Da cidade da luz à cidade do sol: a modernidade na poesia de Charles Baudelaire e Kalina Paiva
dc.contributor.advisor | Almeida, Danielle Grace Rego de | |
dc.contributor.author | Menezes, Amanda da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, José Luiz | |
dc.contributor.referees2 | Dunder, Mauro | |
dc.date.issued | 2025-01-13 | |
dc.description.abstract | This work sought to carry out a comparative analysis between the representation of literary modernity in the poetic work of Charles Baudelaire and in the poetic work of Kalina Paiva. The definition of modernity used in the work was proposed by Charles Baudelaire in an essay called “The Painter of Modern Life” (2006), also used to situate the French poet in this context. To situate Kalina Paiva, Tarcísio Gurgel's theory in his book “Belle Époque na esquina” (2009) was used. The poems by Baudelaire analyzed in the work were taken from the books “O Spleen de Paris: pequeno poemas em prosa” (2020) and “As flores do mal” (2006). The poems by Kalina analyzed in this work were taken from the books “Gatilhos poéticos” (2022) and “Cantigas de amor e guerra” (2023). The work focused on two specific aspects of modernity: transience and melancholy. To analyze these aspects, Benjamin's essay “Paris: capital of the 19th century” (1985) and Moraes' essay “Baudelaire and the phantasmagoria of the end - what new beginning?” (2017) were used. From the analysis, it can be observed that Baudelaire and Kalina present convergences and divergences in their representation of modernity, the latter being able to be understood from the temporal distance between the authors, which implies sociocultural differences in the writing contexts in which the works were produced. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho buscou realizar uma análise comparativa entre a representação da modernidade na obra poética de Charles Baudelaire e na obra poética de Kalina Paiva. A definição de modernidade utilizada no trabalho foi proposta por Charles Baudelaire em um ensaio chamado “O pintor da vida moderna” (2006), também utilizado para situar o poeta francês nesse contexto. Já para situar Kalina Paiva foi utilizada a teoria de Tarcísio Gurgel em seu livro “Belle Époque na esquina” (2009). Os poemas de Baudelaire analisados no trabalho foram retirados dos livros “O Spleen de Paris: pequenos poemas em prosa” (2020) e “As flores do mal” (2006). Os poemas de Kalina analisados neste trabalho foram retirados dos livros “Gatilhos poéticos” (2022) e “Cantigas de amor e guerra” (2023). O trabalho focou em dois aspectos específicos da modernidade: a transitoriedade e a melancolia. Para analisar esses aspectos foram utilizados o ensaio de Benjamin “Paris: capital do século XIX” (1985) e o ensaio de Moraes, “Baudelaire e a fantasmagoria do fim - que recomeço?” (2017). A partir da análise, pode-se observar que Baudelaire e Kalina apresentam convergências e divergências na representação que fazem da modernidade, podendo ser estas últimas compreendidas a partir do distanciamento temporal entre os autores, que implica em diferenças socioculturais nos contextos de escrita em que as obras foram produzidas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENEZES, Amanda da Silva. Da cidade da luz à cidade do sol: a modernidade na poesia de Charles Baudelaire e Kalina Paiva. Orientadora: Profa. Dra. Danielle Grace Rego de Almeida. 2024. 37 f. Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Letras Língua Portuguesa e Literaturas, Natal, RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Letras | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Letras língua portuguesa e literaturas | pt_BR |
dc.subject | Análise comparativa | pt_BR |
dc.subject | Charles Baudelaire | pt_BR |
dc.subject | Kalina Paiva | pt_BR |
dc.subject | Modernidade poética | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA | pt_BR |
dc.title | Da cidade da luz à cidade do sol: a modernidade na poesia de Charles Baudelaire e Kalina Paiva | pt_BR |
dc.title.alternative | From the city of light to the city of the sun: the modernity in the poetry of Charles Baudelaire and Kalina Paiva | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |