Avaliação dos sintomas de desconforto pélvico em mulheres com e sem histerectomia
dc.contributor.advisor: Micussi, Maria Thereza
dc.contributor.author: Alves, Rebeca Pereira de Araújo
dc.contributor.referees1: Araújo, Maria Letícia A. S. de
dc.contributor.referees2: Lisboa, Lilian Lira
dc.date.issued: 2024-12-17
dc.description.abstract: Introduction: The pelvic floor (PF) is composed of muscles, fascia, and ligaments that provide support to the lower part of the abdominopelvic cavity. Multifactorial etiological factors can cause damage to these structures, resulting in pelvic floor dysfunction (PFD). Hysterectomy treats a variety of gynecological conditions and is indicated when conservative treatments fail. It can be considered a predisposing factor for PFD, since the removal of the uterus modifies the anatomy, altering the biomechanics of the region. Objective: To investigate whether there are differences in symptoms of pelvic discomfort between women who underwent hysterectomy and those who did not undergo this surgery. Methodology: Cross-sectional study, part of a clinical trial. Sixty-eight women were included by convenience, divided into two groups: Group with hysterectomy (GCH, n=34), and Group without hysterectomy (GSH, n=34). During the evaluation, the patients answered an anamnesis, the Pelvic Floor Distress Inventory (PFDI-20) questionnaire and the physical examination of manual muscle strength testing of the Pelvic Floor Muscles (PFM). Approved by the ethics and research committee under opinion no. 6,260,927 and Certificate of Presentation of Ethical Appreciation (CAAE): 5750322.2.0000.0253. The Kolmogorov-Smirnov test was used to assess the normality of the data. Median and quartiles 25 and 75 for continuous variables, absolute frequencies and percentages for categorical variables. The differences between the groups were assessed by the Mann-Whitney and chi-square tests. Results: The sociodemographic and anthropometric data had no statistically significant differences. Gynecological, obstetric and urinary variables showed differences only in the number of vaginal deliveries (p=0.04), oophorectomy (p=0.00) and nocturnal urinary frequency (p=0.00). The analysis of PFM muscle strength was significant between the groups (p=0.008), as was the PFDI-20 (p=0.024). Regarding anorectal problems and POP, both presented positive results, with significant differences between the groups. However, for urinary problems, this same result was not observed. Conclusion: The results obtained in this study provide a solid basis for future investigations, mainly because the sample size was small so that definitive conclusions can be drawn, and studies with a larger number of participants are necessary to obtain more conclusive results
dc.description.resumo: Introdução: O assoalho pélvico (AP) é composto por músculos, fáscias e ligamentos, que fornecem suporte na parte inferior da cavidade abdomino-pélvica. Fatores etiológicos multifatoriais podem causar danos a essas estruturas, que acarretam em disfunções do assoalho pélvico (DAP). A histerectomia trata uma variedade de condições ginecológicas, indicada quando não há resultados com tratamentos conservadores. Pode ser considerada um fator predisponente para DAP, pois a remoção do útero modifica a anatomia, alterando a biomecânica da região. Objetivo: Investigar se há diferenças nos sintomas de desconforto pélvico entre mulheres que passaram por histerectomia e as que não foram submetidas a essa cirurgia. Metodologia: Estudo transversal, recorte de um ensaio clínico. Foram incluídas 68 mulheres por conveniência, divididas em dois grupos: Grupo com histerectomia (GCH, n=34), e Grupo sem histerectomia (GSH, n=34). Na avaliação, as pacientes responderam a uma anamnese, o questionário: Pelvic Floor Distress Inventory (PFDI-20) e o exame físico de teste de força muscular manual dos Músculos do Assoalho Pélvico (MAP). Aprovado pelo comitê de ética e pesquisa sob parecer n°6.260.927 e Certificado de Apresentação de Apreciação Ética (CAAE): 5750322.2.0000.0253. Utilizou-se o teste de Kolmogorov-Smirnov para avaliar a normalidade dos dados. Mediana e quartis 25 e 75 para as variáveis contínuas, frequências absolutas e porcentagens para as categóricas. As diferenças entre os grupos foram avaliadas pelos testes de Mann-Whitney e qui-quadrado. Resultados: Os dados sociodemográficos e antropométricos não tiveram diferenças estatisticamente significativas. As variáveis ginecológicas, obstétricas e urinárias, apresentaram diferenças apenas no quesito número de partos vaginais (p=0,04), ooforectomia (p=0,00) e frequência miccional noturna (p=0,00). A análise da força muscular dos MAP, foi significativa entre os grupos (p= 0,008), assim como o PFDI-20 (p=0,024). Em relação aos problemas anorretais e ao POP, ambos apresentaram resultados positivos, com diferenças significativas entre os grupos. No entanto, para os problemas urinários, não foi observado esse mesmo resultado. Conclusão: Os resultados obtidos neste estudo fornecem uma base sólida para futuras investigações, principalmente porque o tamanho da amostra foi reduzido para que se possam tirar conclusões definitivas, sendo necessário estudos com um número maior de participantes para obter resultados mais conclusivos
dc.identifier.citation: ALVES, Rebeca Pereira de Araújo. Avaliação dos sintomas de desconforto pélvico em mulheres com e sem histerectomia. Orientador: Maria Thereza Micussi. 2024. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Ciência da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Histerectomia
dc.subject: Distúrbios do assoalho pélvico
dc.subject: Mulheres
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Avaliação dos sintomas de desconforto pélvico em mulheres com e sem histerectomia
dc.title.alternative: Evaluation of pelvic discomfort symptoms in women with and without hysterectomy
dc.typebachelor: Thesis