Vendo o mundo com outras cores: um estudo sobre as cores e o daltonismo
dc.contributor.advisor: Oliveira, Lorena Gomes Torres de
dc.contributor.author: Barbosa, Adrielle Cardoso
dc.contributor.referees1: Oliveira, Lorena Gomes Torres de
dc.contributor.referees2: Matos, Silvia Aparecida de Oliveira de Alencar
dc.contributor.referees3: Barbosa, Joseane Bezerra
dc.date.issued: 2019-12-12
dc.description.abstract: This work aims to propose a design solution that generates information for society about color-blindness. In order to achieve the goals, it was required theoretical research about color and its importance in our lives; also the discoveries made about color over the years, the difficulty that color-blinds people face in distinguishing colors around them and yet ways of accessibility. From the application of “Design thinking” tools, we sought to develop the design methodology that will assist in all research and development of the proposed material as a result, always focusing on the people who collaborated throughout the process who were interested in the topic and contributed to it, for the development of the research and the generation of results. As an aid to the “Design Thinking” tools, we also used in this work the “round of conversation” and “mind map” methods to assist in the generation of ideas through participatory design. At the end of the project, posters were developed with relevant provocations about color blindness, in order to draw society's attention to this disorder that affects 8% of the world's population in order to disseminate information that sometimes seems to be neglected.
dc.description.resumo: Este trabalho visa propor uma solução projetual de design que gere informação para a sociedade sobre o daltonismo. Para atingir os objetivos foi necessária uma pesquisa teórica sobre a cor, sua importância em nossas vidas, as descobertas feitas sobre o tema ao longo dos anos, a dificuldade que os daltônicos enfrentam para distinguir as cores ao seu redor e formas de acessibilidade. A partir da aplicação de ferramentas do Design Thinking buscou-se desenvolver a metodologia de projeto que auxiliará em toda pesquisa e no desenvolvimento do material proposto como resultado, tendo sempre como foco as pessoas que colaboraram durante todo o processo que se interessaram pelo tema e contribuíram para o desenvolvimento da pesquisa e na geração dos resultados. Como auxílio para ferramentas de Design Thinking, também utilizou-se neste trabalho dos métodos “roda de conversa” e "mapa mental" para auxiliar na geração de ideias através do design participativo. Ao final do projeto foram desenvolvidos cartazes com provocações relevantes sobre o daltonismo, com intuito de chamar a atenção da sociedade para este distúrbio que atinge 8% da população mundial a fim de disseminar a informação que por vezes parece ser negligenciada.
dc.identifier: 2014094094
dc.identifier.citation: BARBOSA, Adrielle Cardoso. Vendo o mundo com outras cores: um estudo sobre as cores e o daltonismo. Orientador: Lorena Gomes Torres de Oliveira. 2019. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) – Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Design
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Daltonismo
dc.subject: Color-blindness
dc.subject: Cor
dc.subject: Design
dc.subject: Design participativo
dc.subject: Design thinking.
dc.title: Vendo o mundo com outras cores: um estudo sobre as cores e o daltonismo
dc.title.alternative: Seeing the world with other colors: A study of colors and color-blindness
dc.typebachelor: Thesis