A escolaridade dos pais e o nível de empatia das crianças
dc.contributor.advisor: Lopes, Fívia de Araújo
dc.contributor.advisor-co1: Silveira, Lara Gomes de Souza
dc.contributor.author: Araújo, Ceziana Alves Costa de
dc.contributor.referees1: Costa, Helington do Nascimento
dc.contributor.referees2: Costa, Tainah Porpino de Paiva
dc.date.issued: 2024-08-12
dc.description.abstract: Human beings are highly sociable, which is why they use strategies to improve their interactions with other beings of the same species, such as empathy, which is defined as the ability of an individual to identify with another, to put themselves in the other's shoes. The level of education of parents can be directly linked to the time dedicated to the family, so that parents with higher levels of education tend to have less time for their children. The present study aimed to relate children's degree of empathy to their parents' level of education. The study was carried out in the city of Natal, Rio Grande Do Norte, Brazil. The sample had 167 children (aged 5 to 10 years), boys and girls and their respective fathers/mothers (n = 462). To assess whether parents' level of education has an effect on their children's level of empathy, a sociodemographic questionnaire and the EECA. (Empathy Scale for Children and Adolescents) were used, which assesses children's level of empathy. The data was analyzed using ANOVAs, comparing children's empathy levels depending on the different educational levels of fathers and mothers separately. There were no significant effects of the education level of either father or mother on the children's level of empathy. Data in the literature point to inconsistency regarding the effects of caregivers' education on their children's levels of empathy. As this is an exploratory study, we recommend that variables such as the style of parental practices be subsequently analyzed in order to establish possible relationships more clearly.
dc.description.resumo: O ser humano é altamente sociável por isso utiliza de estratégias para poder melhorar as suas interações com outros seres da mesma espécie, tais como a empatia, que se define como a capacidade de um indivíduo se identificar com o outro, se colocar no lugar deste. O grau de escolaridade dos pais pode estar diretamente ligado ao tempo dedicado à família, de forma que pais com graus de escolaridade mais altos tendem a ter menos tempo para os seus filhos. O presente estudo teve como objetivo relacionar o grau de empatia das crianças ao nível de escolaridade dos pais. O estudo foi realizado no município de Natal, Rio Grande Do Norte, Brasil. A amostra teve 167 crianças (de 5 a 10 anos de idade), meninos e meninas e seus respectivos pais/mães (n = 462). Para avaliar se o nível de escolaridade dos pais tem efeito sobre o grau de empatia dos filhos foi utilizado um questionário sociodemográfico e a EECA (Escala de Empatia para Crianças e Adolescentes), que avalia o nível de empatia das crianças. Os dados foram analisados através de ANOVAs, comparando os níveis de empatia das crianças em função dos diferentes níveis de escolaridade dos pais e das mães separadamente. Não foram observados efeitos significativos da escolaridade de ambos (pais ou mães) sobre o nível de empatia das crianças. Os dados da literatura apontam inconsistência quanto aos efeitos da escolaridade dos cuidadores sobre os níveis de empatia dos filhos. Por se tratar de um estudo exploratório, recomendamos que posteriormente sejam analisadas variáveis tais como o estilo das práticas parentais, a fim de estabelecer com mais clareza as possíveis relações.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Ceziana Alves Costa de. A escolaridade dos pais e o nível de empatia das crianças. 2024.46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ecologia), Departamento de Ecologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: DE FISIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: BACHAREL EM ECOLOGIApt_BR
dc.subject: Empatia
dc.subject: Empathy
dc.subject: Escolaridade
dc.subject: Schooling
dc.subject: Pais
dc.subject: Parents
dc.subject: Crianças
dc.subject: Children
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: A escolaridade dos pais e o nível de empatia das crianças
dc.title.alternative: Parents’ education and children’s empathy leve
dc.typebachelor: Thesis