Endomarketing: conceito inovador e modificador para as políticas públicas
dc.contributor.advisor: Calazans, Dinara Lesye Macedo e Silva
dc.contributor.advisor-co1: Bastos, Evangelina de Mello
dc.contributor.author: Silva, Fabíola Morais Soares
dc.contributor.referees1: Calazans, Dinara Lesye Macedo e Silva
dc.contributor.referees2: Feitor, Carlos David Cequeira
dc.contributor.referees3: Oliveira, Bianca Josefa Ribeiro de
dc.date.issued: 2021-09-08
dc.description.abstract: Endomarketing is an innovative and modifying concept for public policies, thus it will be presented how it can be used in public service, what benefits, how to implement it, what are its main actions and what are its results. The objective of this research is to demonstrate how endomarketing can be used and why it is extremely important to develop it in public administration. The research is a descriptive study with a qualitative approach. Where a field research was carried out with employees of the public administration secretariat of the municipality of José da Penha - RN, in order to identify the elements of Endomarketing in the institution and verify the perception of its servers about these actions. The data collection technique was performed through a questionnaire with questions of socioeconomic aspect and questions with applied character related to the research objectives. Data were collected in person and analyzed using the content analysis technique. The results reveal that the organization has endomarketing actions such as training, lectures and training, however, respondents say it needs to improve, as the organization's employees feel undervalued and unmotivated, given the little recognition and lack of communication.
dc.description.resumo: O Endomarketing é um conceito inovador e modificador para as políticas públicas, dessa forma será apresentado como pode ser utilizado no serviço público, quais benefícios, como implantá-lo, quais as suas principais ações e quais seus resultados. O objetivo da presente pesquisa é demonstrar como o endomarketing pode ser utilizado e porque é de suma importância desenvolvê-lo na administração pública. A pesquisa trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa. Onde foi realizado uma pesquisa de campo com funcionários da secretaria de administração pública do município de José da Penha – RN, a fim de identificar os elementos do Endomarketing na instituição e verificar a percepção de seus servidores sobre essas ações. A técnica de coleta de dados foi realizada por meio de um questionário com perguntas de aspecto socioeconômico e perguntas com caráter aplicado relacionado aos objetivos da pesquisa. Os dados foram coletados por meio presencial e analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados revelam que a organização possui ações de endomarketing como capacitações, palestras e treinamentos, no entanto, os respondentes afirmam que precisa melhorar, pois, os servidores da organização se sentem desvalorizados e desmotivados, diante o pouco reconhecimento e a falta de comunicação.
dc.identifier.citation: SILVA, Fabíola Morais Soares. Endomarketing: conceito inovador e modificador para as políticas públicas. 2021. 41f. Monografia (Graduação em Administração Pública à Distância) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Administração Pública e Gestão Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração Pública à Distância
dc.subject: Gestão Pública
dc.subject: Endomarketing
dc.subject: Setor público
dc.subject: Endomarketing - Implantação
dc.subject: Endomarketing - Benefícios
dc.subject: Public Management
dc.subject: Public sector
dc.subject: Endomarketing - Implementation
dc.subject: Endomarketing - Benefits
dc.title: Endomarketing: conceito inovador e modificador para as políticas públicas
dc.typebachelor: Thesis