Docência e serviço social: uma análise aproximativa através de publicações científicas
dc.contributor.advisor: Calixto, Mônica Maria
dc.contributor.author: Carvalho, Jeniffer Helen Moisés de
dc.contributor.referees1: Souza, Ilka de Lima
dc.contributor.referees2: Souza, Tábita Pollyana Alves de
dc.date.issued: 2019-06-17
dc.description.abstract: This paper aims at contributing in the discussion on how the Teaching in Social Work has been approached and understood in in the publications produced by the professional category relation to the teaching exercise and its importance in the formative process. The identification and reduction of the theme are due to observations perceived in some post graduation of the absence of the debate of this socio-occupational space both in the classroom and in congresses and seminars in the area. The specific objectives are both to make an approximation about the trajectory of the professional category in the teaching area, and to understand how the Social Service has thought and directed the exercise of teaching in professional training in its scientific productions. In order to reach them, research was carried out in 15 journals in the specific area of Social Service with emphasis on articles chosen between 2010 and 2018. The result showed the reduced number of publications about teaching reaching only 0.2% of the total articles. In analyzing publications and approaches, they are permeated by themes of teacher sickness, insecurity/overload of work and academic productivism. The emphasis of these articles is on postgraduate, leaving the undergraduate out of the debate. They do not bring in general framework great contributions to the formative process with regard to teaching practice.
dc.description.resumo: Este trabalho possui como objetivo geral contribuir na discussão de como a docência em Serviço Social tem sido abordada e compreendida nas publicações produzidas pela categoria profissional em relação ao exercício docente, e sua importância no processo formativo. A identificação e recorte da temática se dão devido a observações percebidas em toda graduação da ausência do debate desse espaço sócio ocupacional tanto em sala de aula quanto em congressos e seminários da área. Quanto aos objetivos específicos pretendem tanto realizar uma aproximação sobre a trajetória da categoria profissional na área docente, quanto compreender como o Serviço Social tem pensado e direcionado o exercício da docência na formação profissional em suas produções científicas. Para alcançá-los, foi realizada uma pesquisa em 15 revistas da área específica de Serviço Social, com ênfase nos artigos elegidos no recorte compreendido entre os anos de 2010 e 2018. O resultado demonstrou a quantidade reduzida de publicações acerca da docência, representando apenas 0,2% do total de artigos. Ao analisar as publicações e as abordagens, depreendeu-se que elas são permeadas por temáticas como adoecimento docente, precarização/sobrecarga de trabalho e produtivismo acadêmico. A ênfase desses artigos está na pós-graduação, ficando a graduação fora do debate. Não trazem, por fim, em um quadro geral, densas contribuições ao processo formativo no que se refere ao exercício docente.
dc.identifier: 2014073666
dc.identifier.citation: CARVALHO, Jeniffer Helen Moisés de. Docência e Serviço social: uma análise aproximativa através de publicações científicas. 2019. 90f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Departamento de Serviço Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Serviço Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Social work
dc.subject: Docência
dc.subject: Teaching
dc.subject: Exercício docente
dc.subject: Practice of teaching
dc.subject: Publicações científicas
dc.subject: Scientific publications
dc.subject.cnpq: Serviço Social
dc.title: Docência e serviço social: uma análise aproximativa através de publicações científicas
dc.typebachelor: Thesis