Impacto de tratamentos para recobrimento radicular com tecido conjuntivo e uma matriz de colágeno em fatores centrados nos pacientes com recessões gengivais
dc.contributor.advisor: Gurgel, Bruno César de Vasconcelos
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Borges, Samuel Batista
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Martins, Ana Rafaela Luz de Aquino
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Benatti, Bruno Braga
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-07-27
dc.description.abstract: Gingival recessions may cause dentin cervical hypersensitivity and esthetical discomfort, may having an adverse impact over the quality of life related to oral health and a social, psychological and emotional impact over the daily life of each patient. AIM: This study aims to evaluate the impact of root coverage treatments using subepithelial connective tissue graft and collagen matrix on patient-related factors whom lodge Miller´s gingival recession class I and II with 6 months of support. METHOD: This clinical trial, controlled, randomized, doubleblind, split-mouth, evaluated 32 patients with Miller´s bilateral gingival recession class I or II subjected to a root coverage procedure with subepithelial connective tissue (control) and to a collagen matrix (test). The evaluated baselines were post-surgery pain, dentin cervical hypersensitivity, esthetic, degree of satisfaction and quality of life after 03 and 06 months of the procedure. The data were statistically analyzed through Split-Plot Analysis of Variance and One-Way Analysis of Variance followed by Bonferroni test as a post-test, being pre-established with a significance level of 5%. RESULTS: The patients reported an average age of 29.53 years-old (22-53, ± 7.12) and were equally distributed in terms of sex. It was observed significant differences statistically on the parameters of post-surgery pain, dentin cervical hypersensitivity, esthetical and patient satisfaction, inside each group of treatment by the evaluated periods (p<0.001), although, without any significant differences between the groups. The analysis revealed improvements on the quality of life of the patients after 03 and 06 months of the surgical procedure (p<0.001), having the measures of physical pain and psychological discomfort with the best results. CONCLUSION: Both treatments resulted in a significant difference on the adverse impacts in the quality of life and in the patient-related factors after 06 months. It has not been found significant differences statically between both root coverage techniques correlated to any evaluated parameter. The collagen matrix represents a possible alternative to subepithelial connective tissue graft.
dc.description.resumo: As recessões gengivais podem causar hipersensibilidade dentinária cervical (HSDC) e desconforto estético, podendo ter um efeito negativo sobre a qualidade de vida relacionada à saúde bucal e um forte impacto social, psicológico e emocional na vida diária de cada paciente. OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto de tratamentos para recobrimento radicular com tecido conjuntivo subepitelial e uma matriz de colágeno nos fatores centrados em pacientes que apresentaram recessões gengivais classe I ou II de Miller, com 06 meses de acompanhamento. METODOLOGIA: Este estudo clínico, controlado, randomizado, duplo cego, de boca dividida, avaliou 32 indivíduos com recessões gengivais Classe I ou II de Miller bilaterais submetidos à cirurgia para recobrimento radicular com enxerto de tecido conjuntivo subepitelial (controle) e uma matriz de colágeno (teste). Os parâmetros avaliados foram dor pós-operatória, HSDC, estética, grau de satisfação e qualidade de vida (QV), no baseline, 03 e 06 meses após a cirurgia. Os dados foram analisados estatisticamente por meio dos testes de Análise de Variância Split-Plot (SPANOVA) e ANOVA Um Fator seguida de penalização com o ajuste de Bonferroni, sendo pré-estabelecido um nível de significância de 5%. RESULTADOS: Os pacientes apresentaram uma média de idade de 29,53 anos (22-53, ± 7,12) e estavam distribuídos igualmente quanto ao sexo. Foram observadas melhoras estatisticamente significativas nas médias dos parâmetros dor pós-operatória, HSDC, estética e satisfação do paciente, dentro de cada grupo de tratamento nos períodos avaliados (p<0,001), porém, sem diferenças significativas entre os grupos. A análise mostrou que houve melhora na QV dos pacientes após 03 e 06 meses da realização do procedimento cirúrgico (p<0,001), sendo as dimensões dor física e desconforto psicológico as que apresentaram melhores resultados. CONCLUSÃO: Ambos tratamentos resultaram em redução significativa de impactos negativos na qualidade de vida e nos fatores centrados nos pacientes em 06 meses. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre as duas técnicas para recobrimento radicular em relação a qualquer parâmetro avaliado. A matriz de colágeno representa uma alternativa possível ao enxerto de tecido conjuntivo subepitelial, tendo em consideração os fatores centrados nos pacientes.
dc.identifier.citation: BORGES, Samuel Batista. Impacto de tratamentos para recobrimento radicular com tecido conjuntivo e uma matriz de colágeno em fatores centrados nos pacientes com recessões gengivais. 2018. 69f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Recessão gengival
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Satisfação do paciente
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Impacto de tratamentos para recobrimento radicular com tecido conjuntivo e uma matriz de colágeno em fatores centrados nos pacientes com recessões gengivais
dc.typemaster: Thesis