Estabelecimento e análise patológica descritiva de cultura de tecido organotípico do câncer colorretal de paciente da LIGA norte-rio-grandense contra o câncer
dc.contributor.advisor: Araújo Júnior, Raimundo Fernandes de
dc.contributor.advisor-co1: Garcia, Vinícius Barreto
dc.contributor.author: Vilar, Natália Feitosa
dc.contributor.referees1: Abreu, Bento João da Graça Azevedo
dc.contributor.referees2: Lira, George Alexandre
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: Colorectal cancer is the second most common cause of death worldwide, which awakens to a deepening of new technologies in the effective treatment of this pathology. This study aimed to establish the organotypic tissue culture protocol (CTO) for colorectal cancer tumor tissue (CCR) derived from lesions removed in surgery from a patient at LIGA Norte-Rio-grandense Contra o Cancer, Natal, RN. The production of cuts in the biopsied tissue of the mentioned lesions for the development of CTO came from a patient with CCR without previous treatment. The ex vivo slices were cultivated under specific conditions in order to keep them for 4 hours and 24 hours. Some tumor sections were submitted to treatments with oxaliplatin (OXA) at different concentrations and others had contact only with DMEM. At the end of these times, with the purpose of verifying the tissue viability of the CTO, a double-blind histopathological analysis of parameters correlated to the composition of the tumor microenvironment (TM) was performed, as well as the investigation of the expression of TGF-b, a predictive marker of MT immunosuppression. The general morphology of the organotypic control tissues was maintained after 4 hours and after 24 hours there were modifications and rearrangements in the microstructure of the tumor. An increase in necrosis was observed over the time of the experiment, as well as an attenuation of the population of immune cells and glands. Furthermore, in the treatment with the lowest concentration of OXA, the tumor seemed to restructure with more presence of fibroblastic tissue. TGF-β marked more well-preserved tissues, especially in CTOs that had transformed intestinal glands. According to these results, it can be concluded that the technique maintains tissue viability over time, with some conformational changes arising from environmental changes, as well as the limitations of the technique. Future prospects are to promote ex vivo treatments in CTO to predict better strategies for therapeutic approaches in CCR.
dc.description.resumo: O câncer colorretal é a segunda causa de morte mais comum em todo mundo, o que gera motivação para um aprofundamento de novas metodologias para o desenvolver tratamentos eficazes para essa patologia. Este trabalho teve como objetivo estabelecer o protocolo de cultura de tecido organotípico (CTO) para tecido tumoral de câncer colorretal (CCR) derivado de lesões removidas em cirurgia de paciente da LIGA Norte-Rio-grandense Contra o Câncer, Natal/RN. A produção de cortes no tecido biopsiado das referidas lesões para o desenvolvimento da CTO foi proveniente de um paciente com CCR sem tratamento prévio. As lesões ex vivo foram cultivadas em condições específicas, com intuito de mantê-las por 4 horas e 24 horas. Algumas secções do tumor foram submetidas a tratamentos com oxaliplatina (OXA) em diferentes concentrações e outras tiveram contato apenas com meio de cultivo. Ao final desses tempos, com o propósito de verificar a viabilidade tecidual da CTO, foi realizada a análise duplo-cega histopatológica de parâmetros correlacionados à composição do microambiente tumoral (MT), assim como a investigação da expressão do TGF-β, um marcador preditivo de imunossupressão do MT. A morfologia geral dos tecidos organotípicos controle mantiveram-se após 4 horas, e após 24 horas houve modificações e rearranjos na microestrutura do tumor. Foi observado o aumento da necrose com o passar do tempo de experimento, bem como a atenuação da população de células imunológicas e de glândulas. Além disso, no tratamento com a menor concentração de OXA o tumor pareceu reestruturar-se com mais presença de tecido fibroblástico. O TGF-β marcou bem tecidos mais preservados, principalmente nas CTOs que apresentavam glândulas intestinais transformadas. De acordo com esses resultados, pode-se concluir que a técnica apresenta manutenção da viabilidade tecidual com o passar do tempo, com algumas alterações na citoarquitetura tumoral oriundas das mudanças ambientais, bem como das limitações da técnica. Perspectivas futuras abrangem a adequação da técnica para promover tratamentos ex vivo em CTO para predizer melhores estratégias de abordagens terapêuticas no CCR.
dc.identifier.citation: VILAR, Natália Feitosa. Estabelecimento e análise patológica descritiva de cultura de tecido organotípico do câncer colorretal de paciente da Liga norte-rio-grandense contra o câncer. 2022. 55 f. Monografia (Graduação em Biomedicina), Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: BIOMEDICINApt_BR
dc.subject: Câncer colorretal
dc.subject: Colorectal cancer
dc.subject: Cultivo de tecido organotípico
dc.subject: Organotypic tissue culture
dc.subject: Microambiente tumoral
dc.subject: Tumor microenvironment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::HISTOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA CELULARpt_BR
dc.title: Estabelecimento e análise patológica descritiva de cultura de tecido organotípico do câncer colorretal de paciente da LIGA norte-rio-grandense contra o câncer
dc.title.alternative: Establishment and descriptive pathological analysis of culture of organoty tissue of colorectal cancer of LIGA patient North-Rio Grande do Sul against cancer
dc.typebachelor: Thesis