Eficácia dos inibidores de prolil-hidroxilase do fator induzível por hipóxia em comparação aos agentes estimuladores de eritropoiese para o tratamento de anemia em pacientes com doença renal crônica: revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Brandão, Deysiane Oliveira
dc.contributor.author: Oliveira, Kamilly Beatriz de
dc.contributor.referees1: Bezerra, Christiane Medeiros
dc.contributor.referees2: Alves, Gessika Brenna Costa
dc.date.issued: 0008-07-25
dc.description.abstract: Chronic Kidney Disease (CKD) is a progressive and irreversible condition that compromises the renal system, leading to a gradual loss of kidney function. Among the most common complications of this condition is anemia, which results from deficient erythropoietin production and inadequate regulation of iron metabolism. This study aimed to analyze the main treatments used for anemia in patients with CKD, focusing on hypoxia-inducible factor prolyl hydroxylase inhibitors (HIF-PHIs) and erythropoiesis-stimulating agents (ESAs). This is an integrative literature review, structured according to the PICO strategy (Patient, Intervention, Comparison, and Outcome). The guiding question was: "In patients with CKD, are HIF-PHI inhibitors more effective than ESAs in treating anemia in terms of increasing hemoglobin levels?" The search was conducted in the PubMed database using descriptors in Portuguese, English, and Spanish. Inclusion criteria comprised studies published within the last five years involving patients with CKD-related anemia, whether or not dependent on dialysis, that directly compared HIF-PHIs and ESAs. Studies lacking a clear methodology, published outside the specified period, or unavailable in full were excluded. The initial screening identified 418 publications, of which seven met the eligibility criteria and were included after full-text review. Most of the selected articles were meta-analyses of randomized clinical trials and were evaluated for methodological quality based on the Qualis/CAPES classification. The extracted data included the effects of the treatments on hemoglobin levels, hepcidin concentrations, and the main adverse events reported. The results indicated that HIF-PHIs promoted more significant increases in hemoglobin levels and greater reductions in hepcidin levels compared to ESAs. No significant differences in safety profiles were observed between the treatments. We conclude that HIF-PHIs represent a promising therapeutic alternative for the treatment of anemia in CKD, especially in non-dialysis-dependent patients, although they are still undergoing clinical trials.
dc.description.resumo: A Doença Renal Crônica (DRC) é uma condição progressiva e irreversível que compromete o sistema renal, levando à perda gradual da função dos rins. Dentre as complicações mais frequentes dessa condição, destaca-se a anemia, decorrente da deficiência na produção de eritropoetina e da regulação inadequada do metabolismo do ferro. Este trabalho teve como objetivo analisar os principais tratamentos utilizados para a anemia em pacientes com DRC, com foco nos inibidores da prolil-hidroxilase do fator induzível por hipóxia (HIF-PHIs) e nos agentes estimuladores da eritropoiese (AEEs). Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, estruturada com base na estratégia PICO (Paciente, Intervenção, Comparação e Desfecho). A pergunta norteadora foi: “Em pacientes com DRC, os inibidores de HIF-PHIs são mais eficazes que os AEEs no tratamento da anemia em relação ao aumento da hemoglobina?”. A busca foi realizada na base de dados PubMed, utilizando descritores nos idiomas português, inglês e espanhol. Os critérios de inclusão abrangeram estudos publicados nos últimos cinco anos, envolvendo pacientes com anemia relacionada à DRC, dependentes ou não de diálise, que comparassem diretamente HIF-PHIs e AEEs. Foram excluídos artigos sem metodologia clara, fora do período estipulado ou com conteúdo indisponível. A seleção inicial resultou em 418 publicações, das quais sete estudos atenderam aos critérios de elegibilidade e foram incluídos após análise completa. Os artigos selecionados, em sua maioria, consistiam em meta-análises de ensaios clínicos randomizados e foram avaliados quanto à qualidade metodológica com base na classificação Qualis/CAPES. Os dados obtidos contemplaram os efeitos dos tratamentos sobre os níveis de hemoglobina, a concentração de hepcidina e os principais eventos adversos relatados. Os resultados indicaram que os HIF-PHIs promoveram aumentos mais significativos nos níveis de hemoglobina, além de redução expressiva nos níveis de hepcidina, quando comparados aos AEEs. Não foram observadas diferenças significativas quanto à segurança entre os tratamentos. Conclui-se que os HIF-PHIs representam uma alternativa terapêutica promissora para o tratamento da anemia na DRC, especialmente em pacientes não dependentes de diálise, embora ainda estejam em fase de estudos clínicos.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Kamilly Beatriz de. Eficácia dos inibidores de prolil-hidroxilase do fator induzível por hipóxia em comparação aos agentes estimuladores de eritropoiese para o tratamento de anemia em pacientes com doença renal crônica: revisão integrativa. Orientadora: Deysiane Oliveira Brandão. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Centro de Biociências
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: Anemia
dc.subject: Doença renal crônica
dc.subject: HIF-PHIs
dc.subject: Agentes estimuladores de eritropoiese
dc.subject: Chronic kidney disease
dc.subject: Erythropoiesis-stimulating agents
dc.title: Eficácia dos inibidores de prolil-hidroxilase do fator induzível por hipóxia em comparação aos agentes estimuladores de eritropoiese para o tratamento de anemia em pacientes com doença renal crônica: revisão integrativa
dc.typebachelor: Thesis