Turismo religioso: análise das políticas governamentais e ações eclesiais no monumento de Uruaçu em São Gonçalo do Amarante-RN
dc.contributor.advisor | Alves, Maria Lúcia Bastos | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Góis, Maria do Socorro Vale Bezerra de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Nóbrega, Wilker Ricardo de Mendonça | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Berg, Irene de Araújo Van Den | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-08-29 | |
dc.description.abstract | The research considers the importance of tourism in the range of the politics, economics e sociocultural areas and has the objective of comprehending the governmental and ecclesial politics in support of the religious tourism at the Monumento dos Mártires de Uruaçu, in São Gonçalo do Amarante – RN. Based on an assumption of a governmental and ecclesial political process in which different groups use distinct strategies in support of the production and distribution of a symbolic capital, in that experts of the sacred, lays and political reps tap a belief, and the its practices, to strengthen power structures in different specific areas of acting. This work used the qualitative methodology, postulated by the historical and bibliographic documents concerned about the studies of religious tourism. The phenomenological approach was privileged, using half structuralized interviews which were performed with governmental, religious reps and residents. The research’s results show that the Government and the Catholic Church act together in an expanding process of a religious tourism as a way to promote the local development and the dissemination of the catholic faith. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa considera a importância do turismo no âmbito das esferas políticas, econômicas e socioculturais e tem como objetivo compreender as políticas governamentais e ações eclesiais em prol do turismo religioso no Monumento dos Mártires de Uruaçu, em São Gonçalo do Amarante-RN. Parte-se do pressuposto de que a construção e fomento ao turismo religioso em torno do Monumento são parte de um processo político governamental e ações eclesiais em que grupos sociais distintos utilizam estratégias diversas em prol da produção e distribuição de um capital simbólico em que os especialistas do sagrado, os leigos e os representantes políticos se valem de uma crença e as práticas que dela surgem para fortalecer as estruturas de poder em campos específicos de atuação. Para a realização da pesquisa utilizou-se a metodologia qualitativa, postulada por meio de documentos históricos e bibliográficos concernentes aos estudos do turismo religioso. Privilegiou-se a abordagem fenomenológica, recorrendo-se às técnicas de entrevistas semiestruturadas com representantes da Igreja, do governo e moradores. Os resultados da pesquisa apontam que o Estado e a Igreja Católica atuam conjuntamente no processo de expansão de um turismo religioso como forma de promover o desenvolvimento local e a divulgação da fé católica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | GÓIS, Maria do Socorro Vale Bezerra de. Turismo religioso: análise das políticas governamentais e ações eclesiais no monumento de Uruaçu em São Gonçalo do Amarante-RN. 2014. 170f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO | pt_BR |
dc.subject | Turismo religioso | pt_BR |
dc.subject | Monumento | pt_BR |
dc.subject | Políticas governamentais e ações eclesiais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Turismo religioso: análise das políticas governamentais e ações eclesiais no monumento de Uruaçu em São Gonçalo do Amarante-RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |