Modificação de sílica gel com octiltrietoxisilano para imobilização da lipase Eversa® transform 2.0.
dc.contributor.advisor: Rios, Nathália Saraiva
dc.contributor.author: Alves, Marcos Paulo de Paiva
dc.contributor.referees1: Santos, Everaldo Silvino dos
dc.contributor.referees2: Costa, Isabela Oliveira
dc.date.issued: 2024-12-18
dc.description.abstract: Enzymes play a crucial role in industry, and among them, the most prominent are lipases (EC 3.1.1.3) triglyceride hydrolases applied in various processes. However, they have limitations in their use in their soluble forms. One way to get around this is through the immobilization process, which in addition to increasing their stability under operational conditions, also allows their reuse. Immobilization on hydrophobic supports is shown to be an efficient alternative, as it allows the immobilization of the lipase in its most active conformation, favoring the interface activation mechanism and being able to significantly increase its hydrolytic activity. In this context, the main objective of this study was to produce a hydrophobic support for subsequent immobilization of the lipase Eversa® Transform 2.0 (LE) by adsorption via interface activation. The production of hydrophobic supports was carried out from silica gel functionalized with octyltriethoxysilane (OTEOS). The process was carried out at three different temperatures to evaluate whether the temperature influenced the formation of octyl-silica. After the production of the material, the immobilization of lipase Eversa was performed, whose enzymatic activity was quantified by the hydrolysis of p-nitrophenyl butyrate (pNPB). The biocatalysts were evaluated for hydrolytic activity, thermal and operational stability, desorption and the immobilizations were recorded by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). The best synthesized biocatalyst was lipase Eversa immobilized in octylsilica prepared at 25°C (OC-SILICA-25-LE). This biocatalyst presented an immobilization yield of 94.16 ± 0.12% in 1 hour and recovered activity of 53.49 ± 5.26%. Furthermore, the OC-SILICA-25-LE biocatalyst was 418.6 times more stable when compared to soluble Eversa lipase. Regarding operational stability, OC-SILICA-25-LE found its activity to be around 72% after 7 cycles of pNPB hydrolysis.
dc.description.resumo: As enzimas apresentam papel crucial na indústria, dentre elas, as que mais se destacam são as lipases (EC 3.1.1.3) triglicerídeos hidrolases aplicadas em diversos processos. No entanto, elas apresentam limitações de uso em suas formas solúveis. Uma maneira de contornar isso é por meio do processo de imobilização, que além de aumentar sua estabilidade em condições operacionais, também possibilita a sua reutilização. A imobilização em suportes hidrofóbicos se mostrou uma alternativa eficiente, por possibilitar a imobilização da lipase em sua conformação mais ativa, favorecendo o mecanismo de ativação interfacial e podendo aumentar significativamente sua atividade hidrolítica. Neste contexto, o objetivo principal deste estudo foi a produção de um suporte hidrofóbico para a posterior a imobilização da lipase Eversa® Transform 2.0 (LE) por adsorção via ativação interfacial. A produção dos suportes hidrofóbicos foi realizada a partir da sílica gel funcionalizada com octiltrietoxisilano (OTEOS), o processo foi feito em três diferentes temperaturas para avaliar se a temperatura influenciava na formação da octil-sílica. Após a produção do material, foi realizada a imobilização da lipase Eversa, cuja a atividade enzimática foi quantificada por hidrólise do p-nitrofenil butirato (pNPB). Os biocatalisadores foram avaliados quanto a atividade hidrolítica, estabilidade térmica e operacional, dessorção e as imobilizadas foram caracterizadas por Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR). O melhor biocatalisador sintetizado foi lipase Eversa imobilizada em octil-sílica preparada a 25°C (OC-SILICA-25-LE). Este biocatalisador apresentou rendimento de imobilização de 94,16 ± 0,12% em 1 hora e atividade recuperada de 53,49 ± 5,26%. Além disso, o biocatalisador OC-SILICA-25-LE se mostrou 418,6 vezes mais estável quando comparado com a lipase Eversa solúvel. Com relação a estabilidade operacional, OC-SILICA-25-LE permaneceu com sua atividade em torno de 72% ao final de 7 ciclos de reação de hidrólise do pNPB.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: ALVES, Marcos Paulo de Paiva. Modificação de sílica gel com octiltrietoxisilano para imobilização da lipase Eversa® Transform 2.0. 2024. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Química
dc.subject: Sílica gel, Octiltrietoxisilano, Octil-sílica, Lipase Eversa, Imobilização
dc.subject: Silica gel, Octyltriethoxysilane, Octyl-silica, Eversa lipase, Immobilization
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Modificação de sílica gel com octiltrietoxisilano para imobilização da lipase Eversa® transform 2.0.
dc.title.alternative: Modification of silica gel with octyltriethoxysilane for immobilization of Eversa® transform 2.0 lipase.
dc.typebachelor: Thesis