Levantamento fitossociológico de plantas daninhas nas áreas de potencial produtivo na Escola Agrícola de Jundiaí/RN
dc.contributor.advisor: Medeiros, Damiana Cleuma de
dc.contributor.author: Lima, Ewerton Riciere Pereira de
dc.date.issued: 2025-07-11
dc.description.abstract: This study aimed to conduct a phytosociological survey of weed species present in the productive potential areas of the Jundiaí Agricultural School (EAJ/UFRN), located in the municipality of Macaíba, Rio Grande do Norte, Brazil. The research was carried out in four distinct agricultural areas using the random plot method with 0.25 m² sampling units. Four plots were sampled in each area, totaling 16 plots, in which the species were collected, identified, and analyzed based on phytosociological parameters such as frequency, density, abundance, and importance value index. These parameters were also used to evaluate floristic diversity. The results showed the presence of species with high adaptability to the agricultural environment, with some dominating the studied areas. This survey contributes to the understanding of the local weed flora and provides support for more effective integrated management strategies, promoting sustainable practices in the productive areas of EAJ. The most frequently observed species in the study were Euphorbia heterophylla, Cyperus rotundus L., and Axonopus affinis.
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo realizar um levantamento fitossociológico das plantas daninhas presentes nas áreas de potencial produtivo da Escola Agrícola de Jundiaí (EAJ/UFRN), situada no município de Macaíba, Rio Grande do Norte. A pesquisa foi conduzida em quatro áreas agrícolas distintas, utilizando-se o método de parcelas aleatórias de 0,25m². Foram feitas amostras de quatro parcelas por cada área, totalizando 16 parcelas, nas quais as espécies foram coletadas, identificadas e analisadas com base em parâmetros fitossociológicos como, frequência, densidade, abundância e índice de valor de importância, sendo utilizada também para avaliar a diversidade florística. Os resultados evidenciaram a presença de espécies com alta adaptabilidade ao ambiente agrícola, sendo algumas dominantes nas áreas estudadas. Este levantamento contribui para o conhecimento da flora daninha local e fornece subsídios para estratégias mais eficazes de manejo integrado, favorecendo práticas sustentáveis nas áreas de produção da EAJ. Foi percebido que no estudo realizado as três espécies que mais se repetiram foram: Euphobia heterophilla, Cyperus rotundus L., Axonopus affinis.
dc.identifier.citation: LIMA, Ewerton Riciere Pereira de. Levantamento fitossociológico de plantas daninhas nas áreas de potencial produtivo na Escola Agrícola de Jundiaí/RN. Orientadora: Damiana Cleuma de Medeiros. 2025. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Engenharia Agronômica
dc.subject: Comunidade Infestante
dc.subject: Manejo Agrícola
dc.subject: Diversidade Florística
dc.subjectphytosociology
dc.subjectfloristic diversity
dc.subjectagricultural management
dc.subjectcommunity ecology.
dc.title: Levantamento fitossociológico de plantas daninhas nas áreas de potencial produtivo na Escola Agrícola de Jundiaí/RN
dc.typebachelor: Thesis