Estudos sobre ecossistemas de internacionalização: agenda de pesquisa, estrutura conceitual e dinâmicas Institucionais
dc.contributor.advisor | Araújo, Afrânio Galdino de | |
dc.contributor.author | Costa Júnior, João Florêncio da | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Adrianne Paula Vieira de | |
dc.contributor.referees2 | Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva | |
dc.contributor.referees3 | Fernandes, Leandro Trigueiro | |
dc.contributor.referees4 | Paixão, Márcia Cristina Silva | |
dc.date.issued | 2023-12-20 | |
dc.description.abstract | In the contemporary landscape of heightened global interconnectivity, the scrutiny of internationalisation processes emerges as a fundamental pursuit, carrying profound implications for businesses, policymakers, and scholars alike. This series of studies embarks on a nuanced exploration of internationalisation ecosystems, unravelling the intricate dynamics that underpin the global expansion of enterprises. Within this complex scenario, the institutional role of entities such as ApexBrasil becomes a focal point, wielding substantial influence over the trajectories of the internationalisation phenomenon. The research unfolds through three distinct yet mutually complementary articles, each contributing with unique insights to the conceptual and practical realms of internationalisation ecosystems, forming a cohesive theoretical framework. Article 1 focuses on formulating a research agenda to comprehend ApexBrasil's influence on academic research in export, internationalisation, and foreign trade. Article 2 introduces the novel concept of the internationalisation ecosystem, incorporating a theoretical framework to integrate modern International Business Theories into an ecosystemic perspective. Article 3 conducts an exploratory qualitative case study to analyse ApexBrasil'sinstitutional role, identify emerging patterns, and offer a grounded understanding of its position in Brazil's business internationalisation landscape. The research employs an exploratory and descriptive approach, utilising qualitative and quantitative methods. Article 1 conducts a case study with a systematic literature review, documental analysis, and expert panel interviews. Article 2 presents a conceptual academic work based on a systematic literature review through the lenses of content and thematic analysis. Article 3 utilises an exploratory qualitative case study with, documental analysis and semi-structured interviews, employing content and thematic analysis as well as grounded theory, whilst using the software Iramuteq and ChatGPT to further the thematic landscape. The research yields unprecedented theoretical insights and practical implications for International Business Studies. Article 1 highlights the scattered knowledge about ApexBrasil's influence on scientific research and proposes a research agenda to bridge gaps between ApexBrasil, academia, and stakeholders. Article 2 reveals the internationalisation ecosystem as an incipient topic and proposes a multidisciplinary framework integrating businesses, entrepreneurial, innovation, and platform ecosystems. Article 3 emphasises ApexBrasil's pivotal role in fostering strategic alliances and knowledge transfer, testing existing theories on business ecosystems and helices dynamics. The articles contribute both conceptually and in practical terms, with Article 1 being the first to investigate ApexBrasil's impact on Brazilian academia. Article 2 proposes a novel theoretical framework, and Article 3 provides grounded theoretical perspectives on ApexBrasil's role through a reinterpretation of the Triple and Quadruple Helix model, significantly contributing to extant International Business theory | pt_BR |
dc.description.resumo | No cenário contemporâneo de crescente interconectividade global, a análise dos processos de internacionalização surge como uma busca essencial, carregando implicações profundas para empresas, formuladores de políticas e estudiosos. Esta série de estudos embarca em uma exploração matizada dos ecossistemas de internacionalização, desvendando as dinâmicas intricadas que sustentam a expansão global das empresas. Dentro desse cenário complexo, o papel institucional de entidades como a ApexBrasil torna-se um ponto focal, exercendo influência substancial sobre o fenômeno da internacionalização. A pesquisa desenrola-se por meio de três artigos distintos, mas mutuamente complementares, cada um contribuindo com perspectivas únicas para os domínios conceituais e práticos dos ecossistemas de internacionalização, formando um arcabouço teórico coeso. O Artigo 1 concentra-se em formular uma agenda de pesquisa para compreender a influência da ApexBrasil na pesquisa acadêmica em exportação, internacionalização e comércio exterior. O Artigo 2 introduz o conceito inovador de ecossistema de internacionalização, incorporando um arcabouço teórico para integrar teorias modernas de Negócios Internacionais em uma perspectiva ecossistêmica. O Artigo 3 realiza um estudo de caso exploratório qualitativo para analisar o papel institucional da ApexBrasil, identificar padrões emergentes e oferecer uma compreensão fundamentada de sua posição no cenário de internacionalização de negócios no Brasil. A pesquisa emprega uma abordagem exploratória e descritiva, utilizando métodos qualitativos e quantitativos. O Artigo 1 conduz um estudo de caso com revisão sistemática da literatura, análise documental e entrevistas com painel de especialistas. O Artigo 2 apresenta um trabalho acadêmico conceitual baseado em uma revisão sistemática da literatura por meio de análise de conteúdo e temática. O Artigo 3 utiliza um estudo de caso exploratório qualitativo com entrevistas semiestruturadas, empregando análise de conteúdo e temática, bem como teoria fundamentada, utilizando os softwares Iramuteq e ChatGPT para aprofundar a análise temática. A pesquisa proporciona insights teóricos sem precedentes e implicações práticas para pesquisas sobre negócios internacionais. O Artigo 1 destaca o conhecimento disperso sobre a influência da ApexBrasil na pesquisa científica e propõe uma agenda de pesquisa para preencher lacunas entre a ApexBrasil, a academia e os stakeholders. O Artigo 2 revela o ecossistema de internacionalização como um tópico incipiente e propõe um arcabouço multidisciplinar integrando ecossistemas de negócios, empreendedorismo, inovação e plataformas. O Artigo 3 enfatiza o papel crucial da ApexBrasil em fomentar alianças estratégicas e transferência de conhecimento, desafiando teorias existentes sobre ecossistemas de negócios e dinâmicas de hélices. Os artigos contribuem tanto conceitual quanto praticamente, sendo o Artigo 1 o primeiro a investigar o impacto da ApexBrasil na academia brasileira. O Artigo 2 propondo um novo arcabouço teórico para a Teoria dos Negócios Internacionais, e o Artigo 3 fornecendo perspectivas teóricas fundamentadas sobre o papel da ApexBrasil através da reinterpretação do modelo da Hélice Tripla e Quádrupla, contribuindo significativamente para o avanço da Teoria de negócios Internacionais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA JÚNIOR, João Florêncio da. Studies on internationalisation ecosystems: research agenda, conceptual framework and strategic alliances. 2023. 165f. Orientação: Afrânio Galdino de Araújo. Tese (doutorado) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Programa de Pós-graduação em Administração. Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | en | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Internacionalização | pt_BR |
dc.subject | Ecossistemas de Internacionalização | pt_BR |
dc.subject | Teoria de Negócios Internacionais | pt_BR |
dc.subject | Alianças Estratégicas | pt_BR |
dc.subject | ApexBrasil | pt_BR |
dc.subject | Tripla e Quádrupla Hélice | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Estudos sobre ecossistemas de internacionalização: agenda de pesquisa, estrutura conceitual e dinâmicas Institucionais | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |