Mais Educação”: Relato de práticas de formação pedagógica. Trabalho de Conclusão de Curso. Licenciatura em Dança. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Orientação: Prof. Me. Makarios Maia Barbosa. Natal (RN), 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Artes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Dança | pt_BR |
dc.subject | Dança. Programa Mais Educação. Formação. Ensino. Danças Populares. | pt_BR |
dc.subject | Dance. More Education Program. Training. Teaching. Popular Dances. | pt_BR |
dc.subject | Danse. Plus de programme éducatif. Entraînement. Enseignement. Danses populaires. | pt_BR |
dc.subject | Bailar. Programa Más Educación. Capacitación. Enseñando. Danzas Populares. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
dc.title | Experiências de Dança no “Mais Educação”: Relato de práticas de formação pedagógica | pt_BR |
dc.title.alternative | Dance experiences in “mais educação”: report on pedagogical training practices | pt_BR |