Comunicação e informação na UFRN: um diagnóstico da Diretoria de Administração de Pessoal
dc.contributor.advisor: Cruz, Adriano Charles da Silva
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Aguiar, Jefferson Bruno Silva de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Caricio, Marcelo Rique
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Rocha Filho, Ruy Alkmim
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Abella, Leticia Beatriz Gambetta
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-12-18
dc.description.abstract: Communication is present everywhere and with all that makes up the society. Be it verbal, visual or even coded. In this medium is the Organizational Communication that is divided into Marketing Communication (aimed at supporting marketing actions), Institutional (proposes the construction of the image and the institutional concept) and Internal Communication (aims to promote the dynamization of the flow of internal information). This paper aims to analyze the role of Internal Communication in the Directorate of People Management (DAP) of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) and its relationship with the public service. We will also talk about how Internal Communication can be a strategic tool to achieve institutional goals. The empirical study was developed in an exploratory way, in the available literature, and descriptive, through a questionnaire applied to DAP servers. With this, based on the bibliographic study and the results of the questionnaire, it was possible to elaborate a diagnosis of the internal communication in the DAP. The diagnosis which facilitates both the work of the servers and the search of the users who need DAP services. The study is useful in the search to recognize, then, how important Internal Communication is to an organization and that it can be used as a strategic tool to achieve the institution's goals.
dc.description.resumo: A comunicação está presente em todos os lugares e com todos que compõe a sociedade. Seja de maneira verbal, visual ou até codificada. Nesse meio está a Comunicação Organizacional que se divide em Comunicação Mercadológica (voltada para apoiar as ações de marketing), Institucional (propõe a construção da imagem e do conceito institucional) e Comunicação Interna (visa promover a dinamização do fluxo das informações internas). Este trabalho tem por objetivo analisar o papel da Comunicação Interna na Diretoria de Administração de Pessoas (DAP) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) e sua relação com o serviço de atendimento ao público. Falaremos ainda como a Comunicação Interna pode ser uma ferramenta estratégica para se alcançar as metas institucionais. O estudo empírico foi desenvolvido de forma exploratória, na literatura disponível, e descritiva, através de um questionário aplicado aos servidores da DAP. Com isso, alicerçados pelo estudo bibliográfico e com os resultados do questionário, foi possível elaborar um diagnóstico da comunicação interna na DAP. O diagnóstico facilita tanto o trabalho dos servidores quanto a busca dos usuários que precisam dos serviços da DAP. O estudo é útil na busca de reconhecer, então, quão importante é a Comunicação Interna para uma organização e que ela pode ser usada como uma ferramenta estratégica para alcançar os objetivos da instituição.
dc.identifier.citation: AGUIAR, Jefferson Bruno Silva de. Comunicação e informação na UFRN: um diagnóstico da Diretoria de Administração de Pessoal. 2017. 93f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: MESTRADO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.subject: Comunicação institucional
dc.subject: Comunicação interna
dc.subject: Instituição pública
dc.subject: Atendimento
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS: GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.title: Comunicação e informação na UFRN: um diagnóstico da Diretoria de Administração de Pessoal
dc.typemaster: Thesis