Independência funcional após internação por coronavírus disease: uma análise segundo a classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Tatiana Souza | |
dc.contributor.advisor-co1 | Vasconcellos, Liliane Santos de | |
dc.contributor.author | Aires, Diogo Neres | |
dc.contributor.referees1 | Melo, Luciana Protásio de | |
dc.contributor.referees2 | Tavares, Larissa Bastos | |
dc.date.issued | 2022-12-08 | |
dc.description.abstract | Introduction: The Coronavirus Disease (COVID-19) emerged in 2019, being declared a pandemic in March 2020 by the World Health Organization. It is a multisystemic disease, which mainly affects the respiratory tract, and can lead to hospitalization, as well as death. After hospitalization, impairment of functional independence is expected, and it is important to identify the determining factors of such impairment. Objective: To assess functional independence after hospitalization due to COVID-19, according to the domains of the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF), identifying the potential determinants of the functionality of these individuals. Methodology: Observational cross-sectional study, in which 96 individuals aged over 18 years, diagnosed and hospitalized for COVID-19 in the State of Rio Grande do Norte, were evaluated. The evaluation was carried out by videoconference, collecting personal, sociodemographic and clinical data. In this aspect, the aerobic capacity was evaluated by the Duke Activity Status Index (DASI) questionnaire; feeling short of breath was measured using the London Chest Activity of Daily Living (LCADL) questionnaire; upper limb function, based on the QuickDASH questionnaire; functional independence, measured by the Functional Independence Measure (FIM: motor part); the strength of the lower limbs, from the Sitting and Standing Test of 5 repetitions (TSL5). According to the ICF domains, the DASI, LCADL and TSL5 instruments were classified as Body function; within the Activity domain, the “walking at home” responses from the evaluation form and the QuickDASH instrument were listed; regarding the Participation domain, the answers referring to the ability to return to work were classified; in the domain of Personal factors, the variables of education, race and income were listed; finally, in the field of environmental factors, we used the variable “living independently”. Results: Of the 96 individuals evaluated, 49 (51.04%) were female; the mean age was 52.17 (± 12.93) years and the length of hospital stay was 14.13 ± 12.3 days. The DASI score was 24.90 (±18.08), LCADL: 16.90 (±9.83), QuickDASH: 23.05 (±9.7), FIM: 86.25 (±8. 42), 5-repetition sit-to-stand test: 32% performed the test time >16.7 seconds. Conclusion: We suggest that the ICF Function domains, with the outcomes Upper limb function, Aerobic capacity and Lower limb function, and the Activity domain, with the outcomes Walking, Upper limb function and Self-care, are potential determinants to assess functional independence after hospitalization for COVID-19. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A Coronavírus Disease (COVID-19) surgiu em 2019, sendo decretada pandemia em março de 2020 pela Organização Mundial da Saúde. É uma doença multissistêmica, que acomete principalmente o trato respiratório, podendo levar a internação hospitalar, bem como a óbito. Após internação, é esperado que haja prejuízo na independência funcional, sendo importante identificar quais são os fatores determinantes de tal prejuízo. Objetivo: Avaliar a independência funcional após internação hospitalar por COVID-19, de acordo com os domínios da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF), identificando quais os potenciais determinantes da funcionalidade desses indivíduos. Metodologia: Estudo observacional do tipo transversal, no qual foram avaliados 96 indivíduos com idade superior a 18 anos, diagnosticados e hospitalizados pela COVID-19 no Estado do Rio Grande do Norte. A avaliação foi realizada por videoconferência, colhendo dados pessoais, sociodemográficos e clínicos. Neste aspecto, avaliou-se a capacidade aeróbica pelo questionário Duke Activity Status Index (DASI); a sensação de falta de ar foi medida pelo questionário London Chest Activity of Daily Living (LCADL); a função do membro superior, a partir do questionário QuickDASH; a independência funcional, medida pela Medida de Independência Funcional (MIF: parte motora); a força dos membros inferiores, a partir do Teste de Sentar e Levantar de 5 repetições (TSL5). De acordo com os domínios da CIF, os instrumentos DASI, LCADL e o TSL5 foram classificados como Função corporal; dentro do domínio de Atividade, foram elencadas as respostas de “caminhada em casa”, da ficha de avaliação e o instrumento QuickDASH; acerca do domínio de Participação, foram classificadas as respostas referentes a capacidade de retorno ao trabalho; no domínio de Fatores pessoais, foram elencadas as variáveis de escolaridade, raça e renda; por último, no domínio de Fatores ambientais, utilizamos a variável “viver independente”. Resultados: Dos 96 indivíduos avaliados, 49 (51.04%) eram do sexo feminino; a média de idade foi de 52,17 (± 12,93) anos e o tempo de internação hospitalar foi de 14,13 ± 12,3 dias. A pontuação obtida no DASI foi de 24,90 (±18,08), LCADL: 16,90 (±9,83), QuickDASH: 23,05 (±9,7), MIF: 86,25 (±8,42), Teste de sentar e levantar de 5 repetições: 32% realizaram o tempo de teste >16,7 segundos. Conclusão: Sugerimos que os domínios da CIF de Função, com os desfechos Função do membro superior, Capacidade aeróbica e Função dos membros inferiores, e o domínio Atividade, com os desfechos de Caminhada, Função do membro superior e Cuidar de si mesmo, sejam potenciais determinantes para avaliar a independência funcional após internação por COVID-19. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AIRES, Diogo Neres . Independência funcional após internação por coronavírus disease: uma análise segundo a classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde. 2022. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Natal, RN, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Funcionalidade | pt_BR |
dc.subject | CIF | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Independência funcional após internação por coronavírus disease: uma análise segundo a classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde | pt_BR |
dc.title.alternative | Functional independence after hospitalization for coronavirus disease: an analysis according to international classification of functionality, disability and health | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |