Estilos de aprendizagem: uma análise comparativa com estudantes do curso de Ciências Contábeis da UFRN
dc.contributor.advisor | Steppan, Adriana Isabel Backes | |
dc.contributor.author | Dantas, Renato Caio Silva | |
dc.contributor.referees1 | Steppan, Adriana | |
dc.contributor.referees2 | Azevedo, Camila | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, Vanessa | |
dc.date.issued | 2019-06-14 | |
dc.description.abstract | The main objective of this work is to compare the learning styles of students of the Course of Accounting Sciences of UFRN with entries in the course in 2008.2 and 2017.1, in order to identify possible changes in styles and to analyze academic performance. The research instrument developed in 1991 by Felder & Soloman was used, with four questions related to the use of teaching technologies. The research is characterized as a descriptive-quantitative study, conducted through questionnaires. The analysis was performed with a sample of 42 students from the 5th period. The results show that the Sensory and Sequential Styles continue to represent the majority of the students, however, a Visual Style growth was observed, increasing from 58,80% to 66,90% in relation to the Verbal Style, regarding the less frequent styles in 2010 , the Intuitive Style went from 5.90% to 27.10% and the Global Style from 26.50% to 41.30%, while the Active and Reflective Style remained homogeneous. Regarding academic performance, the study showed that the students had a final average above 6.9 in 82% of the courses studied, while in the previous study 60% were present. Regarding the use of technologies in the learning process, the research reveals that students mostly use internet research and video lessons as study methods, prefer classes using active methodologies and use of technologies, presents an ease in handling the "Fortes ©" software and also prefer to conduct study groups in person. Thus, it is evident the relevance of the subject for the improvement of the educational process, the use of teaching methodologies that favors the inclusion of all learning styles becomes more and more necessary, even more with the advancement of the technological world which constantly evolves. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo geral estabelecer uma comparação entre os estilos de aprendizagem dos estudantes do Curso de Ciências Contábeis da UFRN com entradas no curso em 2008.2 e 2017.1, com o intuito de identificar possíveis mudanças nos estilos além de analisar o rendimento acadêmico. Utilizou-se o instrumento de pesquisa desenvolvido em 1991 por Felder & Soloman acrescido de quatro questões relacionadas a utilização de tecnologias de ensino. A pesquisa caracteriza-se como um estudo descritivo-quantitativo, realizado por intermédio de questionários. A análise foi realizada com uma amostra de 42 alunos do 5º período. Os resultados revelam que os Estilos Sensorial e Sequencial continuam representando a maior parte dos estudantes, contudo, observou-se um crescimento do Estilo Visual passando de 58,80% para 66,90% frente ao Estilo Verbal, quanto aos estilos menos frequentes em 2010, o Estilo Intuitivo passou de 5,90% para 27,10% e o Estilo Global de 26,50% para 41,30%, já o Estilo Ativo e Reflexivo permaneceram homogêneos. Quanto ao rendimento acadêmico o estudo evidenciou que os alunos apresentaram média final acima de 6,9 em 82% das disciplinas cursadas enquanto no estudo anterior apresentou 60%. No que tange ao uso das tecnologias no processo de aprendizagem, a pesquisa revela que os estudantes em sua maioria utilizam pesquisas da internet e vídeo aulas como métodos de estudo, preferem aulas com uso de metodologias ativas e utilização de tecnologias, apresentam facilidade no manuseio do Software Fortes e também preferem a realização de grupos de estudos de forma presencial. Assim, é evidente a relevância do assunto para o aperfeiçoamento do processo educacional, a utilização de metodologias de ensino que favoreça a inclusão de todos os estilos de aprendizagem se faz necessário cada vez mais, ainda mais com o avanço do mundo tecnológico o qual evolui constantemente. | pt_BR |
dc.identifier | 2013035787 | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Renato Caio Silva. Estilos de aprendizagem: uma análise comparativa com estudantes do Curso de Ciências Contábeis da UFRN. 2019. 60f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Departamento de Ciências Contábeis, Natal, RN, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Estilos de aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Learning Styles | pt_BR |
dc.subject | Novas tecnologias | pt_BR |
dc.subject | New Technologies | pt_BR |
dc.subject | Rendimento acadêmico | pt_BR |
dc.subject | Academic Income | pt_BR |
dc.title | Estilos de aprendizagem: uma análise comparativa com estudantes do curso de Ciências Contábeis da UFRN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |