Gestão estratégica e modelos de negócios para o contexto de crise nas agências de viagens do Brasil
dc.contributor.advisor | Ferreira, Lissa Valéria Fernandes | |
dc.contributor.author | Tito, Ana Luiza de Albuquerque | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcanti, Bruno César Correia Tenório | |
dc.contributor.referees2 | Alves, Josemery Araújo | |
dc.contributor.referees3 | Alexandre, Mauro Lemuel de Oliveira | |
dc.contributor.referees4 | Batista, Saulo Gomes | |
dc.date.issued | 2024-03-15 | |
dc.description.abstract | Environments conducive to crises and rapid changes cause turbulence in the market in general. Tourism is part of this scenario of uncertainty, in which the travel agency sector is undergoing restructuring and facing robust problems. Experts in business growth in uncertain environments emphasize that strategies based on old and rigid management models face challenges and indicate new scientific evidence anchored in the theory of Transient Competitive Advantage (VCT). Thus, the central objective of this thesis is to analyze strategies and applicability of business models in the context of crises in travel agencies in Brazil. This is an applied descriptive-exploratory study, with a qualitative approach, divided into several stages. Initially, the objective was to identify dimensions necessary to guide the research, investigating subjective aspects to support the discussion. In the next phase, with the rupture of the consolidated theme through the state of the art of studies and publications of articles in renowned journals in the area by the researchers (student and supervisor of this thesis), it was possible to construct the theoretical framework and elaborate a preliminary model, submitted for evaluation through a pre-test to travel agents in Brazil. In the third stage, it was possible to design and construct the model based on existing models. In the fourth stage, multiple case studies were conducted in five travel agencies from each state of the country indicated by ABAV - Brazilian Association of Travel Agencies, with the intentional sample representing the five regions of the country. At this stage, the in-depth interview instrument was designed to understand the meanings and situational characteristics presented by travel agents. After applying and analyzing the interviews through content analysis, academic and marketing contributions were made to the travel agency market. As a conclusion, the thesis presents a new model in which travel agencies in Brazil, although driven by changes in the business models used that do not fully represent innovative and disruptive aspects, manage to maintain satisfactory positions in crisis environments, through the creation of bonds established with their clients through the values of trust, security and respect for the brand, allowing agencies longevity in the market. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os ambientes propícios as crises e rápidas mudanças, provocam turbulências no mercado de uma forma geral. O turismo insere-se nesse cenário de incertezas, em que o setor de agência de viagens passa por reestruturações e enfrenta problemas robustos. Especialistas em crescimento de negócio em ambientes incertos ressaltam que, estratégias baseadas em antigos e rígidos modelos de gestão enfrentam desafios e indicam novas evidências científicas ancoradas na teoria da Vantagem Competitiva Transitória (VCT).O objetivo central dessa tese é analisar estratégias e aplicabilidade de modelos de negócios em contexto de crises nas agências de viagens do Brasil. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório aplicado, de abordagem qualitativa, dividido em várias etapas. Inicialmente, o objetivo foi identificar dimensões necessárias para nortear a pesquisa, averiguando aspectos subjetivos para fundamentar a discussão. Em fase seguinte, com a ruptura do tema consolidado por intermédio do estado da arte dos estudos e publicações de artigos em periódicos renomados na área pelas pesquisadoras (aluna e orientadora da presente tese), foi possível a construção do marco teórico e a elaboração de um modelo preliminar, submetido à avaliação por meio de um pré-teste aos agentes de viagens do Brasil. Na terceira etapa, foi possível o desenho e construção do modelo a partir de modelos existentes. Na quarta etapa, aplicou-se estudos de casos múltiplos em cinco agências de viagens de cada estado do país indicadas pela ABAV– Associação Brasileira de Agências de Viagens, com a amostra intencional de representar as cinco regiões do país. Nessa etapa, o instrumento entrevista em profundidade foi desenhado para a compreensão de significados e características situacionais apresentadas pelos agentes de viagens. Após aplicação e a análise das entrevistas mediante a análise de conteúdo, foram aportadas contribuições acadêmicas e mercadológicas para o mercado de agência de viagens. Como conclusão, a tese apresenta um novo modelo em que as agências de viagens do Brasil, ainda que impulsionadas pelas mudanças nos modelos de negócios utilizados que não representam em sua totalidade aspectos inovadores e disruptivos, conseguem manter posições satisfatórias em ambientes de crises, por criações de vínculos estabelecidos com seus clientes por meio dos valores confiança, segurança e respeito à marca, permitindo as agências longevidade no mercado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | TITO, Ana Luiza de Albuquerque. Gestão estratégica e modelos de negócios para o contexto de crise nas agências de viagens do Brasil. Orientadora: Dra. Lissa Valéria Fernandes Ferreira. 2024. 151f. Tese (Doutorado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO | pt_BR |
dc.subject | Gestão estratégica | pt_BR |
dc.subject | Modelos de negócios | pt_BR |
dc.subject | Crises | pt_BR |
dc.subject | Agências de viagens | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Gestão estratégica e modelos de negócios para o contexto de crise nas agências de viagens do Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Strategic management business models for the crisis context in travel agencies in Brazil | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |