Entre o ritual e o risco: uma revisão integrativa sobre a biossegurança in vivo da ayahuasca e da DMT
dc.contributor.advisor | Rachetti, Vanessa de Paula Soares. | |
dc.contributor.author | Nova, Ana Beatriz Ferreira Vila | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Augusto Monteiro de | |
dc.contributor.referees2 | Vieira, Leonardo Rogério | |
dc.date.issued | 2025-07-10 | |
dc.description.abstract | Ayahuasca is a beverage commonly used for medicinal, ritualistic, and recreational purposes by native populations of the Amazon Basin. It is obtained from the plants Banisteriopsis caapi and Psychotria viridis, with B. caapi being rich in β-carbolines (harmine, harmaline, and tetrahydroharmine) and P. viridis containing N,N- dimethyltryptamine, also called DMT. Recognition of the importance of this beverage for religious cults resulted in the legalization of its use in Brazil; however, its therapeutic use in the country is still not permitted and is subject to sanctions. Along with legalization came concerns regarding the additive potential of interactions between the components present in Ayahuasca, as well as its toxic and adverse effects on the human organism. The objective of this work was to evaluate basic research studies, clinical trials in humans, and case reports involving the use of Ayahuasca and/or DMT, reporting the adverse effects and toxicity they may bring to the organism. 531 articles were found using the chosen keywords, of which 38 were selected as they met the inclusion criteria. 10 articles addressed toxicity and adverse effects in animals, 14 articles addressed toxicity and adverse effects in clinical trials conducted in humans, and 14 articles consisted of case reports involving the use of Ayahuasca and/or DMT. Most of the described effects consisted of fetal malformations, behavioral changes, auditory and visual hallucinations, as well as symptoms similar to those found in serotonin syndrome. Despite considerable embryotoxicity based on what was reported, the number of basic research studies in pregnant females is relatively low, which highlights the importance of conducting more studies involving females. It is also possible to observe how the demand for Ayahuasca and DMT consumption has increased over the years, emphasizing the importance of using such substances safely in order to avoid adverse effects. | |
dc.description.resumo | A Ayahuasca é uma bebida comumente utilizada com a finalidade medicinal, ritualística e recreativa por populações nativas da Bacia Amazônica. Ela é obtida a partir das plantas Banisteriopsis caapi e Psychotria viridis, sendo a B. caapi rica em β- carbolinas (harmina, harmalina e tetrahidroharmina) e a P. viridis detentora da N,N- dimetiltriptamina, também chamada de DMT. O reconhecimento da importância dessa bebida para cultos religiosos resultou na liberação do seu uso no Brasil; entretanto, seu uso terapêutico no país ainda não é liberado, sendo passível de sanção. Junto com a liberação, veio a preocupação em relação ao potencial aditivo das interações entre os componentes presentes na Ayahuasca, como também aos seus efeitos tóxicos e adversos no organismo humano. O objetivo deste trabalho foi avaliar estudos de pesquisa básica, ensaios clínicos em humanos e relatos de caso que envolvam o uso da Ayahuasca e/ou DMT, relatando os efeitos adversos e toxicidade que elas podem trazer ao organismo. Foram encontrados 531 artigos a partir das palavras- chave escolhidas, dos quais 38 foram selecionados ao contemplarem os fatores de inclusão. 10 artigos abordaram a toxicidade e efeitos adversos em animais, 14 artigos abordaram a toxicidade e efeitos adversos em ensaios clínicos feitos em humanos e 14 artigos consistiram em relatos de caso envolvendo o uso da Ayahuasca e/ou DMT. Grande parte dos efeitos descritos consistiram em malformações fetais, alterações comportamentais, alucinações auditivas e visuais, além de sintomas semelhantes aos encontrados na síndrome serotoninérgica. Apesar de uma embriotoxicidade considerável a partir do que foi relatado, o número de pesquisas básicas em fêmeas grávidas é relativamente baixo, o que evidencia a importância da realização de mais trabalhos envolvendo fêmeas. Também é possível perceber como a busca pelo consumo da Ayahuasca e DMT tem aumentado ao longo dos anos, ressaltando a importância de se utilizar tais substâncias de forma segura a fim de se evitar efeitos adversos. | |
dc.identifier.citation | NOVA, Ana Beatriz Ferreira Vila. Entre o ritual e o risco: uma revisão integrativa sobre a biossegurança in vivo da ayahuasca e da DMT. Orientador: Vanessa de Paula Soares Rachetti. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Biofísica e Farmacologia | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Biomedicina | |
dc.subject | Ayahuasca | |
dc.subject | Efeitos Adversos | |
dc.subject | N-Dimetiltriptamina | |
dc.subject | Toxicidade in vivo | |
dc.subject | Neurotoxicidade. | |
dc.title | Entre o ritual e o risco: uma revisão integrativa sobre a biossegurança in vivo da ayahuasca e da DMT | |
dc.type | bachelorThesis |