Produção de biomassa de Brachiaria brizantha cv. Marandu sob doses crescentes de composto orgânico
dc.contributor.advisor: Silva, Gualter Guenther Costa da
dc.contributor.advisor-co1: Mota, Ermelinda Maria
dc.contributor.author: Sousa, Elielson Cirley Alcantara
dc.contributor.referees1: França, Alan Ferreira de
dc.date.issued: 2019-11-13
dc.description.abstract: The use of organic fertilizers may be a viable alternative to obtain a good development of forage plants as brachiaria, contributing to a lower impact on the soil and being an option to supply the nutritional needs of all or part of these plants. The present work aimed to evaluate the biomass production of Brachiaria brizantha cv. Marandu, under increasing doses of organic compound. The experimental design adopted in this work was in 4 blocks, presenting a repetition of each treatment per block. The experimental units consisted of vessels with 17 dm3 capacity. Six treatments with 5 increasing doses of organic compound were used along with a control treatment. In the treatments that presented organic compost, doses of 420 were applied; 850; 1270; 1690; 1900 g vase-1 of organic compost and a control treatment with soil only and without fertilization. Marandu grass was harvested 60 days after sowing, where the evaluated variables were leaf dry matter (MSF), stem dry matter (MSC), total dry matter (MST) and plant height. The treatments with doses of organic compost presented significant difference in relation to the control in the variables height, production MSF, MSC and MST, presenting better results in the treatment with the highest dose of organic compost.
dc.description.resumo: O uso de adubos orgânicos pode ser uma alternativa viável para obter um bom desenvolvimento das plantas forrageiras como do gênero braquiária, contribuindo para um menor impacto no solo e sendo uma opção para suprir as necessidades nutricionais integralmente ou parcialmente dessas plantas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção de biomassa do Brachiaria brizantha cv. Marandu, sob doses crescentes de composto orgânico. O delineamento experimental adotado neste trabalho foi em blocos, contendo 4 blocos com uma repetição de cada tratamento por bloco. As unidades experimentais foram constituídas por vasos com capacidade de 17 dm3 . Foram utilizados seis tratamentos com 5 doses crescentes de composto orgânico juntamente com um tratamento testemunha. Nos tratamentos que apresentavam composto orgânico, foram aplicados doses de 420; 850; 1270; 1690; 1900 g vaso-1 de composto orgânico e um tratamento testemunha somente com solo e sem adubação. O corte do capim marandu ocorreu 60 dias após a semeadura, onde as variáveis avaliadas foram a produção matéria seca da folha (MSF), matéria seca do colmo (MSC), matéria seca total (MST) e altura das plantas. Os tratamentos com doses de composto orgânico apresentaram diferença significativa em relação a testemunha nas variáveis altura, produção matéria seca da folha (MSF), matéria seca do colmo (MSC), matéria seca total (MST) e altura das plantas, apresentando melhores resultados no tratamento com a maior dose de composto orgânico.
dc.identifier: 2015083380
dc.identifier.citation: SOUSA, Elielson Cirley Alcantara. Produção de biomassa de Brachiaria brizantha cv. Marandu sob doses crescentes de composto orgânico. 2019. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Agronômica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Adubo orgânico. planta forrageira. nutrição de plantas. matéria seca.
dc.subject: Organic fertilizers. forage plant. plant nutrition. biomass.
dc.title: Produção de biomassa de Brachiaria brizantha cv. Marandu sob doses crescentes de composto orgânico
dc.typebachelor: Thesis