Turismo, patrimônio histórico e ativação popular: uma análise do Forte dos Reis Magos
dc.contributor.advisor: Rezende Filho, Mozart Fazito
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-7528-6619
dc.contributor.author: Almeida, Fernanda Gabriela Costa de
dc.contributor.author: ID0009-0006-6635-1788
dc.contributor.referees1: Fernandes, Bruna Galindo Moury
dc.contributor.referees1: ID0000-0001-8338-0624
dc.contributor.referees2: Oliveira, Almir Félix Batista de
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-8570-9179
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.description.abstract: The aim of this article is to investigate the patrimonialization of Forte dos Reis Magos (Natal - Rio Grande do Norte), based on the decolonial narrative and heritage education studies. The theoretical-methodological panorama is based on the popular activation of territorial heritage, while presenting the possibilities of a more sustainable tourism that values the community. For this proposal, documents and articles dealing with the subject were analyzed, in which it was possible to identify various processes that point to a tourist use of this fortress that is more focused on aspects that fall within the hegemonic paradigm of global patrimonialization. This theme emerges as important for future research, with new perceptions of tourism in the city of Natal, based on the Fortaleza dos Reis Magos and other potential cultural heritage sites in the city.
dc.description.resumo: Este artigo tem por objetivo, a partir da narrativa decolonial e de estudos de educação patrimonial, investigar a patrimonialização do Forte dos Reis Magos (Natal - Rio Grande do Norte). O panorama teórico-metodológico é baseado na ativação popular do patrimônio-territorial, enquanto apresenta as possibilidades de um turismo mais sustentável e que valorize a comunidade. Para esta proposta, foram analisados documentações e artigos que tratam sobre o tema e nos quais foi possível identificar diversos processos que apontam um uso turístico desta fortaleza mais voltado para aspectos enquadrados no que caracteriza o paradigma hegemônico da patrimonialização global. Este tema emerge como importante para pesquisas futuras, com novas percepções de turismo na cidade de Natal, a partir da Fortaleza dos Reis Magos e de outros potenciais patrimônios culturais da cidade.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Fernanda Gabriela Costa de. Turismo, patrimônio histórico e ativação popular: uma análise do Forte dos Reis Magos. Orientador: Mozart Fazito Rezende Filho. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Departamento de Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Turismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Turismo
dc.subjectativação popular do patrimônio-territorial
dc.subjectpopular activation of territorial heritage
dc.subjectforte dos reis magos
dc.subjectforte dos reis magos
dc.subjectatrativo turístico
dc.subjecttourist attraction
dc.subjectpatrimonialização global
dc.subjectglobal patrimonialization
dc.subjectdecolonialidade
dc.subjectdecoloniality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Turismo, patrimônio histórico e ativação popular: uma análise do Forte dos Reis Magos
dc.title.alternative: Tourism, historical heritage and popular activation: an analysis of the Forte dos Reis Magos
dc.typebachelor: Thesis