A distância de um click: o programa wi-fi na “cidade inteligente de Parnamirim”
| dc.contributor.advisor | Medeiros, Sara Raquel Fernandes Queiroz de | |
| dc.contributor.author | Morais, Erociano Vitor Freitas | |
| dc.contributor.referees1 | Medeiros, Sara Raquel Fernandes Queiroz de | |
| dc.contributor.referees2 | Barbosa, Jane Roberta de Assis | |
| dc.contributor.referees3 | Maia, Claudio Machado | |
| dc.contributor.referees4 | Silva, Analúcia de Azevedo | |
| dc.date.issued | 2022-12-19 | |
| dc.description.abstract | This work seeks to understand how smart cities are being promoted in the municipality of Parnamirim/RN, in this way, the following objective was elaborated for the research: To analyze how the municipality is working the concept of Smart Cities and how the implementation of digital inclusion in public equipment is being used by the population. To achieve this objective, the following methodological procedures were used: 1 - bibliographical research, using two analytical categories: the first focus on science and technology and the second on smart cities; 2 – documentary research, through documents of the city of Parnamirim; 3 – the photographic survey of the analyzed public equipment; and 4 – the application of a questionnaire to understand the perception of equipment users about the internet offered in the square. The results shows that the Wi-Fi networks offered by the city hall have a certain quality from the point of view of internet speed, being even well evaluated by the population that uses them, but the adherence to the program by the population has not been effective, given that out of 175 people interviewed, only 35 use the city hall's Wi-Fi network. With the analysis of the data, one of the established conclusions was that the city hall needs to improve certain structural aspects of public facilities, such as the increase in the number of benches and afforestation, in addition, it is necessary for the public power to invest more in publicizing the program for the population. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho busca entender como a ideia de cidade inteligente está sendo fomentada no município de Parnamirim/RN, desta forma, foi elaborado o objetivo para a pesquisa: Analisar como o município está trabalhando o conceito de Cidades Inteligentes e como a implementação da inclusão digital nos equipamentos públicos está sendo utilizada pela população. Para alcançar tal objetivo, utilizou-se como procedimentos metodológicos: 1 - a pesquisa bibliográfica, utilizando de duas categorias analíticas com o primeiro foco na ciência e da tecnologia e o segundo nas cidades inteligentes; 2 – a pesquisa documental, através dos documentos disponibilizados pela prefeitura de Parnamirim; 3 – o levantamento fotográfico dos equipamentos analisados; e 4 – a aplicação de um questionário para entender a percepção dos usuários dos equipamentos sobre a internet oferecida na praça. Dentre os principais resultados obtidos foi o de que as redes Wi-Fi oferecidas pela prefeitura atende os parâmetros de conectividade (download e upload), sendo inclusive bem avaliadas pela população que as utiliza, mas, a adesão ao programa por parte da população não tem sido efetiva, tendo em vista que de 175 pessoas entrevistadas apenas 35 utilizam da rede Wi-Fi da prefeitura. Com a análise dos dados, uma das conclusões estabelecidas foi a de que a prefeitura necessita melhorar certos aspectos estruturais dos equipamentos públicos, como a ampliação do número de bancos e da arborização e é necessário por parte do poder público um maior investimento na divulgação do programa para a população. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Erociano Vitor Freitas. A distância de um click: o programa wi-fi na “cidade inteligente de Parnamirim”. 2022. 111 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Instituto de Políticas Públicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
| dc.language | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | Gestão de Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.subject | Internet. Cidades Inteligentes. Ciência e Tecnologia. Equipamento de uso coletivo (praça). | pt_BR |
| dc.subject | Smart Cities. Science and technology. Equipment for collective use (Square) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS::INFRA-ESTRUTURAS URBANAS E REGIONAIS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.title | A distância de um click: o programa wi-fi na “cidade inteligente de Parnamirim” | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |