Custos e mortalidades por diabetes mellitus no Brasil e prevenção das doenças dos pés relacionadas ao diabetes na atenção primária à saúde
dc.contributor.advisor | Mendonca, Ana Elza Oliveira de | |
dc.contributor.author | Araújo, Luciana Lima de | |
dc.contributor.referees1 | Soria, Aurora Del Carmen Rosell | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Felix, Lidiany Galdino | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Nobre, Thaiza Teixeira Xavier | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-17 | |
dc.description.abstract | Introduction. With the ageing of the population, Brazil has been experiencing a process of demographic transition which has led to an increase in chronic non-communicable diseases, among which Diabetes Mellitus stands out. The increase in the number of people with the disease is considered a serious public health problem, given the need for high investment in both outpatient and inpatient treatment, as well as in the promotion and prevention of the disease. The latter is a challenge for the promoters of social public policies: government officials, researchers and society in general as co-responsible for self-care. According to the Brazilian Diabetes Society, around 8.8% of the world's population lives with the disease and by 2045 the number of diabetics is expected to rise to more than 628.6 million people worldwide. Objective. To analyze the mortality and costs of diabetes mellitus in Brazil and identify actions to prevent diabetic foot within the scope of Primary Health Care. Methodology. Article 1: Ecological study of spatial analysis of mortality from diabetes, with a quantitative and descriptive approach, using the specific mortality rate per 100,000 inhabitants; Article 2: Integrative literature review study, to survey publications on virtual platforms, PubMed, Virtual Health Library and Scielo. Results. Article 1 and 2: The highest mortality rates occurred in the states of Roraima (4.74), Acre (3.18), Alagoas (3.12), Amapá (3.02). The state of Amazonas was in 8th place (2.48), with the lowest rates in the Federal District (0.98) and Paraná (0.85). Article 2: Thirteen studies were selected and the main actions for preventing diabetic foot within the scope of PHC were those related to adequate foot care, including nail and skin care, and the importance of daily foot monitoring. Patients with sensory loss should be educated on how to use other sensory modalities (palpation, visual inspection with an unbreakable mirror) to detect possible foot problems early. Article 3: When analyzing the total costs of the gross domestic product of each state, the scenario indicates that the Northeast and North regions stand out. The costs of hospital services are higher than the costs of professional services. Conclusion. Although morbidity from Diabetes Mellitus is on the rise in Brazil, there has been a reduction in mortality between 2012 and 2022, except in some specific regions in the North and Northeast. When analyzing the total costs of the gross domestic product of each state, the scenario indicates that the Northeast and North regions stand out. The costs of hospital services are higher than the costs of professional services. According to the studies analyzed, the occurrence of foot damage is an avoidable complication of diabetes, but it remains a frequent condition and this leads to complex situations such as lower limb amputations and death. The studies point to the need to control diabetes complications, with emphasis on expanding the care network; implementing practice protocols in the routines of care at basic health units; health education for both professionals and patients; and guidance on self-care and regular foot assessment. | |
dc.description.embargo | 2027-03-12 | |
dc.description.resumo | Introdução. Com o envelhecimento da população, o Brasil vem experimentando um processo de transição demográfica que tem culminado para o aumento das doenças crônicas não transmissíveis, dentre elas se destaca o Diabetes Mellitus. O aumento do número de pessoas com a doença é considerado um grave problema de saúde pública, dado à necessidade de alto investimento tanto no tratamento ambulatorial e hospitalar, quanto para a promoção e prevenção da doença. Sendo este último, um desafio para os promotores das políticas públicas sociais: governantes, pesquisadores e a sociedade em geral como corresponsável pelo autocuidado. Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes, cerca de 8,8% da população mundial convive com a doença e se supõe que em 2045 o número de diabéticos aumente para mais de 628,6 milhões de pessoas em todo o mundo. Objetivos. Analisar a mortalidade e os custos do Diabetes mellitus no Brasil e identificar as ações de prevenção das doenças dos pésrelacionados ao diabetes no âmbito da Atenção Primária à Saúde. Metodologia. Artigo 1: Estudo ecológico de análise espacial da mortalidade; Artigo 2: Custos do diabetes, com abordagem quantitativa e descritiva, utilizando-se a taxa de mortalidade específica por 100.000 habitantes; Artigo 3: Estudo de revisão integrativa da literatura, para o levantamento das publicações nas plataformas virtuais, PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde e Scielo. Resultados. Artigo 1: As maiores taxas de mortalidade ocorreram nos estados de Roraima (4,74), Acre (3,18), Alagoas (3,12), Amapá (3,02). O estado do Amazonas ficou em 8º lugar (2,48), estando as menores taxas no Distrito Federal (0,98) e Paraná (0,85). Artigo 2: Ao analisar os custos totais em razão do produto interno bruto de cada estado, o cenário indica um destaque importante para as regiões Nordeste e Norte. Os custos com serviços hospitalares se sobressaem em comparação aos custos com serviços profissionais. Artigo 3: Foram selecionados 13 estudos e as principais ações de prevenção as doenças dos pés relacionados a diabetes no âmbito da atenção primária a saúde foram aqueles relacionados com o cuidado adequado dos pés, incluindo cuidados com as unhas e a pele, e a importância do monitoramento diário dos pés. Pacientes com perda sensorial devem ser educados sobre como usar outras modalidades sensoriais (palpação, inspeção visual com espelho inquebrável) para rastrear precocemente possíveis problemas nos pés. Conclusão. Apesar da morbidade pelo Diabetes Mellitus crescer no Brasil, identificou-se redução da mortalidade no período entre 2012 e 2022, exceto em algumas regiões específicas do Norte e Nordeste. Ao analisar os custos totais em razão do produto interno bruto de cada estado, o cenário indica um destaque importante para as regiões Nordeste e Norte. Os custos com serviços hospitalares se sobressaem em comparação aos custos com serviços profissionais. Segundo os estudos analisados, a ocorrência de lesão nos pés é uma complicação evitável do diabetes, contudo, permanece como uma condição frequente e isso potencializa situações complexas como amputações de membros inferiores e morte. Os estudos apontam para a necessidade do controle de complicações do diabetes, com destaque para a ampliação da rede de cuidados; implantação de protocolos de práticas nas rotinas de atendimentos das unidades básicas de saúde; educação em saúde tanto para os profissionais quantos para os pacientes; orientação para autocuidado e avaliação regular dos pés. | |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Luciana Lima de. Custos e mortalidades por diabetes mellitus no Brasil e prevenção das doenças dos pés relacionadas ao diabetes na atenção primária à saúde. Orientadora: Dra. Ana Elza Oliveira de Mendonça. 2025. 88f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | |
dc.subject | Diabetes mellitus | |
dc.subject | Pé diabético | |
dc.subject | Estudos epidemiológicos | |
dc.subject | Financiamento dos sistemas de saúde | |
dc.subject | Saúde pública | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | |
dc.title | Custos e mortalidades por diabetes mellitus no Brasil e prevenção das doenças dos pés relacionadas ao diabetes na atenção primária à saúde | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |