Influência de componentes socioeconômicos e afetivos sobre o abandono e outras formas de maus-tratos direcionados a animais de estimação
dc.contributor.advisor: Silva, Hélderes Peregrino Alves da
dc.contributor.advisor-co1: Paulo Ivo Silva de Medeiros
dc.contributor.author: Lima, Aline Júlia Barbosa Xavier
dc.contributor.referees1: Castro, Felipe Nalon
dc.contributor.referees2: Coutinho, José Flávio Vidal
dc.date.issued: 2020-12
dc.description.abstract: Domestication of animals has been taking place for a long time. Cats and dogs were selected by humans to control unwanted pests and hunting aid. Once this relationship has been restricted, the species became pets. However, this relationship is not always friendly to pets, which end up being victims of abandonment and other forms of abuse. The motivations for such acts are numerous, which can range from socioeconomic aspects to psychological and cultural factors. In this study, the aspects were analyzed through responses obtained from an electronic form, composed of 65 questions related to the experience of violence, positive and negative opinions and attitudes towards pets. 3699 responses from individuals who claimed to have raised animals were considered valid, 92% of these living in the northeast region of Brazil. Responses were compared between respondents who reported having (707) and having not (2992) abandoned pets, through the Chi-square test and, for the questions in which a significant difference was recorded, the Binary Logistic Regression Analysis was applied to assess the intensity of the contribution of each variable to the expression of abandonment behavior. The results obtained indicate a high frequency of occurrence of abandonment (19%), and suggest that psychological and economic aspects - being a victim of constant physical or psychological aggression, expression of other forms of abuse directed at pets and low family income - exert the greatest influences, increasing the chance of expressing abandonment behavior. On the other hand, support and participation in actions aimed at animal welfare, as well as expression of care for the health of pets did not have a strong influence in reducing the chance of expression of abandonment, suggesting that contexts of violence and socioeconomic vulnerability should be considered when planning actions that aim to reduce the occurrence of abandonment. Given the low representation of participants outside the Northeast region and basic levels of education in our sample, further studies are needed to better understand the motivations that guide the act of abandonment in the Brazilian population.
dc.description.resumo: A domesticação de animais ocorre desde longa data. Gatos e cães foram selecionados por humanos para o controle de pragas indesejadas e no auxílio à caça. Uma vez que essa relação foi estreitada, essas espécies tornaram-se animais de estimação. Contudo, essa relação nem sempre é favorável aos animais, que acabam sendo vítimas de abandono e outras formas de maus-tratos. As motivações para tais atos são diversas, podendo variar desde aspectos socioeconômicos a fatores psicológicos e culturais. No presente estudo, esses aspectos foram analisados através de respostas obtidas a partir de um formulário eletrônico, composto de 65 questões relativas à vivência de violência, opiniões e atitudes positivas e negativas direcionadas a animais de estimação. Foram consideradas válidas 3699 respostas de indivíduos que afirmaram criar ou já ter criado animais, destes, 92% residentes na região NE do Brasil. Foram comparadas as respostas entre os entrevistados que relataram ter abandonado (707) e não ter abandonado (2992) animais de estimação, através do Teste do Qui-quadrado e, para as questões nas quais foi registrada diferença significativa, foi aplicada a Análise de Regressão Logística Binária para avaliar a intensidade da contribuição de cada variável para a chance de expressão do comportamento de abandono. Os resultados obtidos apontam elevada frequência de ocorrência de abandono (19%), e sugerem que aspectos psicológicos e econômicos – ser vítima de constantes agressões físicas ou psicológicas, expressão de outras formas de maus-tratos direcionados a animais de estimação e baixa renda familiar - exercem as maiores influências, aumentando a chance de expressão do comportamento de abandono. Por outro lado, apoio e participação, em ações direcionadas ao bem-estar animal, bem como expressão de cuidado com a saúde dos animais de estimação não exerceram forte influência em diminuir a chance de expressão do abandono, sugerindo que contextos de violência e vulnerabilidade socioeconômica devem ser considerados no planejamento de ações que visam diminuir a ocorrência de abandono. Dada a baixa representatividade de participantes fora da região Nordeste e de níveis básicos de escolaridade em nossa amostra, mais estudos são necessários para o melhor entendimento das motivações que norteiam o ato do abandono na população brasileira.
dc.identifier: 2012979230
dc.identifier.citation: LIMA, Aline Julia Barbosa Xavier. Influência de componentes socioeconômicos e afetivos sobre o abandono e outras formas de maus-tratos direcionados a animais de estimação. 2020. 38 f. Monografia (Graduação em Ecologia) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ecologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Abandono
dc.subject: Abandonment
dc.subjectmaus-tratos
dc.subjectmistreatment
dc.subjectgatos domésticos
dc.subjectdomestic cats
dc.subjectcães domésticos
dc.subjectdomestic dogs
dc.subjectanimais de estimação
dc.subjectpets
dc.subjectimpactos ambientais
dc.subjectenvironmental impacts
dc.subjectformulário eletrônico
dc.subjectelectronic form
dc.title: Influência de componentes socioeconômicos e afetivos sobre o abandono e outras formas de maus-tratos direcionados a animais de estimação
dc.typebachelor: Thesis