Estratégia de precificação: caso aplicado para uma empresa prestadora de serviços de engenharia elétrica
dc.contributor.advisor | Aramayo, Jesus Leodaly Salazar | |
dc.contributor.author | Ribeiro Netto, Paulo Holanda | |
dc.contributor.referees1 | Colombo, Ciliana Regina | |
dc.contributor.referees2 | Agra Neto, João | |
dc.date.issued | 2023-07-07 | |
dc.description.abstract | One of the main problems in the engineering services sector is pricing, to meet a value that is viable for its execution and that can compete in the market in terms of prices, , this situation happens because the lack of a process causes the value of the services to be determined without logic and reasoning based on the operation and the costs. In this context, the present study seeks to solve the problem of how to price a service having in its price all the values of direct and indirect costs and reach a satisfactory value. The absorption costing method and cost centers were used to analyze the structure of operational and logistical costs of the organization and thus arrive at a procedural structure that allows to find an added value with efficiency. The objective of this work was to develop a pricing process for electrical engineering services with a focus on non-public customers, also using concepts and methods of cost accounting and management accounting in order to allow the viability of the enterprise. Data on costs and expenses of the organization were studied based on the system used by the company. Such costs were classified into direct and indirect, then the amount of hours consumed in providing the service was defined as the apportionment criterion, linking each type of labor to a specific value of equivalent indirect cost. It was found that the company in the study has higher administrative expenses than operational ones, but not being a problem for the final value of the services, being elucidated from the creation of a spreadsheet that allowed to apply the apportionment criteria and reach the final value of the services . A simulation was performed using the tool created with three (3) services that will be recurrent for the organization and then a comparison with three (3) competitors. The result of the research showed that the process generates better values than the competitors in 66% of the cases with a profitability of 30% and in 100% of the cases with a profitability of 20%, thus consolidating the process. However, even with a satisfactory result, it is necessary to study the market with more services and competitors, a possible development of dedicated software for this process and study other applicable costing methods and validate whether the one used in this work was the best choice. | pt_BR |
dc.description.resumo | Um dos principais problemas do setor de serviços de engenharia é a precificação, de forma a atender um valor que seja viável sua execução e que possa competir no mercado com relação a preços, essa situação ocorre muitas vezes porque a falta de um processo faz com que os valores dos serviços sejam determinados à revelia e sem fundamentação em cima da operação e seus custos. Nesse contexto, o presente estudo busca resolver o problema de como precificar um serviço possuindo em seu preço todos os aspectos de custos diretos e indiretos e atingir um valor satisfatório. Utilizou-se o método de custeio por absorção e centros de custos para analisar a estrutura de custos operacionais e logísticos da organização e assim chegar a uma estrutura processual que permite chegar a um valor agregado com eficiência. O objetivo do trabalho foi desenvolver um processo de precificação para serviços de engenharia elétrica com foco em de clientes não-públicos, utilizando também conceitos e métodos da contabilidade de custos e da contabilidade gerencial de forma a permitir a viabilidade do empreendimento. Foi levantado os dados de custos e despesas da organização a partir do sistema utilizado pela empresa. Tais custos foram classificados em diretos e indiretos, em seguida foi definido como critério de rateio a quantidade de horas consumidas na prestação do serviço atrelando a cada tipo de mão de obra um valor específico de custo indireto equivalente. Foi constatado que a empresa do estudo possui gastos administrativos mais altos que os operacionais, porém não sendo um problema para o valor final dos serviços, sendo elucidado a partir da criação uma planilha que permitiu aplicar os critérios de rateio e chegar ao valor final dos serviços. Realizou-se uma simulação utilizando a ferramenta criada com três (3) serviços que serão recorrentes para organização e depois uma comparação com três (3) concorrentes. O resultado da pesquisa mostrou que o processo gera valores melhores que os concorrentes em 66% dos com a lucratividade for de 30% e em 100% dos casos com lucratividade de 20%, consolidando assim o processo. Contudo, mesmo com o resultado satisfatório, torna-se necessário estudo de mercado com mais serviços e concorrentes, um possível desenvolvimento de um software dedicado para este processo e estudar outros métodos de custeio aplicáveis e validar se o utilizado neste trabalho foi a melhor escolha. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NETTO, Paulo Holanda Ribeiro. Estratégia de precificação: caso aplicado para uma empresa prestadora de serviços de engenharia elétrica. Orientador: Jesus Leodaly Salazar Aramayo. 2023. 137 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | Precificação | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.subject | Serviços | pt_BR |
dc.subject | Gestão de Custos | pt_BR |
dc.subject | Pricing | pt_BR |
dc.subject | Electrical Engineering | pt_BR |
dc.subject | Services | pt_BR |
dc.subject | Cost Management | pt_BR |
dc.title | Estratégia de precificação: caso aplicado para uma empresa prestadora de serviços de engenharia elétrica | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |