Conexões políticas e precificação de ativos: evidências no mercado regulado brasileiro
dc.contributor.advisor | Almeida, Vinicio de Souza e | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Irã Inácio | |
dc.contributor.referees1 | Felipe, Israel José dos Santos | |
dc.contributor.referees2 | Freitas Neto, Raimundo Marciano de | |
dc.contributor.referees3 | Vasconcelos, Alessandra Carvalho de | |
dc.contributor.referees4 | Girão, Luiz Felipe de Araújo Pontes | |
dc.contributor.referees5 | Mota, Renato Henrique Gurgel | |
dc.date.issued | 2023-12-04 | |
dc.description.abstract | The objective of this thesis was to analyze political connections in regulated companies as an omitted factor in asset pricing models. The sample shows 79 companies listed on B3 and that are under the supervision of regulatory agencies such as, for example, the National Electric Energy Agency (Aneel), National Water Agency (Ana), National Telecommunications Agency (Anatel) in the period 2011 to 2022, which totaled 3,160 observations. The methodology follows the steps of Fama and French (1993) for the three-factor model; by Carhart (1997) for the four-factor model and by Fama and French (2015) for the five-factor model. Two factors were included in these models: the first deals with political connections through the proportion of politically connected advisors in relation to the total number of advisors and the second factor seeks a temporal analysis due to the requirements imposed by Law 13,303/2016 (Law of Responsibility of State-owned companies) for investiture in the position of director of companies controlled by the public authorities. The results showed that political connections began to be priced after the law was published, that is, the absence of political connections can be considered as an omitted factor in asset pricing models requiring an excess return for investors after the law was published. 13,303/2016, which aligns with the Resource Dependence Theory to the detriment of the Agency Theory. The significance of the proportionality of politically connected advisors in relation to the total number of advisors was not verified, on the contrary, their isolated inclusion in the model proved to be an anomaly, since the intercept of the regressions returns a value different from zero and statically significant, violating an assumption for an adjusted model. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo da presente tese foi analisar as conexões políticas nas empresas reguladas como um fator omisso em modelos de precificação de ativos. A amostra aponta 79 empresas listadas na B3 e que estejam sob a supervisão das agências reguladoras como, por exemplo, a Agência Nacional de Energia Elétrica (Aneel), Agência Nacional de Águas (Ana), Agência Nacional de Telecomunicações (Anatel) no período de 2011 a 2022, o que totalizou 3.160 observações. A metodologia segue os passos de Fama e French (1993) para o modelo de três fatores; de Carhart (1997) para o modelo de quatro fatores e de Fama e French (2015) para o modelo de cinco fatores. Nesses modelos foram incluídos dois fatores: o primeiro trata das conexões políticas por meio da proporção de conselheiros politicamente conectados em relação ao total de conselheiros e o segundo fator busca uma análise temporal em virtude dos requisitos impostos pela Lei 13.303/2016 (Lei de Responsabilidade das Estatais) para a investidura no cargo de conselheiro das empresas controladas pelo poder público. Os resultados evidenciaram que as conexões políticas passaram a ser precificadas após a edição da lei, isto é, a ausência das conexões políticas pode ser considerada como um fator omisso nos modelos de precificação de ativos exigindo um retorno em excesso pelos investidores após a edição da lei 13.303/2016 o que se alinha a Teoria da Dependência de Recursos em detrimento a Teoria da Agência. Não foi verificada a significância da proporcionalidade de conselheiros conectados politicamente em relação ao total de conselheiros, pelo contrário, a sua inserção isolada no modelo revelou-se uma anomalia, já que o intercepto das regressões remete valor diferente de zero e estaticamente significativo violando um pressuposto para um modelo ajustado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Irã Inácio. Conexões políticas e precificação de ativos: evidências no mercado regulado brasileiro. Orientador: Dr. Vinicio de Souza e Almeida. 2023. 114f. Tese (Doutorado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Conexões políticas | pt_BR |
dc.subject | Precificação de ativos | pt_BR |
dc.subject | Conselhos de administração | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Conexões políticas e precificação de ativos: evidências no mercado regulado brasileiro | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |