A relação da política monetária e o financiamento de empresas de pequeno e médio porte
dc.contributor.advisor: Ribeiro, João Maria Montenegro
dc.contributor.author: Soares, Jairo da Silva
dc.contributor.referees1: Oliveira, Ridalvo Medeiros Alves
dc.contributor.referees2: Celestino, Maxwell dos Santos
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.description.abstract: Monetary policy is a crucial instrument for the economy, as it influences interest rates and, consequently, the cost of capital. Small and medium-sized enterprises (SMEs) are particularly sensitive to variations in these rates, as they depend on credit to finance their operations. Monetary policy comprises a set of actions that the government takes to guide the country's economy. This is a macroeconomic phenomenon that affects the entire economic system. This study analyzed the relationship between monetary policy and the financing of Small and Medium-sized Companies in Brazil. For the Central Bank, policy transmission mechanisms are used to influence the behavior of economic variables, with the Selic Rate being the main instrument to control inflation and impact the market. However, due to asymmetries, its effects end up being reduced. Brazilian monetary policy adopts the inflation targeting regime. This policy was first used in New Zealand in the 1990s. Since then, several countries have adopted this approach. This strategy, developed by monetary policy makers, replaced the regimes that monitored monetary aggregates and exchange rates, providing greater understanding and transparency in the Central Bank's decisions. Keynes and Friedman are important names who contributed to modern methods and techniques. The first was expansionist and the second contractionary in relation to public spending. The Central Bank acts as the banks' bank, granting loans to banking institutions, controlling the monetary base, buying and selling public bonds, acquiring foreign currencies to maintain control of currency in the country and determining interest rates in accordance with the regime's strategies. adopted, with the main objective of maintaining economic stability. The basic interest rate not only impacts product prices, but also other variables, such as the exchange rate, asset prices, credit and expectations. There is a complexity of factors not controlled by the Central Bank that cause bank interest rates to vary. Small and Medium-sized Companies are those that face the most financial restrictions and difficulties in accessing formal financing. The Covid-19 pandemic has further worsened the economic situation of these companies; the closing rate increased. Development banks are public institutions used by the government to promote the development of a region, helping to overcome market failures, providing liquidity to the economy in times of crisis, helping to prevent the crisis from worsening and reducing its negative effects. The research used a quantitative approach, based on documentary analysis of data published by the Central Bank. This research compared the monetary policy of the Dilma Rousseff, Michel Temer and Jair Bolsonaro governments, to point out what type of fiscal and monetary policy was adopted. The results showed that governments with liberal policies tend to be more favorable to Small and Medium-sized Companies.
dc.description.resumo: A política monetária é um instrumento crucial para a economia, pois influencia as taxas de juros e, consequentemente, o custo do capital. As pequenas e médias empresas (PMEs) são particularmente sensíveis às variações dessas taxas, uma vez que dependem do crédito para financiar suas operações. A política monetária compreende um conjunto de ações que o governo tem para orientar a economia do país. Este é um fenômeno macroeconômico que afeta todo o sistema econômico. Este estudo analisou a relação entre a política monetária e o financiamento das Pequenas e Médias Empresas no Brasil. Para o Banco Central, os mecanismos de transmissão da política são utilizados para influenciar o comportamento das variáveis econômicas, sendo a Taxa Selic o principal instrumento para controlar a inflação e impactar o mercado. No entanto, devido às assimetrias, seus efeitos acabam sendo reduzidos. A política monetária brasileira adota o regime de metas de inflação. Esta política foi utilizada pela primeira vez na Nova Zelândia na década de 1990. Desde então, vários países aderiram a essa abordagem. Essa estratégia, desenvolvida pelos formuladores de política monetária, substituiu os regimes que acompanhavam os agregados monetários e as taxas de câmbio, proporcionando maior compreensão e transparência nas decisões do Banco Central. Keynes e Friedman são importantes nomes que contribuíram para métodos e técnicas modernas. O primeiro era expansionista e o segundo contracionista em relação aos gastos públicos. O Banco Central atua como o banco dos bancos, concedendo empréstimos às instituições bancárias, controlando a base monetária, comprando e vendendo títulos públicos, adquirindo moedas estrangeiras para manter o controle de divisas no país e determinando taxas de juros de acordo com as estratégias do regime adotado, com o objetivo principal de manter a estabilidade econômica. A taxa de juros básica não impacta apenas os preços dos produtos, mas também outras variáveis, como a taxa de câmbio, os preços dos ativos, o crédito e as expectativas. Há uma complexidade de fatores não controlados pelo Banco Central que fazem com que as taxas de juros bancárias sofram variações. As Pequenas e Médias Empresas são as que mais enfrentam restrições financeiras e dificuldades no acesso ao financiamento formal. A pandemia de Covid-19 agravou ainda mais a situação econômica dessas empresas; o índice de fechamento aumentou. Os bancos de desenvolvimento são instituições públicas utilizadas pelo governo para promover o desenvolvimento de uma região, contribuindo para superar as falhas de mercado, fornecendo liquidez na economia em momentos de crise, ajudando a evitar que a crise se agrave e a diminuir seus efeitos negativos. A pesquisa utilizou uma abordagem quantitativa, baseada na análise documental de dados publicados pelo Banco Central. Esta pesquisa comparou a política monetária dos governos Dilma Rousseff, Michel Temer e Jair Bolsonaro, para apontar que tipo de política fiscal e monetária foi adotada. Os resultados apontaram que os governos com políticas liberais tendem a ser mais favoráveis para as Pequenas e Médias Empresas.
dc.identifier.citation: SOARES, Jairo da Silva. A relação da política monetária e o financiamento de empresas de pequeno e médio porte. Orientador: João Maria Montenegro Ribeiro. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subjectpolítica monetária
dc.subjecttaxa de juros
dc.subjectbancos de desenvolvimento
dc.subjectestrutura de capital
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: A relação da política monetária e o financiamento de empresas de pequeno e médio porte
dc.typebachelor: Thesis