Educação permanente em saúde: ensaio sobre o aprender ao produzir cuidado
dc.contributor.advisor: Brito, Ewerton Willian Gomes
dc.contributor.author: Silva, Mara Dayane Anjo Da
dc.contributor.referees1: Mendes, Tatiana de Medeiros Carvalho
dc.contributor.referees2: Soares, Angela Maria de Medeiros
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: The study consists of an academic essay on permanent education in health and, more specifically, deals with how, when working with the care of others, it is possible to experience permanent education and consequently improve one's own practice in the service. With the objective of discussing and relating the work process and the learning that arises from this process, the text brings definitions, and associations between educational and work practices, as well as how they can relate and bring transformations to both processes. The discussion on the subject is based on the theories and ideas of Merhy, Ceccim, Dewey, among other authors, bringing reflections on the reality of learning and teaching in the health area. It is possible to observe in the course of the work the importance of the relationship between learning and work practice, as well as the various existing problems for this idea to actually be implemented in the various health services.
dc.description.resumo: O estudo consiste em um ensaio acadêmico sobre a educação permanente em saúde e de forma mais específica versa sobre como ao trabalhar com o cuidado do outro é possível vivenciar a educação permanente e consequentemente melhorar a própria prática no serviço. Com o objetivo de discutir e relacionar o processo do trabalho e a aprendizagem que desse processo surge, o texto traz definições, e associações entre às práticas educacionais e de trabalhos, bem como elas podem se relacionar e trazer transformações para ambos processos. A discussão sobre o tema é embasada pelas teorias e ideias de Merhy, Ceccim, Dewey entre outros autores, trazendo reflexões sobre a realidade do aprender e ensinar na área da saúde. É possível observar no decorrer do trabalho a importância da relação entre o aprender e a prática de trabalho, bem como os diversos problemas existentes para que essa ideia chegue de fato a ser implementada nos diversos serviços de saúde.
dc.identifier.citation: SILVA, Mara Dayane Anjo da. Educação permanente em saúde: ensaio sobre o aprender ao produzir cuidado. 2022. 16f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva), Departamento de Saúde Coletiva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Saúde Coletiva
dc.subject: Educação permanente.
dc.subject: Cuidado.
dc.subject: Educação em saúde.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Educação permanente em saúde: ensaio sobre o aprender ao produzir cuidado
dc.title.alternative: Permanent education in health: essay on learning by produce care
dc.typebachelor: Thesis