Intensificação de sistemas pecuários baseados em pastagens: microclima, distribuição térmica e desempenho de bovinos Nelore
dc.contributor.advisor | Karvatte Junior, Nivaldo | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-2442-8189 | pt_BR |
dc.contributor.author | Rocha, Alice Lane Pereira Feitosa da | |
dc.contributor.referees1 | Barros Junior, Romilton Ferreira de | |
dc.contributor.referees2 | Borba, Luis Henrique Fernandes | |
dc.date.issued | 2024-08-01 | |
dc.description.abstract | Silvopastoral systems have been globally recognized as efficient generators of important environmental benefits, particularly for the thermal comfort and welfare they offer to animals when compared to a traditional monoculture grazing system. To evaluate the potential of intensifying pasture-based livestock systems, the microclimate was monitored and the Heat Load Index was estimated, along with the performance of Nellore cattle, in a silvopastoral system with Urochloa (syn. Brachiaria) brizantha cv. Piatã and eucalyptus clones AEC 144 (Eucalyptus urophylla) and AEC 2034 ((Eucalyptus camaldulensis x E. grandis) x E. urophylla), distributed in single row hedges (2 x 25 m; 155 trees/ha), and compared to a traditional monoculture grazing system (SPM), established with Urochloa brizantha cv. Marandu. Over the two-year study, the silvopastoral system promoted microclimatic conditions that resulted in better thermal distribution and fewer hours of heat accumulation than the monoculture system, leading to better animal weight gain performance per area and a greater capacity to support a higher stocking rate. Therefore, the intensification of pasture-based production systems promoting better thermal distribution enhances animal performance gains. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os sistemas silvipastoris têm sido reconhecidos mundialmente como eficientes geradores de importantes benefícios ambientais, em especial pelo conforto térmico e bem-estar oferecido aos animais, quando comparado a um sistema tradicional de pastagem em monocultivo. Para avaliar o potencial da intensificação de sistemas pecuários baseados em pastagem, foi monitorado o microclima e estimado o Índice de Carga de Calor, além do desempenho de bovino Nelore, em um sistema silvipastoril com Urochloa (syn. Brachiaria) brizantha cv. Piatã e clones de eucaliptos AEC 144 (Eucalyptus urophylla) e AEC 2034 ((Eucalyptus camaldulensis x E. grandis) x E. urophylla), distribuídos em renques de linhas simples (2 x 25 m; 155 árvores/ha), e comparado a um sistema tradicional de pastagem em monocultura (SPM), implantado com Urochloa brizantha cv. Marandu. Durante os dois anos de estudo, o sistema silvipastoril promoveu condições microclimáticas que geraram melhor distribuição térmica e menos horas com acúmulo de calor do que o sistema de monocultura, resultando em melhor desempenho em ganho de peso animal por área e maior capacidade de suportar maior taxa de lotação. Diante disso, a intensificação de sistemas de produção a pasto promovendo melhor distribuição térmica e aprimora os ganhos em desempenho animal. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Alice Lane Pereira Feitosa da. Intensificação de sistemas pecuários baseados em pastagens: microclima, distribuição térmica e desempenho de bovinos nelore. Orientador: Nivaldo Karvatte Junior. 2024. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Zootecnia | pt_BR |
dc.subject | Conforto térmico | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Pecuária de corte | pt_BR |
dc.subject | Sistema de monocultura | pt_BR |
dc.subject | Sistema silvipastoril | pt_BR |
dc.subject | Beef cattle | pt_BR |
dc.subject | Climate change | pt_BR |
dc.subject | Monoculture system | pt_BR |
dc.subject | Silvopastoral system | pt_BR |
dc.subject | Thermal comfort | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL | pt_BR |
dc.title | Intensificação de sistemas pecuários baseados em pastagens: microclima, distribuição térmica e desempenho de bovinos Nelore | pt_BR |