Aquários como atrativo turístico e ferramenta de educação ambiental: um estudo na cidade de Natal - RN
dc.contributor.advisor: Bridi, Guilherme
dc.contributor.author: Carvalho, Allana Vieira Lourenço de
dc.contributor.referees1: Bridi, Guilherme
dc.contributor.referees2: Dantas, Andrea Virginia Sousa
dc.contributor.referees3: Araújo, Regina Ferreira de
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: The present study has as its central theme to analyze and characterize aquariums as a tourist attraction and their role as an environmental education tool, as well as to understand how this type of enterprise can contribute to the conservation of marine species. It aims to identify the profile of visitors to the Natal Aquarium - RN, analyze the main environmental education actions present in the place and map the strategies of managers that aim to promote attractiveness, innovation and attracting the public at the Aquarium. The methodology used was the case study with a qualitative and exploratory approach, with data collection through interviews with managers and visitors on site, about their perception of the Aquarium. Through the analysis of the results, it is concluded that, although there is a greater need for planning on the part of managers in relation to the promotion of knowledge, and the intended innovation actions, it is noted the great relevance that this type of equipment has as an attraction tourism, playing the role of environmental educator and developing as an important tool in the process of environmental awareness of individuals.
dc.description.resumo: O presente estudo possui como tema central analisar e caracterizar os aquários enquanto atrativo turístico e o seu papel como ferramenta de educação ambiental, bem como entender de que forma esse tipo de empreendimento pode contribuir para a conservação de espécies marinhas. Tem por objetivo identificar o perfil dos visitantes do Aquário de Natal - RN, analisar as principais ações de educação ambiental presentes no local e mapear as estratégias dos gestores que tem por finalidade promover a atratividade, inovação e captação de público no Aquário. A metodologia empregada foi o estudo de caso com uma abordagem qualitativa e de caráter exploratório, com levantamento de dados por meio de entrevistas realizadas com o gestor e com os visitantes no local, acerca da percepção dos mesmos em relação ao Aquário. Através da análise dos resultados conclui-se que, embora haja uma necessidade maior de planejamento por parte dos gestores em relação a promoção do conhecimento, e às ações de inovação pretendidas, nota-se a grande relevância que este tipo de equipamento possui como um atrativo turístico, desempenhando o papel de educador ambiental e se desenvolvendo como uma ferramenta importante no processo de conscientização ambiental dos indivíduos.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Allana Vieira Lourenço de. Aquários como atrativo turístico e ferramenta de educação ambiental: um estudo na cidade de Natal - RN. Orientador: Guilherme Bridi. 2022. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Departamento de Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Turismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Turismo
dc.subject: Turismo
dc.subject: Aquário
dc.subject: Atrativo
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Ambiental
dc.subject: Tourism
dc.subject: Aquarium
dc.subject: Attractive
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Environmental
dc.title: Aquários como atrativo turístico e ferramenta de educação ambiental: um estudo na cidade de Natal - RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis