Aspectos reprodutivos do peixe traíra, Hoplias malabaricus (Bloch, 1794) (Characiformes: Erythrinidae) no Açude Marechal Dutra, Rio Grande do Norte, Brasil
dc.contributor.advisor | Nascimento, Wallace Silva do | |
dc.contributor.author | LIMA, Mayglanne Cristina Barbosa da Costa | |
dc.contributor.referees1 | Barros, Nirlei Hirachy Costa | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Marcelo Moreira de | |
dc.date.issued | 2019-06-14 | |
dc.description.abstract | This study verified the reproductive biology of a neotropical fish, Hoplias malabaricus (Bloch, 1794). Present study was conducted in the Marechal Dutra reservoir, of Piranhas-Assu hydrographic basin, Rio Grande do Norte, Brazil. The fish were captured monthly from August, 2015 to June, 2016. Fish were taxonomically identified, weighed, measured and sex was identified. The following aspects were checked: total body length, total weight, sex ratio, type of growth, length of first sexual maturity (L50), aspects of gonad development, condition factor (K) and gonadossomatic index (GSI). A total of 141 individuals of H. malabaricus was captured and the sex ratio was 1M: 1.4F. The total length of grouped sex varied from 12.7 cm to 41.5 cm (32.4 ± 7.0) and the total weight varied from 18.0 g to 1028.0 g (456.7 ± 230.1). The angular coefficient value (θ) was 3.1552 for males and 3.0916 for females, indicating isometric growth. The values of L50 were 32.6 ± 0.97 for males and 31.5± 0.77 cm for females. The gonad maturity stages observed were: immature, maturing, mature and spent. The GSI of grouped sex showed peaks in August (1.78 ± 1.96), December (3.87 ± 12.01), February (1.41 ± 1.58) and April (1.79 ± 2.72). There was a negative correlation between condition factor (K) and GSI (r = -0.7187; p > 0.05), thus suggesting the use of energy reserves during maturation and reproductive period. Based on the value of L50 it is recommended that H. malabaricus should be captured above 25.7 cm of total body length, in order to conserve the fish stocks in the Marechal Dutra reservoir of Rio Grande do Norte, Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho verificou os aspectos reprodutivos do peixe Neotropical traíra, Hoplias malabaricus (Bloch, 1794). O estudo foi realizado no açude Marechal Dutra da bacia hidrográfica do Rio Piranhas-Assu, Rio Grande do Norte, Brasil. As capturas dos peixes foram realizadas mensalmente de agosto/2015 a junho/2016. Os peixes foram identificados taxonomicamente, pesados, medidos e o sexo foi identificado. Os seguintes aspectos foram verificados: comprimento total (cm), peso total (g), proporção sexual, tipo de crescimento, comprimento de primeira maturação sexual (L50), aspectos do desenvolvimento das gônadas, fator de condição (K) e índice gonadossomático (IGS). Foram capturados 141 exemplares de H. malabaricus e a proporção sexual foi de 1M:1,4F. O comprimento total para sexos agrupados variou de 12,7 cm a 41,5 cm (32,4 ± 7,0) e o peso total variou de 18,0 g a 1028,0 g (456,7 ± 230,1). O valor do coeficiente angular (θ) foi (θ = 3,1552) para machos e (θ = 3,0916) para fêmeas, o que indica um crescimento isométrico. O valor do L50 foi de 32,6 ± 0,97 cm para machos e 31,5 ± 0,77 cm para as fêmeas. Os estádios de maturação das gônadas observados foram: imaturo, em maturação, maturo e esvaziado. O IGS para sexos teve picos em agosto (1,78 ± 1,96), dezembro (3,87 ± 12,01), fevereiro (1,41 ± 1,58) e abril (1,79 ± 2,72). Foi observada uma correlação negativa entre o fator de condição e o índice gonadossomático (r = -0.7187; p > 0.05), sugerindo assim a utilização das reservas de energia durante a maturação gonadal e período reprodutivo. Baseado no valor do L50 verificado recomenda-se que H. malabaricus seja capturado acima 25,7 cm de comprimento total, assim assegurando seus estoques pesqueiros no açude Marechal Dutra do Rio Grande do Norte, Brasil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.identifier | 2015068160 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Mayglanne Cristina Barbosa da Costa. Aspectos reprodutivos do peixe traíra, Hoplias malabaricus (Bloch, 1794) (Characiformes: Erythrinidae) no Açude Marechal Dutra, Rio Grande do Norte, Brasil. 2019. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Aquicultura) – Centro de Biociências. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Aquicultura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | H. malabaricus | pt_BR |
dc.subject | aspectos reprodutivos | pt_BR |
dc.subject | proporção sexual | pt_BR |
dc.subject | comprimento da primeira maturação sexual | pt_BR |
dc.subject | índice gonadossomático | pt_BR |
dc.title | Aspectos reprodutivos do peixe traíra, Hoplias malabaricus (Bloch, 1794) (Characiformes: Erythrinidae) no Açude Marechal Dutra, Rio Grande do Norte, Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |