A utilização das informações fornecidas pela Contabilidade de Custos para o processo de tomada de decisão
dc.contributor.advisor | Oliveira, Alex Sandro Macedo de | |
dc.contributor.author | Santos, Talliane Cristina dos | |
dc.contributor.referees1 | Lopes, Sócrates Dantas | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Celso Luiz Souza de | |
dc.date.issued | 2016-11-30 | |
dc.description.abstract | Cost Accounting came into existence with the objective of evaluating inventories, but it has also become a powerful tool in the process of control and decision making of a company. In order to demonstrate a little of its usefulness in the decision making process, a case study was carried out in a textile industry manufacturer of caps and promotional hats on order, where the importance of knowledge and measurement of costs was verified. In order to do so, we performed the Contribution Margin and Balance of Payments calculations to verify if the costs are well evaluated and if the company is achieving a good profitability. It is important that the company is aware of its costs in any and all decisions that it will make, since it is the decisions that will determine the future of the same. Although it is not accepted for fiscal and legal purposes, Variable Costing is immensely useful when applied for management purposes. | pr_BR |
dc.description.resumo | A Contabilidade de Custos surgiu com o objetivo de avaliar estoques, no entanto se tornou também uma poderosa ferramenta no processo de controle e tomada de decisão de uma empresa. No intuito de demonstrar um pouco de sua utilidade no processo de tomada de decisão, foi realizado um estudo de caso em uma indústria do setor têxtil fabricante de bonés e chapéus promocionais por encomenda, onde se constatou a importância do conhecimento e mensuração dos custos. Para tanto, foram realizados os cálculos de Margem de Contribuição e Ponto de Equilíbrio Contábil para verificar se os custos estão bem avaliados e se a empresa está obtendo uma boa lucratividade. É importante que a empresa tenha conhecimento de seus custos em toda e qualquer decisão que for tomar, pois são as decisões que determinarão o futuro da mesma. Apesar de não ser aceito para fins fiscais e legais, o Custeio Variável possui imensa utilidade quando aplicado para fins gerenciais. | pr_BR |
dc.identifier | 2012902628 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Talliane Cristina dos. A utilização das informações fornecidas pela Contabilidade de Custos para o processo de tomada de decisão. 2016. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis), Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Ciências Contábeis | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Custos | pr_BR |
dc.subject | Decisão | pr_BR |
dc.subject | Margem de Contribuição | pr_BR |
dc.subject | Ponto de Equilíbrio | pr_BR |
dc.title | A utilização das informações fornecidas pela Contabilidade de Custos para o processo de tomada de decisão | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |