Acolhimento na Atenção Básica: opiniões e vivências de trabalhadores do SUS
dc.contributor.advisor | Castro, Janete Lima de | |
dc.contributor.author | Lima, Maria Clara Pinheiro de | |
dc.contributor.referees1 | Castro, Janete Lima de | |
dc.contributor.referees2 | Soares, Ângela Maria de Medeiros | |
dc.contributor.referees3 | Lima, Jônia Cybele Santos | |
dc.date.issued | 2019-12-09 | |
dc.description.abstract | Primary Care seeks to promote individual and collective care with actions that involve completeness, longitudinality and access. It is developed by a multiprofessional team and has in the Family Health Strategy its main tactic for changing the model focused on curing diseases to another, focused on promotion and prevention. The National humanization Policy aims to strengthen Primary Care and has as one of its guidelines welcoming, in order to seek to meet every person who seeks health service, ensuring access and qualifying the relationship of worker and user. Advanced Access is a scheduling organization model that can integrate the embracement and seeks to reduce waiting time in attendance, absence in consultations, serving 50% of users on the same day and scheduling the other 50%. Due to the curricular and compulsory internship of the Collective Health degree at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), it was identified that the Novo Horizonte Family Health Unit, in Natal/RN, uses the practice of Advanced Access and were Some questions were raised about the implementation of this model. From them, the general objective of the research that seeks to analyze the opinions and experiences of workers regarding the implementation of the embracement with Advanced Access at USF Novo Horizonte was outlined. The research is characterized as descriptive and qualitative, in which the interview method was used, from July to September 2019, with the participation of 16 workers, performing data analysis and content analysis in the modality. Thematic The results indicated that the reception with Advanced Access positively modified the service of the Unit, as it promoted the reduction of queues and absenteeism of users, improved listening / dialogue of workers with the user and the quality of work. Currently, USF Novo Horizonte is a reference in the use of embracement with advanced access, as it has managed to modify inhumane care practices to a reality of work process organization and resolution of user demands. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Atenção Básica busca promover o cuidado individual e coletivo com ações que envolvem a integralidade, longitudinalidade e acesso. É desenvolvida por uma equipe multiprofissional e tem na Estratégia de Saúde da Família sua tática principal para a mudança do modelo focado na cura de doenças para outro, focado na promoção e prevenção. A Política Nacional de Humanização tem como objetivo fortalecer a Atenção Básica e possui como uma de suas diretrizes o acolhimento, para, desse modo, buscar atender toda pessoa que busca o serviço de saúde, garantindo acesso e qualificando a relação do trabalhador e usuário. O Acesso Avançado é um modelo de organização do agendamento que pode integrar o acolhimento e que busca diminuir o tempo de espera no atendimento, ausência nas consultas, atendendo 50% dos usuários no mesmo dia e agendando os outros 50%. Em decorrência do estágio curricular e obrigatório da graduação em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), identificou-se que a Unidade de Saúde da Família Novo Horizonte, em Natal/RN, utiliza a prática do Acesso Avançado e foram levantados alguns questionamentos sobre a implantação desse modelo. A partir deles foi traçado o objetivo geral da pesquisa que busca analisar as opiniões e vivências dos trabalhadores a respeito da implantação do acolhimento com Acesso Avançado na USF Novo Horizonte. A pesquisa caracteriza-se como descritiva e qualitativa, na qual foi utilizado o método de entrevista, no período de julho a setembro de 2019, contando com a participação de 16 trabalhadores, efetuando-se a análise de dados e a análise de conteúdo na modalidade temática. Os resultados indicaram que o acolhimento com Acesso Avançado modificou positivamente o serviço da Unidade, pois promoveu a diminuição das filas e do absenteísmo dos usuários, melhorou a escuta/diálogo dos trabalhadores com o usuário e a qualidade do trabalho. A USF Novo Horizonte atualmente é referência na utilização do acolhimento com acesso avançado, pois conseguiu modificar práticas desumanas de atendimento para uma realidade de organização do processo de trabalho e de resolutividade das demandas dos usuários. | pt_BR |
dc.identifier | 20160139310 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Maria Clara Pinheiro de. Acolhimento na Atenção Básica: opiniões e vivências de trabalhadores do SUS. 2019. 28 f. (Graduação em Saúde Coletiva) - Departamento de Saúde Coletiva, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Humanização | pt_BR |
dc.subject | Acolhimento | pt_BR |
dc.subject | Primary Care | pt_BR |
dc.subject | Humanization | pt_BR |
dc.subject | Embracement | pt_BR |
dc.title | Acolhimento na Atenção Básica: opiniões e vivências de trabalhadores do SUS | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |