Controle da qualidade: análises físico-químicas
dc.contributor.advisor | Souza, Carlson Pereira de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Matsui, Kátia Nicolau | |
dc.contributor.author | Silva, Maria Izabel Vidal da | |
dc.date.issued | 2015-11-23 | |
dc.description.abstract | This report describesthe activities developed duringthe internship atthe MultdiaSA laboratory of quality control, in Macaíba (RN). Multdia SA is a food company and its products’ primary target isthe nourishment of children and pregnant women. The internship had the duration of 360 hours (from August 17, 2015 to November 17, 2015) and mainly aimedat the quality control analysis of the raw materials as well as theintermediate and final products. The physicochemical analysis evaluated moisture content, viscosity, pH, acidity, density, microorganism presence, fat content, and gel point. The analysis results were effectively systematized and organized, which led to an improvement of operational performance in the laboratory. | pr_BR |
dc.description.resumo | O presente relatório de estágio foi desenvolvido no laboratório de controle da qualidade da Multdia S/A, localizada às margens da BR-304 no Centro Industrial Avançado de Macaíba, região metropolitana de Natal, no período de 17/08/2015 à 17/11/2015, totalizando 360 horas. A Multdia S/A é uma empresa do ramo alimentício que se dedica a produção de alimentação voltada, principalmente, para lactantes e crianças de primeira infância. As atividades desenvolvidas durante o estágio tiveram como objetivo principal o controle da qualidade, realizado por meio de análises físico-químicas. As análises para acompanhamento da qualidade foram realizadas, principalmente, para os produtos acabados, porém os semi-elaborados e as matérias-primas também foram analisados como forma de controle do processo produtivo. As análises laboratoriais desenvolvidas foram: verificação do teor de umidade, viscosidade, pH, acidez, densidade, presença de antibiótico e teor de gordura no leite integral. A análise e organização da documentação, bem como seu controle e atualização também foram realizadas, afim de garantir uma melhor estrutura organizacional dentro do laboratório. | pr_BR |
dc.identifier | 2010088646 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Izabel Vidal da. Controle da qualidade: análises físico-químicas. 2015. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química), Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Multdia S/A | pr_BR |
dc.subject | Controle | pr_BR |
dc.subject | Qualidade | pr_BR |
dc.subject | Análises | pr_BR |
dc.subject | Físico-químicas | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharias. | pr_BR |
dc.title | Controle da qualidade: análises físico-químicas | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |